اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مواطنان يضربان عن الطعام احتجاجا على سحب جنسيتهم

مواطنان يضربان عن الطعام احتجاجا على سحب جنسيتهم
أخبار البلد -  



اخبار البلد_ أعلن مواطنان اليوم إضرابا مفتوحا عن الطعام بعد أن سحبت منهما الحكومة الأرقام الوطنية، بحجة أن قرار فك الارتباط ينطبق عليهما.
وبدأ جمال عرابي ودرويش القواسمة اعتصاما مفتوحا أمام مقر اللجنة الدولية للصليب الأحمر في عمان، وطالبا باسترجاع جنسيتهما الأردنية التي سحبت منهما منذ عام 2007.
وأكد عرابي  أن حجة انطباق قرار فك الارتباط عليهم غير صحيحة، لأنهم كانوا في الأردن عند تطبيق القرار، ولا تربطهم في الضفة الغربية أية أوراق أو بطاقات جسور، ولم يحملوا سوى جنسيهم الأردنية.
وتابع عرابي: "أتحدى أي قانوني يثبت أن قرار فك الارتباط ينطبق علينا، أو أن لدينا علاقة بالضفة الغربية".
ويقول عرابي إن الاعتصام هو الثاني لنا، حيث سبقه اعتصام أمام مجلس النواب قبل شهر، وسمعنا خلاله وعودا كثيرة وتطمينات، واصفا إياها، بالمماطلات في قضيتهم.
وأوضح عرابي لـ"السبيل": "طرقنا جميع الأبواب الحكومية خلال الأربع سنوات الماضية، كوزارة الداخلية والمتابعة والتفتيش، ومجلس النواب والديوان الملكي وغيرهم الكثير من الدوائر الحكومية، دون نتيجة.
يذكر أن سحب الجنسية المتكرر من قبل الحكومة أثار حفيظة المواطنين الذين يقطنون في المملكة، لأن في ذلك مضيعة للحقوق الكاملة للمواطن.
وكان وزير الداخلية الأسبق سعد هايل السرور، قال: "إن سحب الجنسيات بات من الماضي، وتم الوقف النهائي والفوري عنه".

شريط الأخبار نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تنعى فقيدي أسرتي الزميلين إبراهيم القادري وراسم الحوراني ال الملخ وال أبو رشيد .. نسايب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 94.10 دينارا للغرام سميح دروزة يبيع 15 ألف سهم في بنك المال رئيس بلدية معان الاسبق موسى الطحان في ذمة الله تنقلات إدارية بين المتصرفين في وزارة الداخلية (أسماء) هذه فوائد عصير التين الشوكي الأحمر "الصبر" المذهلة الملك يلتقي الرئيس الصيني اليوم... وتوقيع اتفاقيات لتعزيز التعاون حزب الاتحاد الوطني الأردني يشارك في إحياء الذكرى المشؤومة لحريق المسجد الأقصى المبارك إيران تحذّر من دفعها نحو القنبلة النووية سهلناها عليك .. تطبيق ذكي لحجز الدور والدفع عند شحن المركبات الكهربائية في محطات المناصير حكم قضائي بحق منتحل صفة طبيب أسنان قرار مهم من شركة شي إن بدء أعمال صيانة وتوسعة جزء من طريق عمّان السلط مساء الاثنين قرار بالإفراج عن 436 موقوفاً إدارياً أجواء حارة نسبياً في معظم المناطق وحارة جداً في الأغوار والبادية فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة- أسماء وظائف شاغرة في مركز إيداع الأوراق المالية وفيات الاثنين 24 / 8 / 2026 شاهد.. ظهور جديد للمرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي