عمر شاهين يكتب : عندما يقبل منصور مراد طلقة السورين ويهاجم ديمقراطية الأردنيين

عمر شاهين يكتب : عندما يقبل منصور مراد طلقة السورين ويهاجم ديمقراطية الأردنيين
أخبار البلد -  

 

يوم أمس أرسل النائب السابق منصور سيف الدين مراد رسالة إلى جلالة الملك بعنوان : (  الأردن يتجه إلى الانتحار السياسي ) وطبعا لا جديد بها، ك ولا اعرف مالذي أراد منه المعارض اليساري  مراد تقديمه عبر كلام معاد ومحفوظ وكتب مئات المرات. وعندما قرأت العنوان بأنه رسالة إلى الملك وشاهدت كثيرا من المواقع تتناقل المقال فظننت انه يحوي معلومات خاصة وجديدة، ولكن كالعادة، ما هو معروف ومكرر. وهذا أصابني بصدمة تؤكد لي أن شابا جامعي أصبح يملك أكثر مما تعرفه القيادات السياسية، إلا أن الأخيرة تتفوق بإتقان الخطب.

الأمر ليس هنا فحق التعبير محفوظ لأي مواطن، ولكن نفس هذا مراد كان قبل أسبوعين يدافع عن النظام السوري ويصدر بيانا مشتركا يهاجم فيه ثورة الشعب السوري، ويدافع عن قيادته، وهو النظام الذي اعتبر نفسه منذ أربعين عاما وصيا على الشعب السوري بأصعب ما يمكن أن يصدر من الحكم الشمولي الذي يتجلى من الداخل بحكم أجهزة أمنية قمعية جدا .وسبق ذبك موقف لمراد ساند به القذافي الذي كان يقتل شعبه بالطائرات

 وسبق مراد فؤاد دبور الأمين العام لحزب البعث، والذي وقف أمام رئاسة الوزراء يوم 16 / يتحدث عن الديمقراطية والإصلاح في الأردن وهو الذي يكثر الظهور للدفاع عن النظام السوري، وهو كمراد يعتبر حرية الشعب السوري جريمة أما لمثليهما فيجب ان يحصلا على كل ما يردان من اعتصامات مفتوحة ومغلقة ومسيرات في الاردن، ولكن إن طالب سوري في هذا فجيب قتله وزجه بسجون البعث السورية.

لا يمكن مقارنة الأردن بتاريخه السياسي مع ما يفعله النظام السوري في شعبه ليس منذ بداية هذا العام بل منذ عقود، وحتى في الأشهر الأخيرة فلم يقتل احد في الاردن وذلك عبر الاف المسيرات ، سوى شخص توفي بنوبة قلبية، ولم يسجن سوى عدد قليل من بعد أحداث الزرقاء والسلفية الجهادية، بينما يقتل العشرات في كل مسيرة بسوريا، ومع ذلك يعتبر أمثال مراد ودبور أن الأردن ينتحر سياسيا ، بينما النظام السوري بألف خير .

رسالة منصور جيدة ككلام ولكن موقفه السياسي المتناقض مرفوض، وبصراحة بعض الشخصيات السياسية مصابون في العمى والطرش السياسي فما يطالبون به يحاربه الملك نفسه وذكر هذا في جميع خطاباته واخص آفة الأردن الأولى وهي  الفساد. وكذلك صعوبات النقص الاقتصادي وتشجيع الاستثمار، ولو راجع مراد الخطاب الأخير لجلالة الملك لسمع أفضل بألف مرة مما كتبه.

 

لو سمع مراد أطروحات الملك الاقتصادية في دافوس وغيرها، لعرف ان النظرية موجودة، وكثيرا من المشاريع التي وضعها الملك كانت في غاية الأهمية ولكن الفساد الذي أتلفها مثل مشاريع موارد والخصخصة وسكن كريم  جاء من مسؤولين أردنيين من نفس الشعب، وليس من الحزب الحاكم مثل سوريا.

مراد ودبور لا يتحدثان مثلا عن الفساد لدى النظام السوري، ومثلهم ممن يشهرون في الأردن ونظامه في كل خطبة، ولا يذكرون خصخخة أقارب بشار الأسد لكبرى شركات سورية، ويكفي ان نكرر ماهر مخلوق الملياردير الصغير .

هذا المشهد موجود بشكل واسع لدى المعارضة الأردنية فالإسلاميون يمتدحون ايران وبأنها عدوى لأمريكا وصديقة لنا وينسون مذابح حلفائهم في العراق لأبناء السنة، وكذلك تنكيل الجمهورية الايرانية في كل من يعارضها وخاصة منطقة الاحواز . ومع ذلك كان الإخوان المسلمين يتغزلون ليلا نهارا في النظام الإيراني القمعي بينما يقفون لدركي على "النقرة"

 

في الأردن يوجد فساد وهناك أخطاء في 24 آذار و 15 تموز وضرب لمواطنين معتصمين سلميين، نرفضه ونشجبه، ولكن عندما يقف المعارض الأردني ليصف الأردن كأنها جهنم، وتنكر سنوات الرفاه السياسي ، وغياب الاعتقالات السياسية الا بشكل منفرد جدا، بينما يمتدحون دول مخابراتية مجرمة، و قمعية تري شعوبها القتل ولتعذيب، فسنقول والله يا جماعة عيب وما سأذكره أن المعارضة شنت هجومها على ضرب صحافيين ومواطنين ولكن بعضها يمتدح قتل الآلاف من الشعب الليبي والسوري ويعتبرون ثورتهم مؤامرة ...

Omar_shaheen78@yahoo.com

 

شريط الأخبار الضامنون العرب ترفع رأس مالها والختاتنة: والعودة أقوى رغم تحديات قطاع التأمين أسوأ سيناريو للأردن: كمين بعنوان «تقليص الضفة والضم معاً» وإنهاء حرب غزة مقابل «مغادرة السلطة» "الاسواق الحرة" تقرر عدم التجديد للرئيس التنفيذي المجالي بورصة عمان في أسبوع ...بالأرقام والنسب والإعداد والقطاعات واكثر الأسهم ارتفاعا وانخفاضا الولايات المتحدة.. رجل يقتل زوجته ويقطعها قبل إلقائها في القمامة هيئات وطنية وثقافية أردنية تطالب بالإفراج عن الإعلامي محمد فرج لماذا يستهدف ترامب الجالية الصومالية في أميركا؟ أسرار”هندية” مع الأردن: “مودي” إصطحب معه “أهم 30 شخصية في قطاع الأعمال”.. الملك حضر فعاليتين معه.. وولي العهد قاد “سيارة الوداع” قبول استقالة 642 عضوًا من الهيئة العامة التأسيسية للحزب المدني الديمقراطي يكشف أزمة أعمق من شأن تنظيمي انطلاق ورشة عمل لمراجعة الخطة الاستراتيجية لوزارة الأوقاف للأعوام 2026–2030 بدون فواتير كهرباء.. منزل يعمل بالكامل بـ650 بطارية لابتوب مستعملة تناول الطعام ليلاً.. هكذا يضر بصحتك الأرصاد تكشف تفاصيل الحالة الجوية خلال الأسبوع المقبل وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة