اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"عبدالله عزام" في مواجهة زليخة أبو ريشة في غزوة الجامعة الأردنية

عبدالله عزام في مواجهة زليخة أبو ريشة في غزوة الجامعة الأردنية
أخبار البلد -  

أخبار البلد – خاص

استغربت الكاتبة زليخة أبو ريشة اليوم الأحد دفاع كلية الشريعة في الجامعة الأردنية "دون أن تسمها صراحة" عن من وصفته "بالإرهابي عبد الله عزام".

وأضافت أبو ريشة مستنكرة من هو عبدالله عزام، هل هو مُنّظِّر الديموقراطيّة والمواطَنة والدولة المدنيّة وحقوق الإنسان؟ أم أحد مجاهدي تحرير فلسطين؟ أم أحد مؤسِّسسي القاعدة؟.

وتابعت في منشور عبر صفحتها الشخصية على موقع فيسبوك لماذا يسمى مصلى أو قاعة أو بناء أو مسجد باسم من وصفته "أحدِ أخطر إرهابيّي العالم الحديث".

واستكملت تساؤلاتها التي يمكن وصفها بالاستنكارية " فما هي الصفة التي يمكن أن نطلقَها على أصحابِ هذا المكان؟؟ جنة الوطنيّة والانفتاح وقبول الآخر والتعدّديّة؟ أم أنَّ لمحبّي هذا الإرهابيّ نصيباً كبيراً من فكره ونشاطه المعادي للبشريّة؟؟".

وقالت إن " أي كلية تدافعُ إدارتها وأساتذتها عن هذا الإرهابي لنا أن نستنتجَ أنها ضالعةٌ معه. "

وأكدت أبو ريشة في تصريح خاص لـ"أخبار البلد" أنها لا تعلم في أي جامعة يوجد المصلى الذي يحمل اسم عبدالله عزام.

وتابعت أن ما نشرته في تعليق على صورة أحد الناشطين عبر موقع "فيسبوك" موجه فقط الى الكلية التي تسمي المصلى باسم "ارهابي كبير وهو أحد مؤسسي القاعدة".

وتابعت أن العزام وصف نفسه بانه ارهابي، وهي لم تأتي بشيء من عندها.

وتابعت مستغربة "ما معنى ان يكون المصلى بهذا الاسم المتطرف؟ من فجر فنادق عمان غير القاعدة؟".

وتابعت في حال ارادت كلية الشريعة في الجامعة الأردنية مقاضاتها فلتلجأ الى القانون.

واستدركت على الكلية قبل ذلك ان تقوم بمحو كل أثر من آثار "الإرهاب الفكري" فيها.

واختتمت حديثها أن من بين الأمور التي يجب أن تزال من الكلية "إجبار الطالبات على ارتداء الحجاب، ومرورا بترسيب الطلبة العلمانيين من التخصصات الأخرى".

وكانت كلية الشريعة في الجامعة الأردنية قد أصدرت بياناً استنكرت من خلاله هذا الاتهام الواضح من الكاتبة أبو ريشة.

واكدت تمسكها بحقها القانوني في الرد المناسب على الإساءة البالغة، لإحقاق الحق ودحض الباطل، وكشف الزيف والافتراء.

في الوقت الذي تحتفي فيه كلية الشريعة بالجامعة الأردنية بمبادراتها الجديدة، وإنجازاتها العلمية الرائدة، وحضورها الوطني والعالمي في نشر الخطاب الإسلامي الراشد، والتصدي لدعاة الغلو والتطرف، تطالعنا مواقع الكترونية بخبر منسوب لكاتبة أردنية، يتضمن اتهاما مسيئا لكلية الشريعة ووصفها بأنها (جزيرة لتنظيم داعش الإرهابي).

وأضاف البيان، أنه من المعيب ، بل من المخزي ، أن تُوجّه الافتراءات للصروح العلمية الباسقة التي استطاعت عبر مسيرتها الممتدة أن تخرّج أجيالا من الدعاة والعلماء الذين كان لهم أثرهم المشهود في نشر قيم الخير والتسامح، وفي بناء أردننا الغالي والدفاع عن هويته وثقافته الإسلامية، والحفاظ على أمنه الفكري والأخلاقي، وتحقيق نهضته وازدهاره، والإخلاص والحب لقيادته الهاشمية.

وأكد أن الذين يحاربون المؤسسات العلمية الشرعية الراشدة، هم دعاة داعش الحقيقيون، وهم صنّاع الغلو والتطرف، وهم أبواق الفتنة ومروجو الكراهية والبغضاء في المجتمع .

وقال البيان: أما كليات الشريعة وعلماؤها فهم الذين يعتزون بوظيفتهم التنويرية في صياغة الشخصية المتوازنة التي تجمع بين الانتماء للأصل والارتباط بالعصر، وببناء العقلية العلمية الواعية القادرة على التعامل مع تحديات العصر ومقتضياته، وبإنتاج العلماء القادرين على التفكير والتحليل والنقد، وبتخريج الدعاة المؤهلين للتصدي للفكر الظلامي والتكفيري، وبتفنيد شبهات دعاة العنف والتطرف، و دعاة الكراهية وأبواق الفتنة .


 
شريط الأخبار نقابة أصحاب مكاتب استقدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تكرّم الراحل طلال العسراوي عمانيون :أما آن لـ "يوسف الشواربة" أن يرحل.. تسع سنوات عجاف مديونية وغرق وسيول ونفايات والقادم أسود ارتفاع أسعار الذهب محليا.. وعيار 21 يسجل 84.3 دينار وائل كفوري قريبا في عمان.. الموعد و أسعار التذاكر رغم المطالبات.. إسرائيل ترفض توسيع ساعات عمل المعبر ارتفاع عدد قتلى زلزالي فنزويلا إلى 3811 حادث مروع في دير علا.. مركبة تسقط داخل بركة زراعية وتخلف وفاة و8 إصابات ديوان المحاسبة يزور المركز الوطني للأمن السيبراني لتعزيز التعاون وتفعيل مذكرة التفاهم المشتركة بعد غيبوبة استمرت 73 يوماً.. وفاة ابنة وحيد سيف 6 وجبات يومياً.. هالاند "يأكل مثل الدب" لإقصاء إنجلترا من كأس العالم ألمانيا والأردن يوقعان اتفاقية مبادلة ديون بـ22.7 مليون يورو لدعم جاهزية الناقل الوطني للمياه محامي ضياء العوضي يعلن انسحابه من قضية وفاته.. تفاصيل بعد 25 ألف محاكاة.. حاسوب ذكي يتوقع بطل كأس العالم 2026 بلومبرغ: حركة الملاحة عبر مضيق هرمز تشهد توقفا شبه تام الامن اللبناني يعمم صورة أردني متهم بالاحتيال اشتباك عنيف بين "الحريديم" والجيش الإسرائيلي خارج "السجن 10" (فيديوهات) من ماركا الى طبرور.. نقل محكمة أمن الدولة والمحاكم العسكرية طقس مناسب لعشاق رحلات نهاية الاسبوع.. تفاصيل وفيات الخميس .. 9 / 7 / 2026 مستشار المرشد الإيراني يهدد بـ"عقاب شديد" للعدو وشركائه