اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حكاية الفنانات ... مع رمضان

حكاية الفنانات ... مع رمضان
أخبار البلد -  

ذكريات الفنانين في شهر رمضان من الأمور التي لا تنسى؛ ففيما تعتبر اللبنانية قمر أن أجمل رمضان بالنسبة إليها عندما كانت حاملاً في ابنها "جيمي"؛ فإن مي حريري لا تنسى ادعاءها الصيام وهي صغيرة فيما كانت تفطر سرًّا.

 

وفي الوقت الذي لا ترغب فيه الفنانة أمل حجازي في السهر خارج المنزل خلال الشهر المبارك مكتفيةً بقراءة القرآن الكريم؛ فإن ميساء تعشق النزهة ليلاً في الشوارع المضاءة والتسوق.

 

وقالت الفنانة اللبنانية قمر لمجلة "لها" الصادرة هذا الأسبوع: "لا يمكن أن أنسى ليالي القدر التي أحييتها في جامع محمد الأمين في وسط بيروت، وفي جامع الحريري".

 

وأضافت: "قصدت المكان بثوب الصلاة برفقة صديقة.. شعرت هناك براحة كبيرة وأمان؛ يسيطر على المكان الخشوع، كنت حينها حاملاً بابني "جيمي".. لقد طلبت من الله أن يسهل ولادتي وأن يحمي طفلي من أي سوء".

 

وقالت قمر: "أذكر شهر رمضان في المدرسة الداخلية في طرابلس؛ كنت أصحو أنا وزميلاتي عند وقت السحور ونتناول التمر.. كان المسؤولون في المدرسة يمدوننا بكثير من التمر".

 

وتابعت: "أما اليوم، ورغم أنني فنانة تحت الأضواء وثمة طباخة تطهو لي، فإنني أنهض وحدي لتناول السحور.. أشعر بالوحدة رغم أن الكنافة والبسبوسة والمعمول بالفستق تفي بالغرض أحيانًا".

 

سارقة الطعام

أما الفنانة مي حريري فتذكر ما كانت تفعله في صغرها قائلةً: "كنت أدّعي أنني صائمة، وأتحين الفرصة للشرب من بركة منزلنا الجنوبي في حي البياض في النبطية. وكنت أسرق طعامًا وأمضغه بهدوء وفمي مغلق؛ لكيلا يُكشف أمري".

وأضافت: "لا بد من ملازمة أمي خلال هذا الشهر. وهذا العام له معنى خاص؛ فشقيقي الذي غادر لبنان منذ 17 عامًا سيعود.. لم تره أمي كل تلك السنوات".

وقالت مي: "أذكر رمضان 2006 الذي تلا حرب تموز/يوليو؛ أمضيته في مصر.. كنت أخرج ليلاً مع هالة ابنة شقيقة الفنانة شريهان والفنانة ماجدة نور الدين لنتناول الفطير المشلتت في الأحياء الشعبية".

وأضافت: "لا أنسى العبارة التي قالها لي بائع فطير مصري: "إنت يا عسل عايز فطير بالعسل أو بالجبنة؟". وكنت أرغم نفسي على تناول الحمام المشوي اللذيذ، رغم أنه يصيبني بألم في المعدة".

وتقول الفنانة أمل حجازي: "لم أرغب يومًا في السهر خارج المنزل خلال هذا الشهر المبارك، بل الاكتفاء بقراءة القرآن الكريم. أما اليوم، فالسهرة هي السحور مع زوجي وتناول حلوى الكلاج.. لا أنام خلال هذا الشهر حتى موعد صلاة الفجر؛ أتقرب من الله كثيرًا، وألتزم الهدوء؛ ما لا أفعله في حياتي عامةً".

وتتذكر الفنانة ميليسا رمضان قبل الفن فتقول: "أجمل السهرات الرمضانية أكثرها حنينًا إلى الماضي ومرحلة ما قبل الفن؛ كنت أخرج ليلاً عند وقت السحور لإعداد المناقيش بالكشك والصعتر في فرن الحي".

وأضافت: "أذكر النزهة ليلاً في الشوارع المضاءة والتسوق.. كانت المتاجر تفتح أبوابها حتى ساعة متأخرة في السابق".

وتابعت: "ما أحتفظ به من الأمس، اليوم، هو حب تناول حلوى الكلاج، والشعَيبيّة، وشوربة الخضار بالدجاج، والفتّوش، مع احتمال كسب بعض الوزن!".

شريط الأخبار الرياطي يعلن تسليم نفسه لقضاء حكم الحبس الصادر بحقه أولى رحلات ويز إير تصل إلى الأردن بعد انقطاع عدة أشهر العراق: تصدير زيت الوقود عبر الأردن إلى الأسواق العالمية اتفاقية لتوطين الحليب طويل الأمد في الأردن الجعفري يمنح الأردن أول ذهبية في دورة الألعاب الآسيوية 2026 انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.60 دينارا للغرام بسبب 20 مليون دينار قروض.. هروب أكبر تاجر سيراميك وبلاط في الأردن المناصير لتجارة الآليات تمنح مهندسي وفنيي المستقبل فرصة للاطلاع على منشأة الصيانة التابعة لها القاضي يرعى حفل نيفرتيتي لتكريم اوائل الثانوية العامة في نادي ديونز- صور الهيئة العامة لصندوق التكافل في نقابة المقاولين تقر التقريرين المالي والإداري.. وتزف بشرى للمقاولين برصيد يتجاوز 350 ألف دينار وفاة طفلة إثر سقوطها من الطابق الرابع في طبربور تركيا تسحب الجنسية من 6134 شخصًا وتكشف صفقات عقارية صورية إصابة 8 أشخاص بإطلاق نار أمام مدرسة في تركيا والقبض على المهاجم 3.25 مليون هوية رقمية مفعّلة عبر تطبيق "سند" أحاجي و ألغاز في إفصاحات شركة تطوير العقارات ( REDV) والدور الغائب لهيئة الأورق المالية ؟ زوجة الزميل هاني البدري في ذمة الله ..الدفن الأربعاء في اربد والعزاء في ديوان الهلسا بدابوق بينهن خليجية.. 5 نساء كسرن احتكار الرجال لرئاسة الجمعية العامة للأمم المتحدة ايران تتوعد امريكا: أسلحة جديدة وأهداف غير مسبوقة ستفاجئ العالم طقس معتدل الثلاثاء وانخفاض طفيف على الحرارة الأربعاء 763 غطسة خلال 15 عاماً.. ياباني يبحث عن زوجته التي ابتلعها التسونامي