كلام في الصيام

كلام في الصيام
أخبار البلد -   كلام في الصيام
ها قد انقضى ما يقرب من ثلث شهر الرحمة والمغفرة والعتق من النار , الشهر الذي من صامه ايماناً واحتساباً غفر له ما تقدم من ذنبه , الشهر الذي اقترن صيامه بالصحة ( صوموا تصحو ) ,الشهر الذي تُضاعف فيه الحسنات واجور الطاعات اضعافاً مضاعفه , شهر الصدقات والشعور لمن يملك مع من لا يملك قوت يومه , شهر صلة الارحام , شهر غض البصر وحفظ اللسان .
والسؤال بعد انقضاء العشر الاول , والتي فيها الرحمه , هل حققنا غايات الصيام , هل كان صيامنا في حقيقته جوهرياً ام مظهرياً , اي هل وقر في قلوبنا اننا نصوم ايماناً واحتساباً ؟ وهل كانت ممارساتنا تحقق هذه الغاية ؟ اذا كنا كذلك فصيامنا عباده صادقه وليس عاده .
اما وللاسف ما نراه من ممارسات على ارض الواقع لا يحقق غاية الصيام التي ذكرناها , فطقوس الصيام انقلبت رأساً على عقب , فالمقاهي والكوفي شوبات والخيم الرمضانية تعج بالشباب الذين يمضون جُل ليلهم بشرب الاراجيل ولعب الورق , على انغام القدود الحلبية , اومتابعة المباريات , بدل قراءة القرآن والصلاة والتسبيح وزيارة الارحام .
اما الأسر في البيوت فنهارهم موصول مع ليلهم في متابعة ست النكهات واخر الطبخات واخر المسلسلات , ورامز الذي اصبح طقساً رمضانياً يتابعه الكبار قبل الصغار . اما الاطفال فشهر رمضان شهر الانطلاق واللعب واللهو في الشوارع حتى السحور .
وتشاهد العجب عندما تقودك الاقدار لانجاز معاملة في دائره حكومية , فأنت في رمضان زائر غير مرغوب فيه, وتعبير الوجوه يغنيك عن القول , خاصة اذا كان الموظف مدخناً , فنسبة الانجاز تنخفض اكثر من النصف .
وما تسمعة من الفاظ نابية وتشنج عند حصول مشاده على موقف سخيف بين طرفين على اعتبار انهما صائمين .
اما الاسواق تعج بمرتادِيها لشراء ما لذ وطاب من صنوف الطعام والشراب , وتشعر انه ليس شهر صيام بل شهر اكل .
هل هذا المطلوب في رمضان ؟ ما نراه من ممارسات يظهر ان شهر رمضان ليس شهر طاعة وعباده وانما , طقوساً ابتدعناها ابعدتنا عن حقيقة الصيام واهدافه , فهو يزورنا كل عام ليهذب سلوكاتنا وطباعنا للافضل , وهو فرصة لاستغلال ايامه المعدودات بالتقرب الى الله , وتمثل سنة نبيه . لقد بقيت ايام المغفرة والعتق من النار , نسأل الله لنا ولكم قيامها وصيامها بما يرضي خالقنا ( الصيام لي وانا اجزي به ) . بورك بأعماركم واعمالكم وسدد على طريق الخير خطاكم , وفرّج كروب امتنا , انه ولي ذلك والقادر علية .
د. نزار شموط
شريط الأخبار الخارجية السورية: استدعاء السفير الأردني وتسليمه مذكرة احتجاج على قصف مواقع في محافظة درعا أسرة الاتحاد الأردني لشركات التأمين تحتفل بمناسبة تسلم المهندس ماجد سميرات رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين ونجاح مؤتمر GAIF35 نيوتن للتأمين ترسّخ حضورها في معرض ومؤتمر العمليات الخاصة «سوفكس 2026» "صناعة عمّان" و" التدريب المهني" تبحثان سبل تعزيز تشغيل الأردنيين في القطاع الصناعي نقابة المقاولين تقيم يوم عزاء لشقيق الزميل نادر برقان شهيد حادثة كنيسة حمود وجع الكرك وجعنا".. ماكدونالدز الأردن ينظّم وقفات تضامنية في جميع فروعه بالمملكة ارتفاع عدد قتلى اصطدام قطارين فائقي السرعة في إسبانيا إلى 30 15.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مركز تطوير المناهج: الاتهامات الموجّهة إلى المناهج لا تعكس محتواها الفعلي تحالف نتنياهو يحصد 53 مقعدا مقابل 48 لتحالف آيزنكوت و19 للعرب بعد فرز 100% من الأصوات باستثناء الجنود نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027 سخط واسع في الهيئة العامة لجمعية جراحة العظام إزاء "سابقة خطيرة" وسط صمت النقابة "أخبار البلد" تكسب قضيتها مع رئيس ديوان المحاسبة أمام محكمة بداية جزاء عمان قرارات جديدة لمجلس الوزراء (تفاصيل) المرشح عن القطاع الغذائي راكان العبسي: هدفنا بناء ربط حقيقي بين التجار والدوائر الحكومية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة بنك الاتحاد يدعم مشروع صيانة وتحديث حديقة البحتري تعزيزاً للاستدامة الحضرية ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,564 مشروع قانون التنفيذ يوسع منع سفر المدين ويعدل تسوية ديونه نتائج أولية: نتنياهو يتقدم بـ8 مقاعد على آيزنكوت بعد فرز 66% من الأصوات مصنعان أردنيان على خريطة عالمية جديدة للنبيذ