أثر الدومينو في الأسواق التجارية..

أثر الدومينو في الأسواق التجارية..
أخبار البلد -  


شهد الربع الأخير من العام الماضي ظاهرة ارتباك في الاسواق التجارية لعدد من القطاعات، وهذه الظاهرة يتوقع لها الاستمرار وبشدة خلال الاشهر المقبلة، وتتمثل في ارتفاع الشيكات المعادة بين التجار لعدم كفاية الرصيد، وطالت تجارا متوسطين وكبار التجار متأثرين بإعسار اعداد لايستهان بها من تجار التجزئة التي رحلت بالتبعية الى عدد من تجار الجملة، وهذه الظاهرة متعارف عليها في العالم يطلق عليها اثر الدومينو .. حيث تبدأ بتجار صغار من حيث الحجم ترحل على تجار الجملة، وهذا يشير الى ارتفاع المنازعات التجارية التي ترفع للقضاة، وغالبا ما يكون الحبس بانتظارهم.
عدد من تجار الجملة واجهوا نقص السيولة وتراكم الشيكات ببيع قسم من مخزونهم السلعي بخسارة، وهو ما يعرف بالتكييش، ومنهم خسروا اموالهم واستطاعوا المحافظة على حريتهم وسمعتهم، لكنهم انتقلوا الى خانة الفقر والتعطل عن العمل، وهناك اعداد قليلة منهم لديهم سيولة تم تحويل قسم منها الى سلع باسعار متدنية وينتظرون نشاط السوق الموسمي الذي يتزامن في نهاية الربع الاول من كل عام، اما الطلب في السوق فقد انخفض اكثر من النصف، فالمستهلكون فضلوا الاحتفاظ بما تبقى لديهم من مال تحوطا للقادم، وهذا سلوك متعارف عليه في حالات الانكماش الاقتصادي.
انخفاض الطلب في السوق نتج عن تضافر مجموعة من العوامل المحلية والخارجية... فالغلاء المتراكم محليا وعدم مواكبة زيادة الرواتب والاجور لقفزات ارتفاعات الاسعار، ادى الى إعادة ترتيب محتويات سله المستهلكين من سلع وخدمات لاسيما الفقراء ومحدودي الدخل وما تبقى من الطبقة الوسطى، وهؤلاء يشكلون الغالبية العظمى من المواطنين والوافدين..اما عوامل خارجية تمثلت في اغلاق المنافذ الحدودية شمالا وشرقا، وتأثير الاقتصاد الاردني من تداعيات اللجوء والصراع المسلح الذي اجتاح سورية والعراق عدة سنوات، وهذه العوامل فرضت تحديات مالية واقتصادية واجتماعية على الاردن.
وزاد الطين بلة ارتفاع تكاليف الاموال ( اسعار الفائدة المصرفية على الدينار) التي بلغت مستويات مؤلمة في ظل ركود كبير، لذلك ان الاقتصاد الاردني بقطاعاته لاسيما الصناعية والتجارية والزراعية دخل حلقة مفرغة ويحتاج لطرح حلول غير عادية بما يساهم في إخراج الاقتصاد الوطني من الركود الصعبة التي دخلها، فالاستمرار في الاوضاع الراهنة سنجد اخفاقا مستمرا في الاسواق التجارية وزيادة المنازعات، وتباطؤ نمو الاقتصاد، وينذر بعواقف وخيمة سيكون منها انخفاض ايرادات الخزينة ويدخل معها تفاقم اثار البطالة والفقر وتدني قدرة المواطنين على الانفاق على السلع والخدمات..دائما هناك حلول ولكن.

 
شريط الأخبار فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة المدير التنفيذي لبورصة عمّان مازن الوظائفي: بورصة عمّان استحقت جائزة أفضل بورصة أداء، ومؤشرات الأداء وضعتها في الصدارة.. وهذه أبرز الإنجازات والتحديات