أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية على التجديد الاستراتيجي ماجستير في " الشرق الأوسط "

أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية على التجديد الاستراتيجي ماجستير في  الشرق الأوسط
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

عمان – نوقشت في جامعة الشرق الأوسط رسالة ماجستير في تخصص إدارة الاعمال في كلية الأعمال بعنوان " أثر ممارسات ادارة الموارد البشرية على التجديد الاستراتيجي: دراسة ميدانية في البنوك التجارية الاردنية" للباحث محمد كريم التميمي.

تناولت الدراسة معرفة أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية كمتغير مستقل من خلال ( تخطيط الموارد البشرية، الاستقطاب والتعيين، التدريب، تقييم الأداء، التعويضات)، على التجديد الاستراتيجي كمتغير تابع من خلال (القدرة على التغيير التنظيمي، التأكيد على مرونة العمليات التنافسية، توجه تعزيز تكييف الاعمال، التركيز على التعلم البيئي، الوعي بقدرة الادارة الحركية).

واستخدم الباحث الاستبانة كأداة رئيسية للدراسةمن اجل جمع المعلومات ومن ثم تحليلها بمجموعة من الأساليب الإحصائية.

وخلصت الدراسة إلى ان هناك اهتمام بممارسات إدارة الموارد البشرية من ( تخطيط الموارد البشرية، الاستقطاب والتعيين، التدريب، تقييم الأداء) في البنوك التجارية الأردنية لأنها مرتفعة المستوى، بينما أظهرت النتائج ان الاهتمام بالتعويضات متوسطة المستوى، اما النتائج المتعلقة بالتجديد الاستراتيجي أظهرت بوجود اهتمام بجميع ابعاد المتغير التابع من قبل البنوك التجارية الأردنية في عمان لأنها مرتفعة المستوى.

وأوصت الدراسة بضرورة الاهتمام اكثر بنظام التعويضات في عملية تحفيز والاحتفاظ بالموظفين ذات الكفاءات العالية، بالإضافة إلى الاهتمام بالمزيد من الأبحاث التي تتناول التجديد الاستراتيجي كمتغير مستقل.

و تألفت لجنة المناقشة من الدكتور أمجد طويقات رئيسا، والدكتور محمد مبيضين مشرفا ، ومن جامعة الإسراء الأستاذ الدكتور زكريا مطلك الدوري عضوا خارجيا.

لمزيد من التفاصيل يرجى التكرم بزيارة الموقع الرسمي لجامعة الشرق الأوسط

www.meu.edu.jo

 
شريط الأخبار نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تهنئ الزميل عمر بركات انقلاب جوي في الأردن.. وعودة المعاطف للساحة نشر قائمة تضم 300 شخصية جديدة وردت في (ملفات إبستين) بينها أسماء ثقيلة قفزة تقنية جديدة.. ابتكار روبوت قادر على التفاعل مثل البشر‎‎ (صور) الزرقاء بدون دائرة احوال مدنية لمدة 5 اشهر أرباح شركات بورصة عمّان ترتفع 14٪ في 2025 اول تصريح لرئيس سلطة اقليم البترا بعد انهاء خدمات بريزات "البنك المركزي" يعتمد الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" في جميع البنوك اللوزي : نقل مجاني لمن تجاوزوا 65 عامًا ضمن مسؤولية الشركة الاجتماعية. مشاداة كلامية تحت القبة .. والقاضي: الي مش عاجبه يغادر الجلسة (صور) النائب الطوباسي في أول تصريح له: لن يؤثر علينا أي تشويش أو تشويه حمزة الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب بالصور ... دولة الكباريتي يرعى اليوم الأول لإحتفال عمان الأهلية بتخريج طلبتها للفصل الأول من الفوج 33 الجمارك الأردنية من العقبة تؤكد جاهزيتها لاستقبال شهر رمضان المبارك تغيير موعد إقامة صلاة الفجر في رمضان زينة تعلن حصولها على شهادة نسبها "للأشراف": أنا وأولادي من نسل النبي محمد! (صور) مع قرب رمضان.. إقبال تدريجي على العمرة وأسعار الرحلات مشجعة إصابة طالبة في مدرسة حكومية إثر تعرضها للكلور أربع إصابات على الطرق الخارجية خلال 24 ساعة 10 أسئلة اسألها قبل شراء سيارة كهربائية