تعيين الدكتور رائد العدوان أميناً للداخلية بين الجدل والقانون في التوقيت والرسائل

تعيين الدكتور رائد العدوان أميناً للداخلية بين الجدل والقانون في التوقيت والرسائل
أخبار البلد -  

أخبار البلد - خاص

أثار قرار وزير الداخلية غالب الزعبي بخصوص التشكيلات الإدارية التي صدرت اليوم وتم من خلالها تعييين المحافظ الدكتور رائد العدوان أميناً عاماً لوزارة الداخلية وتعيين 6 محافظين لمعان والكرك والمفرق وعجلون وجرش ومأدبا، تساؤلات حول قانونية تعيين الدكتور رائد العدوان أميناً عاماً لوزارة الداخلية خلفاً للأمين السابق سمير المبيضين الذي احيل على التقاعد قبل تعيينه مفوضاً في الهيئة المستقلة للانتخاب ومدى انسجام هذا القرار مع نظام التشكيلات الادارية الخاصة بوزارة الداخلية.

بعض الرافضين لقرار تعيين العدوان أكدوا بأن القرار غير قانوني وغير منسجم مع نصوص القاون، مؤكدين بان القرار جاء لاعتبارات أقل ما يقال عنها أنها شخصية فيما يؤكد البعض أن القرار قانوني بحت ومنسجم تماما مع روح ونص القانون والنظام باعتبار أن الدكتور الشاب رائد العدوان والذي شغل عدة مراكز كان آخرها محافظ جرش وقبلها محافظ الزرقاء هو من أقدم المحافظين العاملين في المركز والأطراف كون من يسبقونه في الدرجة والرتبة قد احيلوا على التقاعد في وقت سابق ليصبح يحتل الصدارة على درجة الترتيب.

وكان مصدر في وزارة الداخلية قد صرح معلقاً على حيثيات القرار مؤكداً أن المحافظ العدوان من أقدم المحافظين في الوزارة واتخذ صاحب القرار قراره وفق التشريعات ولما رآه يحمل مصلحة في العمل، دون أن يعطي أي تفصيل بمضمون حديثه.

ووفقاً لنظام التشكيلات الإدارية في الوزارة فانه يحق للوزير تعيين أمين عام للوزارة من بين المحافظين وبما ان المحافظ العدوان كان الأقدم فان قرار تعيينه يعتبر قانونياً وإدارية منسجم مع درجات النزاهة والشفافية.

بعض أصحاب الطموح أو الذين كانوا يأملون بتعيين أحد معارفهم أو أصدقائهم يؤكدون أن قرار التعيين كان مفاجئاً ومباغتاً ويحمل دلالات ورسائل باعتبار أن الوزير الزعبي قرر اختيار شخصاً من رحم الوزارة ومن فئة الشباب باعتبار أن المرحلة تتطلب أن يكون أمينها العام منها وفيها ويحمل خبرات كبيرة وتجارب في الميدان والمركز وهو ما ينطبق على الدكتور العدوان الذي عمل محافظاً بصرف النظر عن النجاحات التي حققها أو الاخفاقات الا انه عمل ايضا في المركز وفي مديريات مختلفة في الرغم من العمر الزمني الذي قضاه في الوزارة لم يتجاوز 12 عاماً حيث تم تعيينه عام 2006 برتبة محافظ حيث تم اثارة زوبعة حينها في قرار تعيينه المفاجئ.


 
شريط الأخبار عمليات إجلاء في المنطقة المركزية بالدوحة إسرائيل : "سنفعل بلبنان ما فعلناه بغزة" تعمق المنخفض الجوي شبه الخماسيني اليوم بعد تحركه فوق البحر .. و3 نقاط تلخص تأثيراته على المنطقة د. النسور: الطلب العالمي على البوتاس الأردني يحافظ على وتيرته رغم التحديات الجيوسياسية حماس تدعو إيران لعدم استهداف دول الجوار في منطقة الخليج "إضعاف موسكو".. صواريخ لندن تضرب مصنع صواريخ في روسيا انفجار يلحق أضراراً بمدرسة يهودية في أمستردام سوريا: الاتفاق مع الأردن يدعم السائقين ويعزز حركة النقل وفيات الأردن اليوم السبت 14/3/2026 الحرس الثوري يفاجئ ترامب بفيديو مرعب الأردن.. استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي السبت وانخفاض ملموس غدا واشنطن تأمر بنشر 5 آلاف جندي إضافي وترسل 10 آلاف مسيرة أوكرانية الصنع إلى الشرق الأوسط مقتل 13 جنديا أمريكيا وإصابة 210 جرّاء حرب إيران إعلام إيراني: لا أضرار في أي منشأة نفطية بعد القصف الأميركي على جزيرة خرج لبنان.. غارة تقتل 12 عاملا طبيا وحزب الله يقصف قاعدتين للجيش الإسرائيلي الجيش الإيراني يهدد بتحويل البنى التحتية النفطية المرتبطة بواشنطن "إلى رماد" بعد استهداف خرج زخات مطرية متفاوتة الشدة في عدة مناطق من المملكة نتيجة عدم الاستقرار الجوي "المقاومة الإسلامية في العراق" تعرض مكافأة مالية ضخمة مقابل معلومات عن هؤلاء! قاسم يرد على تهديد نتنياهو باغتياله: أنا محروس بالأجل وتهديدك "بلا طعمة".. عليك أن تخشى على نفسك أبو عبيدة: إيران في ظل قيادة السيد مجتبى ستمضي على خطى الشهيد علي خامنئي ونشيد بضربات الحرس الثوري