حكاية الفنانات ... مع رمضان

حكاية الفنانات ... مع رمضان
أخبار البلد -  

ذكريات الفنانين في شهر رمضان من الأمور التي لا تنسى؛ ففيما تعتبر اللبنانية قمر أن أجمل رمضان بالنسبة إليها عندما كانت حاملاً في ابنها "جيمي"؛ فإن مي حريري لا تنسى ادعاءها الصيام وهي صغيرة فيما كانت تفطر سرًّا.

 

وفي الوقت الذي لا ترغب فيه الفنانة أمل حجازي في السهر خارج المنزل خلال الشهر المبارك مكتفيةً بقراءة القرآن الكريم؛ فإن ميساء تعشق النزهة ليلاً في الشوارع المضاءة والتسوق.

 

وقالت الفنانة اللبنانية قمر لمجلة "لها" الصادرة هذا الأسبوع: "لا يمكن أن أنسى ليالي القدر التي أحييتها في جامع محمد الأمين في وسط بيروت، وفي جامع الحريري".

 

وأضافت: "قصدت المكان بثوب الصلاة برفقة صديقة.. شعرت هناك براحة كبيرة وأمان؛ يسيطر على المكان الخشوع، كنت حينها حاملاً بابني "جيمي".. لقد طلبت من الله أن يسهل ولادتي وأن يحمي طفلي من أي سوء".

 

وقالت قمر: "أذكر شهر رمضان في المدرسة الداخلية في طرابلس؛ كنت أصحو أنا وزميلاتي عند وقت السحور ونتناول التمر.. كان المسؤولون في المدرسة يمدوننا بكثير من التمر".

 

وتابعت: "أما اليوم، ورغم أنني فنانة تحت الأضواء وثمة طباخة تطهو لي، فإنني أنهض وحدي لتناول السحور.. أشعر بالوحدة رغم أن الكنافة والبسبوسة والمعمول بالفستق تفي بالغرض أحيانًا".

 

سارقة الطعام

أما الفنانة مي حريري فتذكر ما كانت تفعله في صغرها قائلةً: "كنت أدّعي أنني صائمة، وأتحين الفرصة للشرب من بركة منزلنا الجنوبي في حي البياض في النبطية. وكنت أسرق طعامًا وأمضغه بهدوء وفمي مغلق؛ لكيلا يُكشف أمري".

وأضافت: "لا بد من ملازمة أمي خلال هذا الشهر. وهذا العام له معنى خاص؛ فشقيقي الذي غادر لبنان منذ 17 عامًا سيعود.. لم تره أمي كل تلك السنوات".

وقالت مي: "أذكر رمضان 2006 الذي تلا حرب تموز/يوليو؛ أمضيته في مصر.. كنت أخرج ليلاً مع هالة ابنة شقيقة الفنانة شريهان والفنانة ماجدة نور الدين لنتناول الفطير المشلتت في الأحياء الشعبية".

وأضافت: "لا أنسى العبارة التي قالها لي بائع فطير مصري: "إنت يا عسل عايز فطير بالعسل أو بالجبنة؟". وكنت أرغم نفسي على تناول الحمام المشوي اللذيذ، رغم أنه يصيبني بألم في المعدة".

وتقول الفنانة أمل حجازي: "لم أرغب يومًا في السهر خارج المنزل خلال هذا الشهر المبارك، بل الاكتفاء بقراءة القرآن الكريم. أما اليوم، فالسهرة هي السحور مع زوجي وتناول حلوى الكلاج.. لا أنام خلال هذا الشهر حتى موعد صلاة الفجر؛ أتقرب من الله كثيرًا، وألتزم الهدوء؛ ما لا أفعله في حياتي عامةً".

وتتذكر الفنانة ميليسا رمضان قبل الفن فتقول: "أجمل السهرات الرمضانية أكثرها حنينًا إلى الماضي ومرحلة ما قبل الفن؛ كنت أخرج ليلاً عند وقت السحور لإعداد المناقيش بالكشك والصعتر في فرن الحي".

وأضافت: "أذكر النزهة ليلاً في الشوارع المضاءة والتسوق.. كانت المتاجر تفتح أبوابها حتى ساعة متأخرة في السابق".

وتابعت: "ما أحتفظ به من الأمس، اليوم، هو حب تناول حلوى الكلاج، والشعَيبيّة، وشوربة الخضار بالدجاج، والفتّوش، مع احتمال كسب بعض الوزن!".

شريط الأخبار برعاية الأميرة عالية الطباع.. افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية والتعبئة والتغليف ومستحضرات التجميل اليوم شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة