دول العالم.. معنا أم ضد ترامب؟

دول العالم.. معنا أم ضد ترامب؟
أخبار البلد -   أخبار البلد - ما جرى في مجلس الامن والجمعية العمومية للامم المتحدة كان مفاجئا لي شخصيا، فالارقام التي تعاطفت مع الفلسطينيين وصوتت ضد واشنطن كانت ساحقة بكل معانيها.

المواطن العربي، كما الاميركي، يجب عليهما بذات المستوى ان يصابا بالحيرة والدوار السياسي، وان يطرحا سؤالا هاما جوهريا عن مبررات هذا الاكتظاظ في دول العالم الرافضة قرار ترامب نقل عاصمته الى القدس.
الاصطفاف الدولي الذي شهدناه في المؤسسة الدولية خلال اليومين الماضيين، وحتى نكون منصفين في فهمه وتحليله، فإنه يحمل اكثر من قراءة، تتساند معا وتتكامل بدون تناقض.

فلا يمكن ان ننكر ان ثمة تعاطفا دوليا متعاظما مع الفلسطينيين، يتزايد كل يوم، وهناك عزلة دولية تعيشها اسرائيل يتحدث عنها المراقبون في تل ابيب قبل العرب وبعدهم.
هذه قراءة ترضينا كعرب، وهي صحيحة بدرجة ما، لكن ثمة مسألة لابد من التنبه لها، فهناك تذمر دولي كبير من طريقة ادارة ترامب وفريقه للعلاقات الدولية.

لذلك، لو كنت مواطنا امريكيا عاديا، لفهمت من خلال ما جرى في الامم المتحدة انه رسالة من المجتمع الدولي بكافة تفصيلاته، موجهة للشعب الامريكي بأن رئيسكم غير مرغوب فيه، وانه يعيش عزلة دولية.
لم تتردد كل الدول تقريبا برفض سياسة واشنطن، كلها متذمرة، ضعيفها الذي تساعده واشنطن، وقويها الحليف والمنافس لأمريكا تاريخيا وسياسيا.

ثم بعد ذلك، يظهر الغضب على ترامب، فتهدد مندوبته في المنظمة الدولية، بأنهم سيعاقبون بسبب مخالفتهم توجهات ترامب الشخصية، وتلك عبارات تؤكد ان العالم كله يضيق ذرعا بترامب وفريقه ونزقه ومواقفه المؤدلجة الطوباوية.
مرة اخرى، هناك تعاطف مع قضية الفلسطينيين، لكن لن يقنعني احد ان كل العالم معنا، ولعي اكثر اقتناعا بأن العالم اليوم مصطف ضد ترامب، ويريد امريكا القديمة ببشاعتها الاقل.
 
شريط الأخبار العين الحمود يكتب... "وفاءٌ وبيعةٌ وعهدُ السنين" وزارة الثقافة تُطلق مشروع توثيق السردية الأردنية «مفحِّط» يدهس رجل أمن وحدثًا في جرش فضيحة سرقة اللاندكروزر تتفاعل في الزرقاء والضحايا بالعشرات ومناشدات للأمن بالتدخل تحديد أوقات دوام المدارس بالأردن في رمضان - وثائق حاول اقتلاع عينيها.. الإعدام بحق متهم بالاعتداء على طفلة 8 إصابات متوسطة بحوادث مرورية على طريق العدسية و ضبعا مظاهرات حاشدة في إسرائيل ضد حكومة نتنياهو سيدة تبتلع ملعقة طولها 17 سنتيمتراً عن طريق الخطأ تركيا.. ثلاث هزات أرضية قوية متتالية خلال دقيقة واحدة تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد مدعوون لاستكمال اجراءات التعيين - أسماء فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء وفيات الأحد 8-2-2026 الرئيس السابق لفريق أمن نتنياهو: سارة امرأة شريرة مهووسة بسرقة مناشف الفنادق قرابة 15 حالة اختناق بفيروس الالتهاب الرئوي بين منتسبات مركز إيواء بالطفيلة نائب الملك يزور ضريح المغفور له الملك الحسين الأجهزة الأمنية تتعامل مع قذيفة قديمة في إربد "مستثمري الدواجن": أسعار الدجاج لم ترتفع والزيادات الأخيرة مؤقتة الملك يمنح الرئيس التركي قلادة الحسين بن علي