اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأركان الروسية: مقاتلة أمريكية من طراز F-22 استفزت مقاتلاتنا في سماء سوريا

الأركان الروسية: مقاتلة أمريكية من طراز F22 استفزت مقاتلاتنا في سماء سوريا
أخبار البلد -   أخبار البلد - أعلن رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الروسية فاليري غيراسيموف أن مقاتلة أمريكية من طراز F-22 استفزت طائرات حربية روسية في أجواء سوريا في 13 ديسمبر.

وقال غيراسيموف في حديث لصحيفة "كومسومولسكايا برافدا"، إن هناك منطقة واقعة شرقي الفرات يمكن فيها استخدام طائرات روسية وكذلك طائرات تابعة للتحالف الدولي بشرط إنذار الجانب الآخر، إلا أن مقاتلة أمريكية من نوع "إف-22" خرجت في الـ 13 من ديسمبر من الجزء الشرقي واقتربت بشكل خطر جدا من طائرتين روسيتين من طراز "سو-25" كانتا تقومان بتنفيذ مهماتهما غربي الفرات، ثم عادت "إف-22" مرة أخرى واقتربت بشكل خطر من مقاتلة روسية من نوع "سو-35".

ووصف المسؤول العسكري الروسي هذه المناورات للطائرة الحربية الأمريكية بأنها كانت "لعبة خطرة"

وأكد غيراسيموف أن مسلحين يتلقون تدريبا في القاعدة الأمريكية في التنف السورية، قائلا: "بحسب معطيات الاستخبارات الفضائية وغيرها فإنه يوجد هناك وحدات من المسلحين. إنهم يتلقون في الواقع تدريبا هناك".

وتعهد رئيس الأركان العامة الروسية بالقضاء على تنظيم "جبهة النصرة" الإرهابي وأعوانهم في سوريا في عام 2018 المقبل، مشيرا إلى أن جزءا من مسلحي هذا التنظيم يتمركزون في مناطق خفض التوتر.

وأوضح غيراسيموف أن هناك جماعات مختلفة في مناطق خفض التوتر، وبعضها تؤيد الهدنة، لكن تنظيم "جبهة النصرة" يرفضها بشكل قاطع، وبالتالي يجب القضاء عليه.

وأضاف أن أكبر مجموعات تابعة لـ"النصرة" تتمركز في محافظة إدلب.

وأكد المسؤول العسكري الروسي أنه تم خلال العامين الأخيرين القضاء على نحو 60 ألفا من مسلحي "داعش" بسوريا، بينهم أكثر من 2800 من المنحدرين من روسيا، موضحا أن عدد قوات "داعش" في سوريا في 30 سبتمبر عام 2015 بلغ نحو 59 ألفا وأن وحدات التنظيم تمكنت خلال العامين من تجنيد حوالي 10 آلاف.

وأشار إلى أن معظم مسلحي "داعش" هربوا بعد هزيمتهم في سوريا إلى ليبيا ودول جنوب غرب آسيا، ولم يستبعد أن بعض الإرهابيين يتسللون إلى أفغانستان، حيث توجد "تربة خصية" لهم.


 
شريط الأخبار الحوثيون يعلنون استهداف سفينة نفطية سعودية بخليج عدن بصاروخ وإجبارها على التراجع للأردنيين... لا تنشروا صور النفايات المتراكمة دون تفاصيل سوليدرتي تطلق بودكاستها الجديد بإستضافة نخبة من القيادات وصناع التأثير وجهاء معان يطالبون بتأجيل زيارة شعبية إلى المدينة على خلفية قضية النائب السابق حسن الرياطي هل لدى الأردن مخزون كافٍ من الخضار والفواكه؟... وزير الزراعة يجيب حالات التسمم الأخيرة تدفع قطاع المطاعم للبحث عن اشتراطات جديدة مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة سبعة بانفجار عبوة ناسفة في جنوب لبنان (فيديو) حديث هام لرئيس هيئة الأركان المشتركة اللواء يوسف الحنيطي لا صحة لمنع احد من تسجيل شكوى لدى النيابة العامة الاتحاد الأردني لشركات التأمين يواصل تنفيذ برنامج الاشتمال التأميني لعام 2026 وينفذ المحور الثالث منه بالاستعانة بمدرب محلي عمل عن بعد بمردود مادي يتجاوز الجهد، عملية احتيال تبدأ من هنا ( فيديو) 15.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان صاعقة برق تضرب ملعبًا وتودي بحياة لاعب وتُصيب 12 آخرين (فيديو) نائب أردني يقاضي 59 مواطناً! أسعار القهوة العالمية تبلغ أعلى مستوى في 6 أشهر تأجيل المؤتمر الصحفي الخاص بتعيين بادو الزاكي مدربا لمنتخب النشامى الحياصات ينفي صحة انباء صدور نتائج الثانوية العامة غدا الخميس مفاجأة مدوية لصالح نادي الوحدات في الساعات القادمة أردني يخدع زوجته بحبوب تنحيف والحقيقة انه قادها لادمان المخدرات مواطن يقتل ضبعًا اقتحم منزله في الكرك ويرسل جثته إلى البلدية