مشروع قرار في مجلس الأمن ضد القرار الأميركي في شأن القدس

مشروع قرار في مجلس الأمن ضد القرار الأميركي في شأن القدس
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أفادت مصادر ديبلوماسية فلسطينية وعربية وغربية أمس (الاربعاء)، انه يجري العمل على إعداد مشروع قرار في مجلس الأمن ضد الاعتراف الأميركي بالقدس "عاصمة لإسرائيل"، لاظهار عزلة الولايات المتحدة في مجلس الامن.

إلا ان المعروف أن الولايات المتحدة تحظى بحق استخدام "حق النقض" (فيتو) على أي مشروع قرار لا توافق عليه، ما يحول دون إقراره.

وقال مصدر ديبلوماسي فلسطيني طلب عدم الكشف عن اسمه: "المهم هو الحصول على دعم 14 دولة من أعضاء مجلس الامن الـ15" لمشروع القرار.

وكانت الولايات المتحدة وجدت نفسها الجمعة الماضي معزولة تماماً داخل مجلس الامن خلال اجتماع طارىء تمت الدعوة اليه، بعد قرار أميركي منفرد بشأن الاعتراف بالقدس "عاصمة لاسرائيل". وانتقد جميع أعضاء مجلس الامن قرار الرئيس الاميركي دونالد ترامب في شأن القدس ولو بدرجات متفاوتة الحدة.

وقال السفير الفلسطيني لدى الامم المتحدة رياض منصور الذي يحظى بصفة مراقب إن مشروع القرار يطالب الولايات المتحدة بـ"الغاء" قرارها.

الا ان مصادر ديبلوماسية عدة اوضحت ان لهجة مشروع القرار لن تكون قاسية لضمان الحصول على دعم 14 دولة من أعضاء مجلس الامن الـ15.

واعتبر ديبلوماسي في الامم المتحدة أن الهدف من مشروع القرار وعرضه على التصويت ليس عزل الولايات المتحدة، بقدر ما هو دعوة لها لان تأخذ اكثر بعين الاعتبار مصالح الفلسطينيين.


 
شريط الأخبار نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة هام حول مخزون الأدوية في الأردن صاروخ من "حزب الله" يسقط بشكل مباشر على مبنى في نهاريا شمالي إسرائيل أعضاء الكنيست الإسرائيلي يختبئون من الصواريخ الإيرانية.. وشظية تسقط بحذائهم وزير الأوقاف: إغلاق المسجد الأقصى جريمة بحق المسلمين الجيش الإيراني يعلن استهداف مراكز شركة إسرائيلية كبيرة للصناعات العسكرية ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل الحرس الثوري ينفذ عملية دقيقة ومدمرة استهدفت المستودع المركزي للذخيرة في قاعدة "الظفرة" الأردن يدين الاعتداء الإيراني الذي أدى لسقوط صاروخ في الإمارات وأسفر عن مقتل مدني الحرس الثوري ينذر الشركات الأميركية في المنطقة ويدعوها لإخلاء مراكزها تبين أنها ابنته... القبض على سائق اعتدى على طفلة بعد تحديد مكان تواجده العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار ماذا قال الملازم الخلايلة بعد لقائه ولي العهد؟ ماذا حصل في الدفاعات الاوكرانية التي استعان به نتنياهو ؟ "الأوقاف" تحدد موعد إقامة صلاة عيد الفطر يستخدم لأول مرة في هذه الحرب... صاروخ سجيل الايراني ماذا نعرف عنه ؟ منع بيعه بـ"الفرط".. ضوابط وشروط جديدة لبيع المعسل في الأردن (تفاصيل) الجيش الإسرائيلي يبدأ عملية برية في لبنان