اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

د. فهد الفانك يكتب : مًـنْ يلعـب بالنـار؟

د. فهد الفانك يكتب : مًـنْ يلعـب بالنـار؟
أخبار البلد -  


الوضع المالي خطير جـداً بالرغم من الصور التي تنشرها الصحف لوزير المالية وهو يبتسم! وإذا استمر الحال حتى نهاية السنة وظلت الحكومة ممتنعة عن اتخاذ القرارات اللازمة فإن خسارتها في البترول والكهرباء والغاز ستتجاوز مليار دينار يذهب معظمها لمصلحة الأغنياء الذين يستهلكون البنزين والكهرباء ، وقد يتجاوز عجز الموازنة 5ر2 مليار دينار أو 12% من الناتج المحلي الإجمالي. وسترتفع المديونية إلى 14 مليار دينار ، أو 68% من الناتج المحلي الإجمالي.

وتصبح الأزمة المالية تحصيل حاصل ، ومصير البلد متوقف على (عطف) البنك الدولي ، (ومروءة) صندوق النقد الدولي ، (وكـرم أخلاق) الدول المانحـة التي عليها أن تدعمنا مالياً لتمكيننا من توفير البنزين والكهرباء بأقل من الكلفة وزيادة الرواتب والتكرم بالمزيد من الإعفـاءات من الضرائب والرسوم.

أهم القرارات المعنية التي لا يريد أحد أن يسميها هي رفع أسعار المحروقات لتعكس الأسعار العالمية.

من المؤكـد أن قـراراً كهذا لن يقابل بالترحيب ، ولكن شـعبنا قادر على تفهم حراجة الوضع إذا شـرحت له بأمانة. وقد أعتـدنا على إعادة تحديد أسعار المحروقات شـهرياً دون أن يحتـج أحد ، وإذا كان هناك احتجاج من أية جهة ذات قيمة فعليها أن تدل الحكومة على البديـل ، لأن البديل الحالي هو الاقتراض.

أسعار المحروقات يجب أن تترك للسوق تماماً كالأدويـة والملابس وكل السلع المستوردة من الخارج أو المصنوعة محلياً. ولكن الحكومة ارتأت أن تضع نفسـها في مأزق وتأخـذ على عاتقها تحديد الأسـعار وبدلاً من تعويمها وهي تتحمل النتائج.

هناك حالة صعبة تواجـه الاقتصاد الأردني والمالية العامـة وقد تأخـر التعامل معها كثيراً ، فالاقتصاد يعالج بعدم التدخل ، والوضع المالي يعالج بتصريحات مطمئنة. وإذا استمر رفض تناول الدواء لأن مذاقه ليس طيباًً فإن المريض سيحتاج لجراحة خطـرة على أيدي جراحين اجانب لا نحب أن نراهم مرة أخرى يملون شروطهم.

اللعب بالنار لا يكون باتخاذ إجراء ما يفرضه الواقع الصعب بل بترك الحبل على الغارب ، وترك المشكلة تتفاقـم لدرجة الانهيار. على أمل أن تحدث معجـزة ويسقط المال علينا من السماء ، حتى بعـد أن انتهى عصر المعجزات.

الفريق الاقتصادي يعرف ماذا عليه أن يفعل ويتحمل المسؤولية. ومنعه من التصرف لا يعفيه من المسؤولية.

شريط الأخبار الأغوار الشمالية: إصابة سيدة وطفلتها إثر انهيار جزء من سقف منزل ضيوف الرحمن يبيتون في مزدلفة وسط أجواء إيمانية وفاة نجم قناة كراميش الشاب رأفت وسيم عواد اثر حادث سير اليم وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل علان: حركة تجارة الألبسة نشطة نسبيا والأسعار مستقرة شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك أسرة شركة نقليات أحمد الجغل "مجموعة حكايا" تهنئ بعيد الأضحى المبارك كيف تعرف عمر الاضحية من اسنانها..!! استحوا بدها ذوق!! .. رسالة غضب من وزارة البيئة نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران