عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون

عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون
أخبار البلد -  

 

 


يكثر الحديث في هذه الأيام عن فشل الإعلام الرسمي في التعبير عن مواقف الأردن الحقيقية والدفاع عن هذه المواقف وإنحسار الدور الذي كان يقوم به في ستينيات وسبعينيات القرن الماضي إضافة إلى تعدد المرجعيات الخاصة بهذا الإعلام وتشتتها وتخفيض ميزانية هذه المؤسسة بشكل لا يستطيع معه المدير العام إنجاز أية خطة للنهوض بهذا الإعلام وعدم قدرة الدائرة التجارية في جذب المعلنين بحيث ترفد هذه الإعلانات ميزانية هذه المؤسسة.

الآن تسلم إدارة هذه المؤسسة الزميل والصديق عدنان الزعبي وهو إعلامي مخضرم وصاحب رؤية عميقة في الإعلام الأردني إضافة إلى أنه كان يشغل منصب رئيس جمعية المذيعين الأردنيين ويعتقد الإعلاميون الحريصون على النهوض بالإعلام الرسمي الأردني أن الزميل الزعبي قادر على تغيير الإعلام النمطي الحالي لكنه بحاجة إلى الدعم من الحكومة لأن الميزانية الحالية للتلفزيون لا تكاد تغطي رواتب العاملين في هذه المؤسسة.

هذا عن الوضع المالي لمؤسسة الإذاعة والتلفزيون لكن هناك مسألة هامة جدا للنهوض بهذه المؤسسة وبالتالي بالإعلام الرسمي الأردني وهي إعادة هيكلة هذه المؤسسة بحيث تحاكي في عملها عمل الصحف اليومية ففي هذه الصحف التي هي عبارة عن خلية نحل لا يتوقف العمل فيها طيلة ساعات الليل والنهار هناك فصل تام بين الإدارة والتحرير فكل دائرة مستقلة استقلالا تاما من حيث العمل فالمدير العام عمله إداري مئة بالمئة وليست له أدنى علاقة بأقسام التحرير ورئيس التحرير عمله فني وإداري إلى حد ما في كل أقسام التحرير وليست له أدنى علاقة بالإدارة لكن الدائرتين تشكلان وحدة واحدة بالنسبة للصحيفة والتنسيق قائم بين مسؤوليها من أجل سير العمل في الصحيفة.

هذا الفصل بين التحرير والإدارة في كل صحف العالم تقريبا يجب أن يطبق في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون بحيث يتفرغ المدير العام للعمل الإداري وإدارة المؤسسة وتطويرها بينما يكون رئيس التحرير مسؤولا عن أقسام الأخبار فقط وما يتبعها من أقسام فرعية وكذلك يكون للبرامج مدير مسؤول فقط عن البرامج بجميع أشكالها سواء كانت دراما أو برامج وثائقية أو تنموية أو ثقافية أو منوعة وهذه الهيكلة إذا ما طبقت في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون فستكون نتائجها عظيمة جدا وسيشهد الإعلام الرسمي الأردني نقلة نوعية لم يسبق لها مثيل كما سيلمس المشاهد والمستمع هذه النتائج وسيحقق الإعلام الأردني قفزة هائلة إلى الأمام خصوصا إذا أعطي مزيدا من الحرية والحركة والدعم المالي من قبل الحكومة.

يجب أن لا ننكر أن الإعلام الرسمي الأردني تراجع كثيرا في السنوات الماضية والسبب في ذلك أن الحكومات السابقة كانت تعين مدراء عامّين ليست لديهم أية خبرة في الإعلام ولم يعملوا ولو ساعة واحدة في حياتهم في أي وسيلة إعلامية لذلك فإن بعض هؤلاء المدراء كانوا يغيرون بسرعة لعدم قدرتهم على ادارة المؤسسة فنجد أن هذه المؤسسة الهامة قد تقلب عليها عشرات المدراء وبعضهم لم يمكث في منصبه أكثر من عدة أشهر.

nazeehgoussous@hotmail.com

شريط الأخبار "الصحة": إدراج "الجدري المائي" ضمن برنامج التطعيم الوطني 8.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان المقطش مديراً لصندوق دعم البحث العلمي والابتكار "اخبار البلد" تهنىء الزميلة "شربجي" بمناسبة زفافها .. بالرفاه والبنين التأمين الاسلامية توزع 15% أرباحاً نقدية على المساهمين وفاة وزير التربية الاسبق خالد العمري.. تفاصيل العزاء انزلاق صافوط.. تقرير هندسي يكشف أسباب كارثية وتحذيرات من انهيارات وشيكة مستقلة الانتخاب توافق على اسم "حزب الأمة" بديلا للعمل الإسلامي موعد يوم عرفة وعيد الأضحى 2026 فلكيًا.. التفاصيل الكاملة لبداية ذو الحجة 1447 هـ من ريغان إلى ترامب.. فندق واحد ورصاصتان يفصل بينهما 45 عاما من أوائل الشركات.. التأمين الوطنية تحصل على موافقة البنك المركزي على بياناتها المالية الختامية لعام2025 بنك القاهرة عمان بين عراقة الماضي وتحديات الارقام ... قراءة من وجهة نظر اخرى حول النتائج المالية إصابات بنيران الاحتلال في نابلس والقدس المحتلة واعتداءات للمستوطنين في رام الله بنك القاهرة عمان بين عراقة الماضي وتحديات الارقام ... قراءة من وجهة نظر اخرى حول النتائج المالية 6 الى 7 طعنات تركزت في العنق والابن الاكبر حاول الدفاع عن نفسه .. تفاصيل مروعة يكشفها الطب الشرعي عن جريمة الكرك د. علي السعودي يشخص الواقع : لهذه الأسباب تتعثر المستشفيات ما قصة اعمال الشعوذه التي تدخل الاردن عبر الطرود البريدية؟؟ .. الجمارك توضح كلمة القضاء الاولية في قضية قاتل اولاده الثلاثة في الكرك استقرار أسعار الذهب محليا عند 95.6 دينارا لغرام "عيار 21" ما لم ينشر عن جريمة المجرم الذي قتل اولاده الثلاث وصفاهم بالسكين في مزرعة بالكرك