20 ألف طالب وطالبة يتقدمون بطلبات الالتحاق بالجامعات

20 ألف طالب وطالبة يتقدمون بطلبات الالتحاق بالجامعات
أخبار البلد -  

اخبار البلد_  بلغ عدد الذين تقدموا بطلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية لدرجة البكالوريس حتى الساعة 2:00 من بعد ظهر أول من أمس الخميس 20 ألف طالب وطالبة، وفق ما صرح به لـ"الغد" رئيس وحدة تنسيق القبول الموحد الدكتور غالب الحوراني.
وكانت عملية تقديم الطلبات بدأت الثلاثاء الماضي، لتستمر 10 أيام تنتهي منتصف ليلة الخميس المقبل، وسط توقعات بارتفاع الحدود الدنيا لمعدلات القبول في التخصصات الطبية والهندسية مقارنة مع العام السابق.
وبشأن التوقعات بالحدود الدنيا لمعدلات القبول وبوقت إعلان نتائج القبول، أوضح الحوراني لـ"الغد" أنه من الصعب التكهن بهذه المعدلات قبل انتهاء قائمة القبول، وكذلك توقيت إعلان النتائج قبل انتهاء فترة تقديم الطلبات.
والخيارات المتاح للطالب تعبئتها محددة بـ30 خيارا، في حين إن رسم تقديم طلب الالتحاق سيبقى 15 دينارا، بينما يحصل الطالب على "البطاقة المدفوعة مسبقا"، عبر كافة المكاتب البريدية المتاحة، ولا تغيير على شروط القبول أو طريقة تقديم الطلبات والرسوم أو معدلات القبول الدنيا، باستثناء تخصص الطب البيطري الذي انخفض من 80 إلى 75 وتخصصات مستحدثة أو مجمدة أو التي تغير اسمها. وأصبح القبول هذا العام في تخصص الطب والجراحة البيطرية في جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية عبر الجامعة مباشرة. يشار إلى أن عنوان وحدة تنسيق القبول الموحد الإلكتروني هو www.admhec.go.jo. ويشتمل الموقع الإلكتروني الخاص بالوحدة، على دليل تقديم طلب الالتحاق الإلكتروني، ويتضمن الخطوات المتتابعة التي يجب أن يقوم بها الطالب، حتى يتمكن من تقديم طلب الالتحاق بصورة دقيقة وسليمة، ويعكس رغباته وميوله وظروفه الاقتصادية والاجتماعية وغيرها.
إلى جانب ذلك، هناك نموذج يدوي لكتابة الخيارات "مسودة"، لمساعدة الطالب في تجهيز الاختيارات التي يرغب فيها قبل عملية إدخال طلب الالتحاق الإلكتروني، ويمكن طباعة النموذج فارغاً، أو تعبئته ومن ثم طباعته.  كما يتضمن الموقع الحدود الدنيا لمعدلات القبول التنافسي للأعوام الثلاثة السابقة في مختلف الجامعات والتخصصات، وهذه المعلومات قد تكون مفيدة للطالب، للاسترشاد بها فقط، عندما يبدأ بتحديد رغباته وخياراته، إضافة إلى توزيع الطلاب حسب فئة المعدل، والمتضمن إحصائيات مقارنة عن أعداد الطلبة الحاصلين على معدلات شهادة الدراسة الثانوية بحسب شرائح العلامات، مرتبة تنازلياً لكل معدل على حدة، للأعوام الثلاثة السابقة.
كما ويوفر الموقع للطلبة أسس القبول في الجامعات الأردنية الرسمية لمرحلة البكالوريوس، وأسس التجسير بين كليات المجتمع والجامعات، الى جانب تخصصات الجامعات الأردنية الرسمية.

شريط الأخبار مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق استمرار النجاح في عمليات جهاز ( جي بلازما ) وجهاز ( الفيزر ) في مستشفى الكندي من الكرك إلى واشنطن .. عشيرة الضمور قالوها بالفم المليان سياسات أمريكا مرفوضة والسفير أبو لحية غير مرحب فيه..