فراقكم اوجعنا

فراقكم اوجعنا
أخبار البلد -   فراقكم اوجعنا
مضت الساعات الاخيرة ثقيلة مؤرقة لنا جميعا نتيجة حادثة الغرق التي تعرض لها ابنائنا في البحر الميت , ساد الحزن بيوتنا جميعا , ولكن لا يسعنا الا ان نقول لا حول ولا قوة الا بالله , وعزاؤنا لذوي المتوفين , وندعوا الله ان يلهمهم الصبر والسلوان .
لقد عجت مواقع التواصل بالكثير من ردود الافعال لهول الحدث , الغالبية حملت المدرسة المسؤولية فيما حدث , كونها لم تلتزم بتحذيرات الارصاد الجوية , وغيرت مسار الرحلة من الازرق للبحر الميت .
وبدأ المنظرون المتأنقون بربطات العنق الفاخرة , يستعرضون على القنوات الفضائية ارائهم فيما حدث وكل يدلو بدلوه كما يرى , احدهم يتشدق ويقول دم ابنائنا لن يذهب هدراً , لا اعلم اخونا سيقتص من من ؟ والاخر يقول يجب ان نغلق المدرسة ونسجن ادارتها , وهل بأغلاقها سنتجاوز المشكلة ؟
والكثير مما يصعب سرده . بالمحصلة هراء لا يسمن ولا يغني من جوع .
المستعرض بحيادية لما حدث يحمل المسؤولية لاكثر من جهة :
اولاً : وزارة السياحة وهيئتها المسماه بهيئة تنشيط السياحة , تتحمل المسؤولية لعدم تأهيل المواقع السياحة بوسائل السلامة , ووضع تعليمات ومحاذير ومواقيت الزيارة الانسب خلال العام لكل موقع يرتاده المواطنين , واجراء تقييم دوري لجاهزية هذه المواقع فيما يتعلق بالخدمات والطرق والنظافة , والصيانة الدورية لهذه المواقع بالتعاون مع الجهات والوزارات المعنية .
ثانياً : وزارة الاشغال العامة والتي تحمل المسؤولية في الحفاظ على سلامة هذه المواقع من ناحية الطرق والجسور والممرات , وازالة اي معوقات طبيعية تتعلق بالتضاريس وذلك بالتهيأة الآمنة لاستخدام هذه المواقع .
ثالثاً : وزارة التربية والتعليم , وذلك لدورها في مراقبة ومحاسبة اي مخالفات في المدارس , وعلى الاخص الخاصة منها , وان يكون هناك دور لمديرية الانشطه في الوزارة لمراقبة الانشطة المصاحبة للمنهاج في هذه المدارس , ووضع تعليمات ضابطة للرحلات المدرسية وتحديد المواقع الآمنة لهذه الرحلات , ولا ارى ان المشكلة والسبب فيما حدث هو تحويل المسار من الازرق للبحر الميت , رغم المخالفة , فالبحر الميت هو وجهة الاردنيين للتنزه في الشتاء , وكان هناك عدد من المتوفين من المتنزهين ايضاً .
رابعاً : هناك جهات معنية لها دور في الرقابه والمحاسبه والتوجيه والارشاد وهي : الشرطة السياحية , الادارة الملكية لحماية الطبيعة , والشرطة البيئية . والسؤال لهذه الجهات اين دوركم في الامن السياحي والبيئي ؟ .
وما اريد قوله ان هناك قصوراً شاركت فيه كل الجهات المعنية , ويجب ان تكون هذه الحوادث المأساويه دروسأً للأصلاح والمساءلة تجنباً لتكرارها .
د. نزار شموط
.
شريط الأخبار ترامب يعلن فرض رسوم جمركية 50% على أي دولة تمد إيران بالسلاح اغتيال مراسل قناة الجزيرة مباشر الصحفي محمد وشاح غرب مدينة غزة الملك: الأردن بخير وسيبقى بخير لوّحت بالانسحاب من الهدنة.. إيران تعلق عبور السفن بمضيق هرمز ردا على التصعيد بلبنان 96.8 دينارا سعر الذهب "عيار 21" محليا الأربعاء مجزرة إسرائيلية في لبنان.. عشرات الشهداء والجرحى بالغارات الأخيرة شمول الشاحنات الأردنية بقرار السعودية برفع العمر التشغيلي إلى 22 عاماً ولمدة 6 شهور تساؤلات حول مصير تعيينات لجان البلديات.. وارتباك نيابي بعد وعود لم تُنفذ العقبة تستضيف أول منصة دولية للاقتصاد الأزرق بمشاركة 25 دولة في سبتمبر 2026 قبل هدنة واشنطن وطهران.. تسريبات حول ما جرى خلف الكواليس ومفاوضات (اللحظة الأخيرة) مبادرة لتيسير الزواج تثير جدلا واسعا في مصر الاحتلال يستهدف لبنان بـ 100 غارة جوية خلال 10 دقائق ارادة ملكية بقبول استقالة رئيس مكافحة الفساد والمجالي خلفا له النواب يقرّ منع الطعن بنتائج التوجيهي أمام القضاء (الصيت والفعل) .. مثل شعبي يغضب النائب العدوان ويطالب باعتذار إسرائيل ترفض الهدنة وتقصف بيروت مع عودة نازحين إلى الجنوب أسعار اللحوم في الأردن: ارتفاعات وصلت إلى 80% وشماعة أجور الشحن وعيد الأضحى ترهق المواطنين النائب الطوباسي يكسب قضيته أمام حزب العمال أمن الدولة تنهى التحقيق بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات الأمن العام: فيديو الاعتداء داخل مركبة مفبرك والقبض على المتورطين