من «أبيش» إلى «الحقيقة السوداء»

من «أبيش» إلى «الحقيقة السوداء»
أخبار البلد -  

 

 


إبداع الوقفات الاحتجاجية الأردنية والأنشطة الرافضة لبعض السلوكيات أو المظاهر، أو السياسات، لم يقف عند حد، وأثبت المجتمع الأردني حيوية غير محدودة على اجتراح الأسماء والماهيات الاحتجاجية بشكل لافت للنظر، وكل هذا بفضل أجواء الانفتاح وارتفاع سقف حرية التعبير جماهيريا، ومن عجيب المصادفات، أن هذا الاتساع في مساحة التعبير الشعبي، يقابله تضييق في مساحة التعبير المتاحة في الإعلام والصحافة عموما.

يلفت النظر في مشهد الحراك الشعبي طرافة بعض وسائل التعبير وجدتها، فبعد أن رأينا نشوء جماعات مثل: جايين، وذبحتونا، وأكلنا هوا، وراحين، وهلكتونا، والحقونا، وما شابه، تفتق ذهن مجموعة طريفة من شبابنا عن ابتداع حركة «أبيش» ومن قبل «الحقيقة السوداء».. أما «أبيش» فهي تجمع لشباب السلط، أعجبني جدا حين اختار أسلوبا جديدا للتعبير عن موقفه، بطريقة قد لا تخطر ببال أحد، التجمع أعلن عن إطلاقه ما أسماه «أضخم تظاهرة شبابية تشهدها مدينة السلط»، حيث سيقيم نهائي كأس بطولة الكازينو يوم السبت القادم أمام المركز الثقافي في تمام الساعة الثالثة عصرا، ويشارك في المباراة فريقا الإصلاح والفساد للفوز بكأس الكازينو لمدة نصف ساعة قابلة للتمديد، وقالوا أن الفعالية ستشتمل على مجموعة من المفاجآت، والهدف منها هو التعبير عن الرأي بشكل حضاري ونخبوي جديد ومختلف، إضافة إلى «تحمل مسؤولياتنا تجاه المجتمع والمملكة بعيدا عن الإضرار بمصالح الناس وممتلكاتهم وراحتهم وتعطيل حياتهم اليومية» كما قالوا، إلى ذلك، تجمع شباب «أبيش» أحلى من السلط، يدرس القيام بمجموعة من الفعاليات والأنشطة الخدمية والاجتماعية المختلفة التي أعدها أعضاء في فرق الدراسة والتنسيق التي شكلها التجمع مؤخرا، منها مشاريع تشجير مدينة السلط وإقامة مشروع فني ثقافي يروج للمدينة وتاريخها وأصالتها، كأسلوب جديد للاحتجاج، وهو أسلوب قمة في الإيجابية، ولا يخطر ببال أحد!.

ومثل «أبيش» كانت من قبل مجموعة «الحقيقة السوداء» التي اختارت أن تكون طريقة تعبيرها في قالب ساخر جديد، حيث عمدت منذ أشهر إلى رفع لافتات تطالب بعكس ما يطالب به الناس، من مثل: تسقط التنظيمات والأحزاب المرخصة وغير المرخصة، نعم لسرقة قوت الشعب، نعم لخصخصة المواطن، نعم لبيع مؤسسات الدولة، نعم للذل والإهانة، راتبي بكفيني 57 يوم بالشهر، كتم الأنفاس مطلب شعبي، نعم لتزوير الانتخابات، وغيرها من شعارات.

يقولون أن شعبنا الأردني كشر، ولا يبتسم للرغيف الخبز، مؤكد هذه كانت إشاعة، أو جزءا من الماضي، والدليل «أبيش» و»الحقيقة السوداء»!!.

hilmias@gmail.com

شريط الأخبار "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون الخشمان: انتخاب الأردن لعضوية مجلس حقوق الإنسان بثقة 171 دولة تأكيد لمكانته ودبلوماسيته الفاعلة شاهد.. شوارع إسطنبول تتحول إلى أنهار والسيول تجرف السيارات الخبير الاقتصادي عامر المجالي: الحكومة نجحت في البدء بمشروع سكة حديد العقبة وعدم ترحيلها له وجهود الملك فرضت ذلك استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى طقس الخميس.. انخفاض على الحرارة وزخات مطرية شمالي المملكة ووسطها زاره في مستشفى عبدالهادي .. "مصطفى" يشكر نشمي الدفاع المدني صهيب المحافظة الذي انتشل قدمه من البحر وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض