اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إلى الأمام أكثر من أجل القدس

إلى الأمام أكثر من أجل القدس
أخبار البلد -  

السؤال نفسه منذ اطلاق ترامب قراره المشؤوم وهو الى ماذا سينتهي الامر في النهاية والى اي مدى ستستمر مظاهر الاحتجاج او انها ستخبو بعد وقت او انها ستنتقل الى تصعيد اكبر في شكله ونوعه وتأثيره، وذات السؤال في حضن الدول والى اي مدى يمكنها الفعل بالرفض، وإن كان سيبقى كلاما او سيرافقه افعال، وذات الحال بالنسبة للسلطة الفلسطينية التي لم تبلور موقفا موحدا بعد.
بطبيعة الحال هناك انتظار لما سيسفر عنه اجتماع الدول الاسلامية اليوم الاربعاء وفيما اذا كان سيتطور هذه المرة الى اكثر من بيان شجب نحو خطوات مؤثرة تثبت قوة فرضها على الارض، وبحيث يحسب حسابها هذه المرة، ويدرك المجتمعون ان الاتحاد الاوروبي اعلن موقفه بعدم وجود اي دولة فيه ستؤيد قرار ترتمب؛ بما يعني ان المطلوب من الدول العربية والاسلامية يجب ان يكون متقدما على ذلك.
في المشهد يبرز الموقف الاردني وتأثره بالقرار بما لا يقل عن الحالة الفلسطينية، وهذه المرة كما في سابقة اخرى عندما توحد كل الاردن خلف الموقف المناهض للعدوان على العراق، ولم يذهب ابى حفر الباطن، واليوم هو موحد ايضا بالرفض التام لقرار ترامب والدفاع عن القدس من الاطياف كافة الشعبية والرسمية، وللامانة التاريخية كان الملك اول من اعلن رفضه وابلغه لترامب وسار الجميع من بعد ذلك خلف هذا الموقف، وهو يستمر الان بالشكل الذي هو عليه من نشاطات وفعاليات.
هناك خشية ينبغي التنبه لها وهي ان تعمد قوى معادية لمعاقبة الاردن على موقفه بافتعال ما يثير البلبلة والفوضى، والاكيد ان الجهات المعنية متنبهة للامر ويجب على الفعاليات الشعبية عدم الانجرار وراء ما يثير اي فتنة. والى ان تتضح معالم النتائج فإن المطلوب يكون باستمرار وحدة الصف الاردني والاستمرار بإسناد الشعب الفلسطيني ودعم انتفاضته واستغلال كافة الامكانيات والسبل المتاحة من اجل الثبات وفرض متغير حقيقي على الموقف الامريكي.
ليس هناك دولة عربية واحدة يمكنها المجاهرة علنا بتأييد ترامب، وعليه لا ينبغي الرضي بالحياد والنأي بالنفس ابد وانما اظهار افعال، اما عكس ذلك فهناك من هم بصفة شركاء دون ريب ليس لترامب فقط وانما نتنياهو ايضا.
 
شريط الأخبار انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.90 دينارا للغرام تجارة الأردن : الملك قدم الأردن للعالم دولة يُعتمد عليها ولا تساوم على مبادئها معدّل قانون مكافحة غسل الأموال يُخضع الأصول الافتراضية لأحكامه الملكة رانيا تشارك في حوار أممي حول احتجاز الأطفال الفلسطينيين بريطانيا تستعد للأسوأ.. لماذا طُلب من السكان تخزين مؤونة 72 ساعة؟ بيان صادر عن جامعة البلقاء التطبيقية مصرية كتبت "أنا عايزة أتجوز".. ففوجئت بنحو 2000 رسالة وفاة المصرفي ورجل الأعمال عصام سلفيتي .. الرئيس المؤسس لبنك الاتحاد الأمن العام يوضّح تفاصيل المشاجرة والاعتداء على مواطن في القويسمة أصحاب الصيدليات يصعدون ويدعون لوقفة احتجاجية يوم السبت المقبل الاعتدال الخريفي يبدأ اليوم.. طقس معتدل ودرجات حرارة حول معدلاتها وفيات الأربعاء 23-9-2026 الملك: الظروف الإقليمية الحالية تتطلب أعلى درجات ضبط النفس بعد 7 سنوات على وفاته.. أين اختفت ثروة جيفري إبستين؟ سوليدرتي الأولى للتأمين تدعم تمكين الشباب بمهارات الذكاء الاصطناعي تشكيلات في القضاء الشرعي تشمل تعيينات ونقلًا وإحالات على التقاعد "العلوم التطبيقية" تثمن وتتبنى خطاب الملك: يستحق أن يتحول إلى مساحة دائمة للبحث والمعرفة والنقاش في الجامعات بن غفير يتعهد بإطلاق النار على كل فلسطيني يرمي حجرا على إسرائيلي حال استلامه "حقيبة الدفاع" المتحدث باسم الأمم المتحدة: الأردن "واحة للاستقرار" وعلى المجتمع الدولي دعمه الملكية الأردنية تسجل إنجازاً عالمياً جديداً بفوز سامر المجالي بجائزة التميز القيادي من ATW