ثورة المهمشين في بريطانيا

ثورة المهمشين في بريطانيا
أخبار البلد -  

اخبار البلد _ على مدى اربعة ايام، لم تتوقف اعمال العنف والسلب والنهب في مدينة لندن، والاكثر من ذلك انها امتدت الى مدن بريطانية كبرى اخرى مثل ليفربول ومانشستر وبيرمنغهام، حيث خرج آلاف الشبان المحبطين الفقراء الى الشوارع للتعبير عن غضبهم تجاه الدولة وقواتها الامنية، والمؤسسة الحاكمة التي اغلقت معظم ابواب الامل بحياة افضل في وجوههم.
الانتفاضات الشبابية الغاضبة ليست جديدة على لندن، فقد انفجرت قبل ثلاثين عاما في حي بريكستون الذي يؤمه معظم الشبان السود من اصول افريقية وكاريبية، وكانت الشرارة مقتل احد هؤلاء اثناء التحقيق معه في أحد مخافر الشرطة في نيسان (ابريل) عام 1981.
الانتفاضة الحالية انفجرت بسبب مقتل شاب اسود من الاصول نفسها على يد قوات الشرطة، ولكن في حي توتنهام شمالي مدينة لندن، الذي يعتبر من أكثر الاحياء اللندنية فقرا حيث تصل نسبة البطالة في اوساط الشباب الى ثمانية في المئة اي ضعف المعدل الوطني.
اللافت ان القاسم المشترك بين الانتفاضتين الاولى والثانية، انهما وقعتا اثناء ركود اقتصادي شرس، وفي زمن تولت فيه ادارة دفة الاوضاع في البلاد حكومتان محافظتان، الاولى بقيادة المرأة الحديدية مارغريت ثاتشر، والثانية بزعامة ديفيد كاميرون المؤتلف مع حزب الليبراليين الاحرار الصغير.
الازمة الاقتصادية الطاحنة التي تسود العالم الغربي هذه الايام لعبت دورا كبيرا في تفجير الاحتقان الشعبي في اوساط الطبقة المحرومة، وهذا امر لا جدال حوله، ولكن سياسات الحكومة البريطانية في تهميش مواطنيها الفقراء، وتصعيد معاناتهم من خلال تخفيض ميزانيات الخدمات العامة، والمعونات الاجتماعية لعبت الدور الاكبر في ما رأيناه من احداث طوال الايام الماضية.
انهيار القيم الاجتماعية والاخلاقية في دول يتغول فيها رأس المال بحماية من المؤسسة الحاكمة جانب لا يجب نكرانه على الاطلاق. فالمجتمع البريطاني، خاصة في طبقاته السفلى، منهار اخلاقيا بسبب تفكك الاسرة وارتفاع حالات الطلاق، والانجاب في سن مبكرة نتيجة الانحلال الاخلاقي والجنسي.
الغالبية العظمى من هؤلاء الصبيان والمراهقين الذين نزلوا الى الشوارع لنهب المحلات وحرق المباني وترويع المواطنين هم نتاج انهيار الرابطة الاسرية، وتراجع القيم الاخلاقية، بحيث باتوا لا يحترمون اباً او اماً، وبالتالي لا يحترمون الدولة ومؤسساتها.
فعندما تنهار المؤسسة الاسرية تنهار المؤسسة الاكبر، ومعها منظومة القيم الاخلاقية بتنوعاتها كافة. فاطفال الاحياء الفقيرة لا يعرفون شيئا اسمه الاسرة، ولا يجدون العناية الاسرية الضرورية التي تشكل وجدانهم القيمي والاخلاقي. فهناك بعض الامهات لا يعرفن من هم اباء اطفالهن، وان عرفن لا يردن ان يعترفن.
الحكومة البريطانية ارتكبت خطيئة كبرى عندما اهملت هؤلاء، وركزت كل اهتمامها على كيفية انقاذ الاغنياء ورصدت مئات المليارات لانقاذ النظام المصرفي الذي هو عماد النظام الرأسمالي من الانهيار عام 2008، وعلى حساب تخفيض الانفاق العام، واقتطاع المليارات من ميزانيات الخدمات العامة، مما ادى الى تفاقم البطالة، ومعها المعاناة في صفوف الطبقة المحرومة.
التغول الرأسمالي ادى الى انهيار دولة الرفاه الاجتماعي، وانفجار القاع بالطريقة التي شاهدناها في بريكستون وتوتنهام وهاكني وباقي الاحياء الفقيرة في بريطانيا.
صحيح ان بعض الشبان مارسوا النهب والسلب استغلالا لحالة الفوضى، وركزوا على الكماليات والاشياء الثمينة، اي انهم لم يكونوا جياعا يبحثون عن لقمة الخبز، ولكن الصحيح ايضا ان حالة التهميش والضياع وانعدام الامل تدفعهم الى الانتقام من المؤسسة الحاكمة التي اوصلتهم الى هذا الوضع المأساوي.

شريط الأخبار الضامنون العرب ترفع رأس مالها والختاتنة: والعودة أقوى رغم تحديات قطاع التأمين أسوأ سيناريو للأردن: كمين بعنوان «تقليص الضفة والضم معاً» وإنهاء حرب غزة مقابل «مغادرة السلطة» "الاسواق الحرة" تقرر عدم التجديد للرئيس التنفيذي المجالي بورصة عمان في أسبوع ...بالأرقام والنسب والإعداد والقطاعات واكثر الأسهم ارتفاعا وانخفاضا الولايات المتحدة.. رجل يقتل زوجته ويقطعها قبل إلقائها في القمامة هيئات وطنية وثقافية أردنية تطالب بالإفراج عن الإعلامي محمد فرج لماذا يستهدف ترامب الجالية الصومالية في أميركا؟ أسرار”هندية” مع الأردن: “مودي” إصطحب معه “أهم 30 شخصية في قطاع الأعمال”.. الملك حضر فعاليتين معه.. وولي العهد قاد “سيارة الوداع” قبول استقالة 642 عضوًا من الهيئة العامة التأسيسية للحزب المدني الديمقراطي يكشف أزمة أعمق من شأن تنظيمي انطلاق ورشة عمل لمراجعة الخطة الاستراتيجية لوزارة الأوقاف للأعوام 2026–2030 بدون فواتير كهرباء.. منزل يعمل بالكامل بـ650 بطارية لابتوب مستعملة تناول الطعام ليلاً.. هكذا يضر بصحتك الأرصاد تكشف تفاصيل الحالة الجوية خلال الأسبوع المقبل وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة