لجنة دولية تتقصى من عمان انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي

لجنة دولية تتقصى من عمان انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي
أخبار البلد -  

باشرت لجنة دولية لتقصي الحقائق والممارسات الإسرائيلية في الأراضي المحتلة عملها أمس من عمان بعد منع سلطات الاحتلال الإسرائيلي لها بالدخول، محذرة من "تصاعد انتهاكات الاحتلال ضد الشعب الفلسطيني".
وبدأت اللجنة الأممية أمس الاستماع إلى شهادات فلسطينيين وممثلي مؤسسات حقوق الإنسان توجهوا من الأراضي المحتلة للأردن للإدلاء بإفاداتهم عن انتهاكات الاحتلال في الأراضي المحتلة.
وقال وزير شؤون الأسرى والمحررين في الحكومة الفلسطينية برام الله عيسى قراقع إن "سلطات الاحتلال الإسرائيلي تستهتر بالشرعية الدولية وبقرارات الأمم المتحدة".
وأضاف خلال تصريحات أدلى بها أمام اللجنة ان "الجانب الإسرائيلي لا يلتزم بنصوص القوانين والمعاهدات الدولية في تعامله مع الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين في سجونه".
وأشار إلى "قيام سلطات الاحتلال بسنّ مجموعة من القوانين "التعسفية" بهدف التضليل والتغطية على أعمالها غير الإنسانية، في محاولة للاستهتار بالمجتمع الدولي ومحاولة خداعه"، مستدلاً بجملة من انتهاكاتها ضد الأسرى كالتعذيب واعتقال القاصرين وسياسة الإهمال الطبي والعزل الانفرادي والحرمان من الحقوق الأساسية كالتعليم والزيارات.
وطالب قراقع اللجنة بالإعلان عن الكيان الإسرائيلي "دولة فوق القانون"، لأنها لا تحترم القانون والقرارات الدولية.
من جانبها، قالت المحامية في مؤسسة الحق لحقوق الإنسان في الأراضي المحتلة رفيف مجاهد إن "حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة غائبة بسبب انتهاكات وخروقات الاحتلال المتصاعدة ضد الإنسان والأرض الفلسطينية".
وأضافت لـ "الغد" إن "الموقف في الأراضي المحتلة يزداد سوءاً نتيجة استمرار الاحتلال وبسبب الانتهاكات الإسرائيلية المتصاعدة".
وقدمت مؤسسة "الحق" تقريراً وافياً عن انتهاكات الاحتلال في منطقة غور الأردن، وبما يكشف عن سياسة الاحتلال التوسعية والاستيطانية عند تصريحه برفض الانسحاب منها والإبقاء عليها ضمن السيطرة الإسرائيلية"، بحسب مجاهد.
وبينت أن "السلطات الإسرائيلية لا تحترم حقوق الإنسان ولا تلتزم بقرارات الشرعية الدولية، فضلاً عن تشجيعها للمستوطنين المضي قدماً في انتهاكاتهم العنصرية المتطرفة ضد الشعب الفلسطيني".
وتطرح أمام اللجنة الدولية شهادات وتقارير وافية عن انتهاكات الاحتلال ضد حقوق الإنسان الفلسطيني في الأراضي المحتلة، كالحق في الحياة والتعليم والرعاية الصحية، فضلاً عن استمرار الاحتلال ببناء جدار الفصل العنصري رغم قرار محكمة العدل الدولية الصادر في التاسع من تموز (يوليو) 2004 بهدمه وتعويض الفلسطينيين المتضررين منه.

شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية