الشعب الكوري.. أكثر شعب في العالم يأكل الثوم

الشعب الكوري.. أكثر شعب في العالم يأكل الثوم
أخبار البلد -  

أخبار البلد - لا يخفى على أحد يعيش في كوريا الجنوبية أن الكوريين يعشقون الثوم، فأكثر رائحة يشتكي منها السياح فور وصولهم كوريا، بالأخص في الأماكن المغلقة، هي انتشار رائحة الثوم، وللعلم فإن الكوريين لا يعتقدون أن رائحة الثوم كريهة، بالعكس هم يعتبرونها رائحة لذيذة جداً.

وعشقهم هذا يتجسد في وجباتهم، فالثوم النيء دائماً ما يقدم مع الوجبات أو يوضع على البيتزا أو في خلطات الدجاج المقلي، فهم أكثر شعوب الأرض استهلاكاً للثوم، أكثر من جيرانهم في الصين واليابان، والشعب الياباني دائماً ما يسخر من الكوريين ويسمونهم "آكلي الثوم".

والوضع ليس مقصوراً على الاكل فقط، فهناك متحف كامل مخصص للثوم في مدينة namhae.

بعيداً عن أن الكوريين يؤمنون بأن الثوم يطهر الدم، وأنهم يؤمنون أنه محفز جنسي، وأنه يعطي للبشرة نضارة وإشراقاً، فالثوم في كوريا له أصول في الأساطير الكورية القديمة، ففي أسطورة تأسيس أول مملكة كورية، والتي كانت تسمى gojeseon في سنة 2333 قبل الميلاد، كان الثوم له دور أساسي.

وتدور الأحداث حول إله الجنة (أو السماء)، الذي كان يسمى hwanin، والذي رزق بطفل واسمه hwanung، هذا الطفل كان يعشق الكرة الأرضية، وطلب من أبيه أن يعيش على الكرة الأرضية بين جبالها الشاهقة والخضرة والطبيعة الجميلة، فوافق أبوه على مطلبه، وأرسل معه 3000 آدمي؛ كي يرافقوه على الأرض، بالإضافة لوزير الرياح ووزير السحب ووزير الأمطار (إي نعم كانوا يؤمنون بأن إله السماء كان لديه وزراء).

عندما هبط hwanung على الأرض أسس مدينة shinsi التي تعني "مدينة الرب"، فوق جبل baekdu، وهذا الجبل يقع حالياً بين كوريا الشمالية والصين. وكان hwanung بصحبة وزير السحب ووزير المطر ووزير الرياح يعلم البشر علوم الطب، ويسن القوانين ويعلم البشر الأخلاق الحميدة والزراعة والفنون ويتعبد ويعلم الناس كيفية عبادة أبيه.

حتى سمع دعاء من دبّة ونمر، يدعون له بأن يستجيب لدعائهم، بأن يتحولوا من حيوانات إلى بشر، فظهر لهم وأعطى كلاً منهم 20 فصاً من الثوم ونبتة الـmugwort، أو الشيح، وطلب منهم أن يمكثوا في كهف لا يأكلون شيئاً غير الثوم.

فبعد مرور 20 يوماً لم يتحمل النمر الجوع، وترك الكهف باحثاً عن الطعام، لكن الدبة ظلت في الكهف متحملة الجوع أملاً في التحول، وفعلاً بمرور اليوم الـ21، استجاب hwanung وحول الدبة إلى امرأة جميلة، لكن تلك المرأة كانت مع مرور الوقت بدأت تشعر بالوحدة فطلبت منه أن يهبها طفلاً... فتزوجها وأنجبت منه البطل الأسطوري dangun، الذي أسس المملكة الكورية بأكملها، وكانت العاصمة هي مدينة asadal التي تقع بالقرب من عاصمة كوريا الشمالية بيونغ يانع.

وتلك هي باختصار قصة عشق الكوريين للثوم.. وبالرغم من أن المملكة الأولى تلك ما هي إلا مجرد أسطورة، لكن حتى سنة 1961، كان الكوريون يتبعون التقويم القديم؛ حيث إن سنة 2333 قبل الميلاد كانت تعد السنة الأولى للتقويم، ومع ذلك بالرغم من تركهم وعدم إيمانهم بهذه الأساطير الآن، إلا أن اليوم الثالث من أكتوبر/تشرين الأول من كل عام يعد عطلة رسمية؛ لأنهم يعتبرون هذا هو اليوم الذي هبط فيه hwanung إلى الأرض ليعيش مع البشر؛ ليؤسس مدينة الرب المذكورة سابقاً.

 
شريط الأخبار الحرب تقلب الموازين واليمين الأمريكيّ يُناقِش علنًا التخلّي عن إسرائيل.. لماذا يُقيم نجل نتنياهو بميامي والجنود الأمريكيون يُقتَلون؟ أفغانستان: مقتل 400 وإصابة 250 في غارة باكستانية على مستشفى ترقب لظهور مجتبى خامنئي وطهران تعد برسالة "قريبة جدا" للمرشد الجديد إن بي سي نيوز: ترامب يدرس خيارات "إنهاء أو توسيع" الحرب في الشرق الأوسط طرق بسيطة لتجنب آلام الرقبة بسبب حقيبة الكتف الدفاع السعودية تعلن التصدي لـ12 مسيرة خلال الساعات الماضية في المنطقة الشرقية طائرات مسيرة تستهدف السفارة الأمريكية في بغداد.. فيديو تفاصيل حالة الطقس في الأردن الثلاثاء وفيات الثلاثاء .. 17 / 3 / 2026 ارتفاع الإصابات الأمريكية إلى 200 جندي في 7 دول بيان هام من الأمن العام حول سقوط شظايا صاروخ في الرمثا عواصف رعدية قوية وأمطار غزيرة تؤثر على الأردن بهذا الموعد.. تفاصيل المسيرات الإيرانية تتسبب بحرائق في أهم حقول العراق وأبو ظبي النفطية انفجارات قوية متتالية تهز مطار بن غوريون صواريخ إيران تبلغ مكتب نتنياهو والكنيست وإسرائيل تستهدف منشأة فضائية نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة هام حول مخزون الأدوية في الأردن أوقع إصابات خطرة... صاروخ من "حزب الله" يسقط بشكل مباشر على مبنى في نهاريا شمالي إسرائيل أعضاء الكنيست الإسرائيلي يختبئون من الصواريخ الإيرانية.. وشظية تسقط بحذائهم وزير الأوقاف: إغلاق المسجد الأقصى جريمة بحق المسلمين