جهود فلسطينية لمنع نقل السفارة الأمريكية للقدس

جهود فلسطينية لمنع نقل السفارة الأمريكية للقدس
أخبار البلد -  

أخبار البلد - بدأ زعماء فلسطينيون بحملة دبلوماسية ضد القرار المحتمل للرئيس الأمريكي دونالد ترامب للاعتراف بالقدس عاصمة للكيان الصهيوني بعد ظهور تقارير رجحت أنه سيقدم على ذلك.

وقال مجدي الخالدي، المستشار الدبلوماسي للرئيس الفلسطيني محمود عباس، إن "الرئيس الفلسطيني أجرى اتصالات بعدد من زعماء العالم ليوضح الخطر الذي ينطوي عليه نقل السفارة الأمريكية إلى القدس أو الاعتراف بالمدينة كعاصمة رسمية لإسرائيل".

ومن بين ابرز الزعماء الذين اتصل بهم أبو مازن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، والرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

وقال أردوغان لرئيس السلطة الفلسطينية إن "دولة فلسطين المستقلة لا بد أن تكون عاصمتها القدس الشرقية" وفقا لوكالة أنباء الأناضول.

ويسعى أبو مازن إلى عقد قمة طارئة لمنظمة التعاون الإسلامي، وجامعة الدول العربية لمناقشة هذه القضية.

في غضون ذلك، كان صائب عريقات، الأمين العام لمنظمة التحرير الفلسطينية، وماجد فراج، رئيس المخابرات الفلسطينية يجريان اتصالات في الولايات المتحدة تستهدف مناقشة قرار ترامب المحتمل، وفقا للخالدي.

وأضاف المستشار الدبلوماسي للرئيس الفلسطيني أن أبو مازن حذر من "تبعات اتخاذ مثل هذا القرار لما ينطوي عليه من تهديد للعملية السياسية وجهود السلام في المنطقة".

ومن المتوقع أن يصدر الرئيس الأمريكي قرارا الاثنين المقبل بشأن نقل السفارة الأمريكية من تل أبيب إلى القدس، وهو القرار الذي قد يحدث تحولا في السياسة الأمريكية المنتهجة منذ أمد بعيد في التعامل مع الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، وأن يحدث ارتباكا في حسابات القوى العالمية.

ومنذ عام 1995، صدر قانون أمريكي يقضي بنقل السفارة الأمريكية لدى إسرائيل من تل أبيب إلى القدس، وهو ما يتماشى مع ما تستهدفه إسرائيل.

ويوقع رؤساء الولايات المتحدة المتعاقبون مذكرة تنازل عن تنفيذ القانون الصادر بشأن نقل السفارة منذ أكثر من عشرين عاما تفاديا لإثارة غضب الفلسطينيين وغيرهم من القوى العربية الداعمة لفلسطين.

ووقع الرئيس الأمريكي هذا التنازل مرة واحدة بعد التعهد لأنصاره من اليهود الأمريكيين بأنه سوف يتخذ القرار النهائي بشأن تفعيل دائم لقانون نقل السفارة الأمريكية في إسرائيل إلى القدس.

ويحل الموعد المقبل لتوقيع الرئيس الأمريكي لتنازل الإدارة الأمريكية عن تنفيذ قانون نقل السفارة الأمريكية إلى القدس الاثنين المقبل، لكن ترامب يخطط للإدلاء بحديث في هذا اليوم عن القضية، وذلك قبيل بدء مايك بنس، نائب الرئيس الأمريكين زيارته إلى تل أبيب.

ووصف البيت الأبيض التقارير التي أشارت إلى رفض ترامب التوقيع على التنازل لتأجيل تنفيذ القانون بأنها لا تستند إلى أدلة، لكن مصادر أمريكية قالت لوكالة أنباء فرانس برس إن الرئيس الأمريكي سوف يعلن القدس عاصمة رسمية لإسرائيل.

واحتلت إسرائيل القدس الشرقية والضفة الغربية عام 1967 بعد "حرب الأيام الستة"، كما حولت تبعية القدس الشرقية إلى الإدارة الإسرائيلية، في تحرك لم يلق اعتراف المجتمع الدولي حتى الآن.

وتزعم إسرائيل أن المدينة بأكملها هي عاصمتها في حين يريد الفلسطينيون الجزء الشرقي من القدس عاصمة لدولتهم المحتملة.

وكان الموقف الأمريكي الرسمي التقليدي يتضمن ضرورة إخضاع الأمر بأكمله للتفاوض بين طرفي الصراع.

 
شريط الأخبار مستقلة الانتخاب تعلن جداول الناخبين النهائية لغرف التجارة (رابط) الكرك تتشح بالسواد والدموع تملأ لواء "عي" شهيدة بنت الرواشدة باليمن من المسؤول!.. تفاصيل لم تنشر برنامج الأغذية العالمي يعلن وقف المساعدات لنصف مليون شخص في غزة بسبب نقص التمويل العثور على جثة شاب في منطقة أبو السوس تجار مجمع رغدان ينتفضون أمام أمانة عمّان: " لا نريد كرفانات" (فيديو) مأمون حمدي مديراً لأمن المعلومات والأمن السيبراني في بنك الاردن شركة الديرة ومعلومة جوهرية عن بيع قطعتي ارض ب 6 ملايين دينار اردني ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.20 دينارا للغرام رضيع مصري يخطف الأنظار فور ولادته.. فيديو يحقق مشاهدات مليونية تطبيق مقلّد لـ«واتساب» بالكامل يوقع مئات الآلاف بالفخ.. هل هاتفك بينهم؟ فرنسا: اعتقال 2397 شخصا وإصابة 997 من عناصر الشرطة والدرك خلال أعمال الشغب أوبتيمايزا وAML Watcher تعقدان شراكة لتزويد البنوك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بمسار موحّد ومتكامل للامتثال لمتطلبات مكافحة غسل الأموال الفيدرالي الأميركي في مواجهة التضخم.. ماذا ينتظر أسعار الفائدة هذا الشهر؟ إسرائيل تعتقل 8 مشتبه بهم على خلفية اعتداءات على صحفية أميركية ودبلوماسيين أوروبيين في الضفة الغربية إيران تهدد منشآت الذكاء الاصطناعي في الخليج صاحبة اسبقيات.. ملك المغرب يفاجئ وزيرة بإعفائها من منصبها بعد يومين من تعيينها ترامب يمنح نتانياهو تأييده قبل الانتخابات الإسرائيلية تعرف على تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الاثنين هل يجب رمي الطعام إذا انتهى تاريخ صلاحيته؟ وفيات الاثنين 19-10-2026