اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الخارجية العراقية تدين حرق القنصلية الايرانية

الخارجية العراقية تدين حرق القنصلية الايرانية
أخبار البلد -   اخبار البلد 
 

ادانت الخارجية العراقية مساء اليوم الجمعة حرق القنصلية الايرانية في البصرة داعية الى حماية البعثات الدبلوماسية.

 

واصدرت وزارة الخارجية العراقية، اليوم الجمعة، بيانا بشأن تعرض القنصلية الايرانية للاعتداء وفيما عدته بأنه "يضر" بمصالح العراق وعلاقاته مع دول العالم ولا يتصل بشعارات التظاهر، دعت الحكومتين المركزية والمحلية إلى "تعزيز حماية أمن" البعثات الدبلوماسية في البصرة.


وقال ‏المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية أحمد محجوب في بيان صحفي "في الوقت الذي نتفهم فيه مطالب المتظاهرين من أهلنا في محافظة البصرة، فإننا نعرب عن إسفنا الشديد لتعرض القنصلية الإيرانية في البصرة لهجوم من قبل بعض المتظاهرين"، عادا هذا العمل بأنه "تطور غير مرضِ لا ينسجم مع واجب الضيافة الوطنية للبعثات" حسبما افاد موقع السومرية نيوز.

واضاف محجوب، أن "استهداف البعثات الدبلوماسية أمر مرفوض ويضر بمصالح العراق وعلاقاته مع دول العالم، ولا يتصل بشعارات التظاهر، ولا المطالبة بالخدمات والماء"، لذا ندعو المتظاهرين الى تجنب الإضرار بها"، داعيا الحكومة المركزية والمحلية إلى "تعزيز حماية أمن البعثات الدبلوماسية في البصرة".

واعتبرت القنصلية الايرانية في البصرة، الجمعة، ان حريق مبناها عمل همجي ووحشي بعيد عن الاخلاق.

وقال مسؤول اعلام القنصلية في تصريح، ان "القنصلية الايرانية احترقت بالكامل"، متسائلا "ما دخل القنصليةالايرانية في احداث العراق" .

واضاف "اننا لا نتهم جهة معينة باحراق مقرنا في البصرة"، مشيرا الى "اننا عملنا على تقديم الفيزا والخدمات للمواطنين العراقيينوما حدث بعيد عن الاخلاق".

وتابع ان "ما حدث عمل همجي ووحشي".


شريط الأخبار الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية!