"واشنطن بوست" تنصح بريطانيا بالاستفادة من الدرس المصري في قطع الاتصالات

واشنطن بوست تنصح بريطانيا بالاستفادة من الدرس المصري في قطع الاتصالات
أخبار البلد -  

دعت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية الحكومة البريطانية للاستفادة من الدرس المصري المتعلق بقطع الاتصالات، لكبح جماح المظاهرات الرافضة لأوضاع معينة. وقالت إن التجربة المصرية تفيد بأن قطع النظام للإنترنت، أو شبكات التليفونات المحمولة أو التشويش على البث التلفزيوني، لا يسفر سوى عن تعقيد الأمور وزيادة أعداد المتظاهرين.

وأظهرت أعمال الشغب والعنف التي تعيشها لندن الآن، مدى تنامى تأثير وسائل الإعلام الاجتماعية وقدرتها على تحريض مجموعات كبيرة من الناس للتحرك في اتجاه معين للمطالبة ببعض الحقوق.

ورأت صحيفة "واشنطن بوست" أن وسائل التكنولوجيا الحديثة تلك من شأنها تشكيل نوع المظاهرة أو أعمال الشغب وتؤثر في كيفية انتهائها، غير أن التفريط في تعميم دورها أغلب الظن سينتهى بإلحاق ضرر للثورة وليس بنفعها.

ومضت الصحيفة الأمريكية قائلة إن الموقف في لندن رغم تطوره كل يوم، إلا أنه ليس مشابهاً لـ"الربيع العربي"، وذلك نظراً لاختلاف البيئة السياسية والثقافية عن تلك في شمال إفريقيا والشرق الأوسط.

وأشارت "واشنطن بوست" إلى أنه رغم أن وسائل الإعلام الاجتماعية لعبت دوراً محورياً في ثورة "25 يناير" المصرية التي اندلعت للمطالبة بإصلاحات سياسية واقتصادية، وانتهت بالإطاحة بحكم الرئيس السابق، حسنى مبارك؛ إلا أنها لم تكن المحرك الرئيس للجموع الغفيرة التي خرجت إلى الشوارع في عدد من المدن، فالثورات وأعمال الشغب أطول عمراً من وسائل الإعلام الاجتماعية.

وأضافت الصحيفة أن الاضطرابات، وتاريخ حركات المعارضة، وتدهور الوضع الاقتصادي، والفساد وموقف الجيش المحايد نسبياً، كانت جميعها عوامل أثرت على مصر، وهذه العوامل أثرت بشكل كبير على واقع يعيشه أكثر من 85 مليون مواطن، لا يستطيع منهم سوى 5% من استخدام "فيسبوك"، و1% من استخدام "تويتر".

ورغم أن النشطاء والمواطنين الشباب من الأغنياء والمتعلمين يستطيعون التواصل مع بعضهم البعض وبناء علاقات قوية بواسطة هذه التكنولوجيا، فإن المظالم التي يشعر بها المجتمع لعبت دوراً أكثر أهمية فب تعبئة الجموع.

واختتمت الصحيفة نصيحتها قائلة إن مواجهة هذه المظالم بقطع وسائل الاتصال، مثلما اقترح بعض النواب البريطانيين أن يتم قطع الاتصال عن "بلاك بيري"؛ ستفشل في مواجهة الشعور العميق بعدم الرضا، ذلك الشعور الذى دفع المتظاهرين في المقام الأول للنزول للشوارع

شريط الأخبار الطلب على المشتقات النفطية يرتفع 14.5% خلال الربع الأول من العام الحالي البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026 ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة المدن الصناعية الاردنية تهنئ عمال الوطن بعيدهم اكتشاف طريقة لإبطاء شيخوخة القلب 91.8 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الخميس تل ابيب تبلغ واشنطن رسميًا: الردع الإسرائيلي ينهار ويتآكل أمام حزب الله ‏خام برنت يقفز فوق 126 دولارا ليبلغ أعلى مستوى منذ 4 سنوات الذهب يتعافى من أدنى مستوى له في شهر وسط تراجع الدولار أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الأحد الاسواق الحرة تهنىء بعيد العمال إسرائيل تهاجم سفن "أسطول الصمود" المتجه إلى غزة الهيئة العامة للجنة تأمين السيارات في الاتحاد الاردني للتأمين تنتخب محمد العواملة رئيسا للجنة التنفيذية إستكمالاً للدورة 2024-2026 الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 في محادثة هاتفية مطولة لأكثر من ساعة ونصف.. بوتين لترامب: أي عملية برية ضد ايران ستكون غير مقبولة وخطيرة للغاية سلاح "حزب الله" المرعب لإسرائيل.. "أجزاء" من "علي إكسبريس" تحرج الجيش وخبير يكشف تفاصيل هذا التهديد العار أو السجن: نتنياهو يقع في كمين الفدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة عند 3.5 - 3.75% وسط ضغوط التضخم عملية طعن تستهدف حيا يهوديا بلندن (فيديو)