دول العالم.. معنا أم ضد ترامب؟

دول العالم.. معنا أم ضد ترامب؟
أخبار البلد -   أخبار البلد - ما جرى في مجلس الامن والجمعية العمومية للامم المتحدة كان مفاجئا لي شخصيا، فالارقام التي تعاطفت مع الفلسطينيين وصوتت ضد واشنطن كانت ساحقة بكل معانيها.

المواطن العربي، كما الاميركي، يجب عليهما بذات المستوى ان يصابا بالحيرة والدوار السياسي، وان يطرحا سؤالا هاما جوهريا عن مبررات هذا الاكتظاظ في دول العالم الرافضة قرار ترامب نقل عاصمته الى القدس.
الاصطفاف الدولي الذي شهدناه في المؤسسة الدولية خلال اليومين الماضيين، وحتى نكون منصفين في فهمه وتحليله، فإنه يحمل اكثر من قراءة، تتساند معا وتتكامل بدون تناقض.

فلا يمكن ان ننكر ان ثمة تعاطفا دوليا متعاظما مع الفلسطينيين، يتزايد كل يوم، وهناك عزلة دولية تعيشها اسرائيل يتحدث عنها المراقبون في تل ابيب قبل العرب وبعدهم.
هذه قراءة ترضينا كعرب، وهي صحيحة بدرجة ما، لكن ثمة مسألة لابد من التنبه لها، فهناك تذمر دولي كبير من طريقة ادارة ترامب وفريقه للعلاقات الدولية.

لذلك، لو كنت مواطنا امريكيا عاديا، لفهمت من خلال ما جرى في الامم المتحدة انه رسالة من المجتمع الدولي بكافة تفصيلاته، موجهة للشعب الامريكي بأن رئيسكم غير مرغوب فيه، وانه يعيش عزلة دولية.
لم تتردد كل الدول تقريبا برفض سياسة واشنطن، كلها متذمرة، ضعيفها الذي تساعده واشنطن، وقويها الحليف والمنافس لأمريكا تاريخيا وسياسيا.

ثم بعد ذلك، يظهر الغضب على ترامب، فتهدد مندوبته في المنظمة الدولية، بأنهم سيعاقبون بسبب مخالفتهم توجهات ترامب الشخصية، وتلك عبارات تؤكد ان العالم كله يضيق ذرعا بترامب وفريقه ونزقه ومواقفه المؤدلجة الطوباوية.
مرة اخرى، هناك تعاطف مع قضية الفلسطينيين، لكن لن يقنعني احد ان كل العالم معنا، ولعي اكثر اقتناعا بأن العالم اليوم مصطف ضد ترامب، ويريد امريكا القديمة ببشاعتها الاقل.
 
شريط الأخبار أسعار الذهب تحافظ على بريقها في الأردن وعيار 21 عند 98.4 دينارا تعيين حمزة سالم رئيساً تنفيذياً بالوكالة لشركة الوطنية لصناعة الكوابل والأسلاك الكهربائية 5.71 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" في الربع الأول من العام الحالي "العمل": 145 منشأة في القطاع الخاص استفادت من نظام العمل المرن الحوثيون: إذا قررنا إغلاق باب المندب فإن كل الإنس والجن سيكونون عاجزين تماما عن فتحه الحوثيون: إذا قررنا إغلاق باب المندب فإن كل الإنس والجن سيكونون عاجزين تماما عن فتحه الحروب تقرع جرس الإنذار هناك خطر من أبو خشيبه فاحذروا يا نواب ترمب يطرد صحفية من مؤتمر البيت الأبيض بسبب سؤال عن هرمز وظائف شاغرة ومدعوون للامتحان التنافسي التهمُ الموجهة إليه بالغة الخطورة.. إجراءات لعزل وزير الحرب الأمريكي كيف دخل اسوار الجامعة؟؟ .. سؤال الى الدكتور نذير عبيدات: اين قط حسن البراري!! عرضه 63 سنتيمتراً فقط .. أضيق منزل في العالم يكسر قوانين المساحة آيفون 18 برو قد يأتي بلون “الكرزي الداكن” تحقيقات إسرائيلية: الجنديان الموقوفان نقلا لإيران معلومات حول سموتريتش الحرب على إيران قد تستأنف في حال عدم التوصل لاتفاق سقوط جندي إسرائيلي وإصابة 9 آخرين بعد انفجار عبوة ناسفة بجنوب لبنان أبرز المخالفات التي سترصدها الرادارات الجديدة في العاصمة عمان فيلة صغيرة تثير تعاطفًا واسعًا بعد أن تخلت عنها أمها.. ما قصة "لين ماي"؟فيديو 8 قتلى بهجوم مسلح على منشأة ترفيهية في المكسيك جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده وإصابة 9 آخرين في معارك جنوبي لبنان