"اي فواتيركم" ..يوفر جهدا ويزيد التكلفة وأردنيون يلجأون للطرق التقليدية

اي فواتيركم ..يوفر جهدا ويزيد التكلفة وأردنيون يلجأون للطرق التقليدية
أخبار البلد -  

أخبار البلد - جلنار الراميني - "ليس كل ما يلمع ذهبا" ،هذا حال خدمة "آي فواتيركم" ،النظام الإلكتروني الذي يهدف إلى عرض وتحصيل الفواتير إلكترونيا،حيث ولد هذا النظام في سبيل خدكمة المواطنين وتوفير الوقت والجهد ،إلا أنه لا يوفر المال ،الأمر الذي يجعله محط سخط كثيرين.

هذه الخدمة الذي طالما انتظرها الأردنيون،لم تجد عند كثيرين ما نشدوه،حيث أنه يجب دفع بدل خدمة تصل  دينارونصف أو دينارين، الأمر الذي يعني أن هذه الخدمة تقتصر على شريحة دون أخرى في ظل الوضع الاقتصادي العصيب الذي يعصف في الأردن،بالرغم من أن توفير الخدمات يجب أن يكون متاحا للجميع،من منطلق المجانية في سبيل خلق عالم إلكتروني يهدف إلى الارتقاء بالمجتمع على حدّ سواء.

وإن كان المبلغ زهيدا،إلا أنه يُعتبرمن ميزانية عائلات ،تضع أولوياتها في الإلتزامات المالية،وهذه الخدمة ليست جديرة بالاهتمام لديها،ما دام هنالك "دفع" بدل تقديم الخدمة.

الفكرة جاءت ناجعة ،ولكنها في الحقيقة ساذجة ما دامت لم توفر المال بل زادت من قيمة المال ولو بـ"قرش أحمر" ،وما دام تم عرضها على المواطنين ،يُجدر أن تكون مجانية،فقد أضحى المواطن بعد أن اكتشف أمر عدم مجانية الخدمة،يلجأ إلى الطريقة التقليدية في بيل توفير "قروش" هو بأمس الحاجة إليها،تحت وطاة ما يعانيه.

وخلال رصد "أخبار البلد" للموقع الإلكتروني لخدمة "أي فواتيركم" ،فإننا نجد أنه تم وضع ميزة ، تقليل الوقت، المال والجهد اللازم لدفع فواتيرك بالمقارنة مع الطريقة التقليدية،إلا أنه في حقيقة الأمر،قد يوفر المال في التنقل،إلا أنه يُضاف إلى قيمة الفاتورة الأصلية ،وكما يقال باللغة العامية "هاي بهاي".

النظام مملوك للبنك المركزي الأردني،ويتم تشغيله من قبل شركة "مدفوعاتكم" للدفع الإلكتروني ،ويُمكّن المواطنين من اختيار الوقت والمكان المناسبين لدفع الفواتير ، واختيار قناة الدفع المناسبة عبر قوات الدفع المختلفة والمتنوعة الخاصة بهذا النظام ،إلا أن "عمره الزين ما كمل" فبات بدل الخدمة "سيئة" أطاحت الخدمة للشريحة الكبيرة في الأردن،ولجأت إلى طرق تعتبرشاقة لديهم،لكنها الأفضل.

يشار أن المدفوعات عبر نظام عرض وتحصيل الفواتير إلكترونيا (إي فواتيركم) تجاوزت حاجز الملياري دينار منذ اطلاقه في أواخر أيلول .2015

وأظهرت بيانات البنك المركزي أن حركات الدفع منذ اطلاق النظام بلغت حوالي 7ر4 مليون حركة

 

 
شريط الأخبار نقيب الأطباء يكشف عدد الاعتداءات على الكوادر الطبية في الأردن انخفاض ملموس على درجات الحرارة الأحد وزير الصناعة يوجه لوضع الآليات المناسبة لبيع مادة زيت الزيتون إيقاف استبيان تعديلات الضمان الاجتماعي بعد ساعات من إطلاقه (صورة) الأجواء الشتوية تزور المملكة في رمضان... أسبوع بارد وفرص متعددة للأمطار "خارجية النواب": سيادة دول المنطقة خط أحمر طعن ثلاثيني خلال مشاجرة بالزرقاء 12 مليون دينار أرباح مجموعة الخليج للتأمين – الأردن لعام 2025 وتوصية بتوزيع 20% من رأس المال كأرباح نقدية على المساهمين بشار عرفة رئيساً لمجلس إدارة شركة الحوسبة الصحية انخفاض ملموس على درجات الحرارة الأحد صاحب محل صيانة يغتصب طفلا في عمان .. والقضاء يقول كلمته زهور الداود: أعمل منذ 35 سنة في قطاع التأمين ومعدل القانون المرتقب افضل ما انتجه القطاع انقلاب سيارة الإعلامي حمزة الرواشدة على جسر الملك حسين.. وحالته الصحية جيدة الأوقاف تطلق فعالية أسبوعية بعنوان "معاً لحي أنظف" رمضان هذا العام بلا زيت زيتون ... طوابير ومشادات، والمواطن يتساءل: أين تصريحات وزير الزراعة ؟ تصريح من المؤسسة الاستهلاكية المدنية حول الزيت التونسي ليش ولماذا؟! مزامير لا يستمع اليها احد .. مخالفات السير وخصم الـ30% وعقوبات على الملتزم.. أغنى رجل في أفريقيا يعد بناته الثلاثة لخلافته الجيش الإسرائيلي يعلن تأهب قواته لمواجهة إيران، مؤكداً على عدم صدور «أي تغيير في التعليمات» القبض على شخص أساء للشعور الديني وانتهاك حرمة رمضان