ايران مستعدة لفتح منشآتها النووية أمام السعودية

ايران مستعدة لفتح منشآتها النووية أمام السعودية
أخبار البلد -  

 


 



أعلن السفير الإيراني في الرياض محمد جواد محلاتي، عدم ممانعة طهران فتح منشآتها النووية أمام الخبراء السعوديين لتوضيح حقيقة البرنامج النووي لطهران.

وقال محلاتي لصحيفة «الوطن» السعودية في عددها الصادرة امس إن العلاقات بين البلدين تحتاج إلى بذل جهد منهما لتبديد سوء التفاهم، مشيرا إلى أن هناك دولا تسعى إلى تعميق «الصراع الافتراضي» بينهما.

وأوضح السفير الايراني في الرياض أن بلاده «لا تسعى إلى الحصول على سلاح نووي من منطلقات عقدية تحرم السعي للحصول على هذا السلاح بأي شكل» ، مؤكدا أن «هذا النهج له منطلقات عقدية وليس سياسية فقط». واعتبر أن هناك محاولات لدول عدة لتعميق الخلافات وتصويرها بصورة غير صحيحة»، موضحا أن «حكومته لا تتحمل مسئولية ما يصرح به البعض في منابر الجمعة وخطبهم الخاصة التي لا تعبر بأي شكل من الأشكال عن سياسة الحكومة الإيرانية ونظرتها إلى السعودية التي لا يمكن تجاهل أهميتها السياسية والاقتصادية والعقدية في العالم عموما والعالم الإسلامي خصوصا».

وأكد محلاتي أهمية العمل على تطبيق رسالة العاهل السعودي الملك عبدالله بن عبدالعزيز في قمة أبو ظبي والتي أكد بها لقادة دول مجلس التعاون الخليجي أهمية التعامل بوضوح مع الملف الإيراني «بشكل مباشر مع طهران لتبديد الصورة الضبابية بين الجانبين وإنهاء الخلافات لما فيه مصلحة الأمة الإسلامية عبر الحوار».

على صعيد منفصل، افرجت السلطات السعودية عن 44 محتجا شيعيا دعوا الى انهاء انتهاكات حقوق الانسان في البلاد والاحتجاج على التدخل السعودي في البحرين. ويقول نشطاء في المنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية والتي تسكنها الاقلية الشيعية ان الحكومة احتجزت العشرات من المحتجين الشيعة على مدى الاشهر الاربعة المنصرمة بعد أن نظموا مظاهرات صغيرة مطالبة بالمزيد من الحقوق. وقال فؤاد علي وهو نشط في المنطقة الشرقية «الاغلبية كانت تطالب بحقوق اكثر.. بالاضافة الى الاحتجاج على تدخل السعودية في البحرين»، وأضاف «تم اطلاق سراح 44 صباح اليوم. المتبقون 28 في سجن الدمام.. عشرة في سجن الخبر و11 في مباحث الدمام». وقال متحدث باسم وزارة الداخلية انه لا يمكنه التعقيب على الفور. ولم يستجب السعوديون تقريبا الى دعوة عبر موقع فيسبوك للتواصل الاجتماعي على الانترنت للتظاهر يوم 11 اذار وسط وجود امني كبير في المدن الرئيسية.

شريط الأخبار 3 قنابل ثقيلة من مصطفى العماوي الى البريد الأردني.. هل يستطيعون الاجابة ؟ الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي وزير للنواب: امانة عمان بلدية قلق واحتقان وملفات وشكاوى من الموظفين تضرب بقوة بمؤسسة صحية وجهات رقابية تتابع الملفات النواب يقر مشروع قانون معدل للمعاملات الإلكترونية لسنة 2025 السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وفيات الإثنين 22 - 12 - 2025 انفجار ڤيب في فم شاب عشريني يُحوّله إلى مأساة صحية خلال ثوانٍ كلاب ضالة تنتهك حرمة مقبرة سحاب الإسلامية… مشاهد صادمة .. صور وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل أجواء باردة نسبيا مع وجود مؤشرات انخفاض جديد - تفاصيل مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون المعاملات الإلكترونية الذهب والفضة يسجلان مستويات مرتفعة قياسية مع رهانات خفض الفائدة الأميركية كيف تنقى جسمك من سمومه.. مشروبات وأكلات ونصائح