لبنان: محلك سر!

لبنان: محلك سر!
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
كلّ أمراء الطوائف نجحوا في الانتخابات النيابية اللبنانية، وحتّى الذين فضّلوا عدم الترشّح فقد فاز أبناؤهم، ولم تأت بجديد اللهمّ سوى بعض التغييرات في النسب الطفيفة بين الأطراف الرئيسية، وبعض الخسارات لشخصيات معروفة.
هي الانتخابات الأولى بعد غياب تسع سنوات، وبقانون جديد سُلق على عجل، وتمديدين للمجلس نفسه، ولكنّها بدت وكأنّها التمديد الثالث للنواب الذين سيعودون إلى العمل بالاسلوب نفسه الذي تعوّدوا عليه في مطلق الأحوال.
ذلك سينسحب بالضرورة على المرحلة السياسية المقبلة، فهي ستكون نسخة طبق الأصل عمّا كانت عليه قبل الانتخابات، فرئاسة مجلس النواب ستكون من نصيب صاحبها أصلاً نبيه بري، وسيحتفظ سعد الحريري برئاسة الحكومة، وستجري مناقلات بين الوزراء ولكنّ المعادلة لن تختلف سوى شكلياً، أمّا المضمون فهو هو.
هذه النتيجة على ما يبدو كانت متوقعة من الشعب اللبناني الذي تراجعت نسب مشاركته بشكل كبير، ويبقى أنّ التحالفات الانتخابية شهدت اتفاقات بين الخصوم وحتى الأعداء وكلّ ذلك يؤكد توافق القوى المؤثرة على الحفاظ على الوضع القائم!
شريط الأخبار مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل وزير العمل: بدء التطبيق الفعلي لقانون الضمان المعدل عام 2030 بشكل متدرج الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تعدّل على مسوّدة مشروع قانون الضمان الاجتماعي (تفاصيل) ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين رفع رسوم “جامعة الحسين بن طلال” يشعل الأسئلة تحت القبة… والجامعة ترد: لم نرفع منذ 1999! الأمن العام يحذر من الألعاب الخطرة خلال رمضان ويدعو لحماية الأبناء العودات يستقيل من “الضمان للاستثمار” وتكليف عيسى بإدارة الشركة بالإنابة بخطوات سهلة وسريعة.. تعديل رقم الهاتف وكلمة مرور "سند" إلكترونياً دون مراجعة نقابة ملاحة الأردن تصدر التقرير الإحصائي لـ "كانون الثاني 2026 .. تراجع السيارات وارتفاع الصادرات وإرباك في سلاسل التوريد وانخفاض المسافرين وأشياء أخرى.. الشرطة الروسية تكشف تفاصيل هجوم محطة قطارات موسكو (فيديو)