سويسرا تلغي تجميد 436 مليون دولار من أموال رموز حكم مبارك

سويسرا تلغي تجميد 436 مليون دولار من أموال رموز حكم مبارك
أخبار البلد -   أخبار البلد قررت السلطات السويسرية، أمس الأربعاء، إلغاء تجميد أموال رموز نظام الرئيس المصري الأسبق حسني مبارك، مع تمديد تجميد أصول تونسية وأوكرانية مهربة إليها سابقا.
جاء ذلك وفق بيان نشرته وزارة الخارجية السويسرية، على موقعها الإلكتروني، عقب اجتماع للمجلس الفيدرالي في البلاد.
وأفادت الخارجية أن «المجلس الفيدرالي قرر في اجتماعه المنعقد اليوم (أمس)، في سياق فشل إجراءات المساعدة القانونية المتبادلة بين سويسرا ومصر أخيرا، إلغاء تجميد الأصول المصرية بأثر فوري، والمقدرة بحوالى 430 مليون فرنك سويسري (436 مليون دولار أمريكي)».
وأشارت إلى أن «الأموال لن يتم صرفها، وستظل محبوسة إلى أن يقرر الادعاء الاتحادي السويسري ما إذا كان منشأها قانونيا».
كما قرر المجلس الفيدرالي السويسري أيضًا تمديد تجميد أصول رموز نظامي الرئيسين التونسي الأسبق زين العابدين بن علي، البالغة نحو 56 مليون فرنك (قرابة 56.7 مليون دولار)، والأوكراني السابق فيكتور يانوكوفيتش المقدرة بنحو 70 مليون فرنك (70.9 مليون دولار) لمدة سنة واحدة، بغرض دعم التعاون القضائي بين سويسرا وهاتين الدولتين.
وكانت السلطات القضائية السويسرية قررت إيقاف إجراءات المساعدة القانونية المتبادلة مع الحكومة المصرية بخصوص التحقيقات في أموال عائلة مبارك وآخرين، والتي لم تسفر عن نتائج مادية، في 7 سبتمبر/ أيلول الماضي، ما رد عليه مكتب النائب العام المصري، معتبرا أن الأسباب التي ساقها الجانب السويسري تستهدف في حقيقتها التنصل من تطبيق نص قانوني أقرته سويسرا على نحو كان من شأنه أن يتيح لمصر استرداد أموالها المهربة المتحصلة من جرائم فساد.
 
شريط الأخبار ارتفاع ملموس على درجات الحرارة يبلغ ذروته الاثنين قبيل رمضان... التخفيضات تطال أكثر من 300 سلعة والمخزون يزيد بنسبة 35% مقارنة بالأشهر الاعتيادية آخر مستجدات فتح الاستيراد من سوريا الشهر المقبل سوليدرتي الأولى للتأمين تنظم ورشة عمل حول التأمين الذكي والمستدام في عصر تكنولوجيا المعلومات افتتاح فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزي الوطني 2026 في جامعة العلوم التطبيقية الخاصة المستضيف الحصري الأردن... حقيقة فرص الثلوج القائمة في رمضان أكثر من 50 ألف جندي بجيش الاحتلال يحملون جنسيات أخرى انحسار تدريجي للأجواء المغبرة فجر الأحد وتحذيرات لتوخي الحيطة والحذر العاملة المنزلية للفنانة هدى شعراوي تتحدث عن سبب قتلها "أم زكي" وتعتذر من الشعب السوري ما هو نظام التردد بين الطفيلة وعمّان الذي سيطبق نهاية الربع الأول 2026؟ نقابة الصحفيين تقر إجراءات مؤقتة لإعادة تفعيل صندوق الإسكان تمهيدا لتعديل نظامه أبو رمان يفتح ملف تصدير سيارات مرهونة ويوجه سؤالا نيابيًا لدائرة الجمارك "الوطنية لإزالة الألغام": الأردن أنهى إزالة حقول الألغام في 2012... وأقل من 500 مصاب مدني بالألغام "التعليم العالي": 4469 طلبا قدمت للقبول الموحد في مرحلة البكالوريوس صرف الدفعة الأولى بقيمة 62 مليون دينار "للحسين للسرطان" لتأمين 4.1 مليون مواطن هل يكون رمضان يوم الاربعاء ؟؟ دولتان مهددتان بالزوال .. خبير مناخ يحذر عواصف رملية في الأزرق والصفاوي .. وانعدام الرؤية الافقية من شخصنة القيادة إلى دولة البرامج: هل تنجح الأحزاب الأردنية في امتحان الإصلاح وفد وزاري يقود حراكا مكثفا في باريس تمهيدا لمؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي