أعلى محكمة في الكيان الصهيوني تقرر منع احتجاز جثامين الشهداء الفلسطينيين‎

أعلى محكمة في الكيان الصهيوني تقرر منع احتجاز جثامين الشهداء الفلسطينيين‎
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

قضت المحكمة الإسرائيلية العليا (أعلى هيئة قضائية في إسرائيل)، مساء اليوم الخميس، بمنع السلطات الحكومية من احتجاز جثامين الشهداء الفلسطينيين أو دفنهم في "مقابر الأرقام".

وقال محامي هيئة شؤون الأسرى والمحررين (تابعة لمنظمة التحرير الفلسطينية) محمد محمود، في بيان اطلعت عليه الأناضول، إن "المحكمة العليا قبلت الاستئنافات التي طالب فيها أهالي الشهداء الفلسطينيين بالإفراج عن جثامين أبنائهم المحتجزة لدى إسرائيل".

وأوضح محمود أن المحكمة قررت منع السلطات الإسرائيلية من احتجاز جثامين الشهداء الفلسطينيين وعدم دفنهم في "مقابر الأرقام" وتسليم الجثامين المحتجزة إلى عوائلهم.

و"مقابر الأرقام" الاسم الرمزي لمجموعة كبيرة من المقابر السرية التي أنشأتها إسرائيل من أجل دفن موتى فلسطينيين معينين، مثل معتقلين توفوا قبل أن تنتهي محكوميتهم، وقتلى نفذوا عمليات نوعية ضد أهداف إسرائيلية.

وأشار المحامي محمود أن المحكمة العليا أكدت في قرارها اليوم، أنه لا يحق للسلطات الإسرائيلية احتجاز الجثامين لعدم وجود أي قانون يمكنها من ذلك.

وذكر أن "هيئة المحكمة أجلت تسليم جثامين القتلى المحتجزة في الثلاجات والقتلى الفلسطينيين الذين دفنوا خلال الأشهر الماضية، في مقابر الأرقام لمدة 6 أشهر".

وأوضح المحامي الفلسطيني أن المحكمة الإسرائيلية أمهلت الدولة مدة الأشهر الستة لتسن خلالها قانونا يجيز لها احتجاز الجثامين، لافتا أنه سيتم تسليم الجثامين إلى ذويها في حال عدم إقرار أي قانون.

يذكر أن السلطات الإسرائيلية تحتجز 249 جثمانا لفلسطينيين في "مقابر الأرقام"، إضافة إلى عشرة أخرى في الثلاجات، وفق معطيات حملة استرداد جثامين الشهداء (غير حكومية).


شريط الأخبار نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة هام حول مخزون الأدوية في الأردن صاروخ من "حزب الله" يسقط بشكل مباشر على مبنى في نهاريا شمالي إسرائيل أعضاء الكنيست الإسرائيلي يختبئون من الصواريخ الإيرانية.. وشظية تسقط بحذائهم وزير الأوقاف: إغلاق المسجد الأقصى جريمة بحق المسلمين الجيش الإيراني يعلن استهداف مراكز شركة إسرائيلية كبيرة للصناعات العسكرية ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل الحرس الثوري ينفذ عملية دقيقة ومدمرة استهدفت المستودع المركزي للذخيرة في قاعدة "الظفرة" الأردن يدين الاعتداء الإيراني الذي أدى لسقوط صاروخ في الإمارات وأسفر عن مقتل مدني الحرس الثوري ينذر الشركات الأميركية في المنطقة ويدعوها لإخلاء مراكزها تبين أنها ابنته... القبض على سائق اعتدى على طفلة بعد تحديد مكان تواجده العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار ماذا قال الملازم الخلايلة بعد لقائه ولي العهد؟ ماذا حصل في الدفاعات الاوكرانية التي استعان به نتنياهو ؟ "الأوقاف" تحدد موعد إقامة صلاة عيد الفطر يستخدم لأول مرة في هذه الحرب... صاروخ سجيل الايراني ماذا نعرف عنه ؟ منع بيعه بـ"الفرط".. ضوابط وشروط جديدة لبيع المعسل في الأردن (تفاصيل) الجيش الإسرائيلي يبدأ عملية برية في لبنان