محطة أمريكية: الحكومة الأردنية تبدأ تحقيقا مع الذهبي .

محطة أمريكية: الحكومة الأردنية تبدأ تحقيقا مع الذهبي .
أخبار البلد -  

قالت محطة أمريكية أن الأردن بدأ تحقيقاته الخاصة مع مدير المخابرات السابق محمد الذهبي في قضية رشوة قدمها مليارديرأميركي إلى حكومة شرق أوسطية.

الكلام  جاء في ثنايا تقرير لمحطة MSNBC.comالأميركية عن قضية محاكمة المليونير الأميركي هاري سيرجنت بتهمة رشاوى قدمها لحكومة شرق أوسطية.

وأشار التقرير أن وزارة العدل الأميركية تجري  الآن تحقيقاً في قضية سيرجنت الذي يمتلك رخصة حصرية لنقل النفط إلى القوات الأميركية في العراق عبر الأراضي الأردنية.

ويتهم رجل الأعمال الأردني محمد الصالح شريكه السابق سيرجنت بدفع رشاوى للحكومة الأردنية لتسهيل أعماله في شحن الوقود عبر الأراضي الأردنية الى القوات الأميركية في العراق.

وينطوي جوهر الإدعاء على شبهة رشوة بمبلغ تسعة ملايين دولار أميركي دفعت عبر حوالة مصرفية الى "شخصية اردنية غامضة في (...) تم تحديدها في وثائق المحكمة فقط باسم "الباشا".

يدعى محامومحمد الصالح بأن المبلغ الذي دفع للمسؤول الأردني كان "رشوة" لتحصيل تسهيلات من الاجهزة الامنية تؤمن لـ "سيرجنت" الاستخدام المستمر للأراضي الأردنية لنقل الوقود الى القواعد الأميركية في غرب العراق.

بينما دافع محامو المدعى عليه بأن التسعة ملايين دولار دفعت لشركة مقاولات أردنية "شبه حكومية" كانت تتعاقد مع شركة النفط الدولية، وانكروا بأن موكلهم قد ارتكب أي مخالفات.

وكان رئيس هيئة مكافحة الفساد سميح بينو اكد في نيسان الماضي  أنه لا بيانات متوفرة لدى الهيئة أو معلومات أو وثائق حول ما نشرته وسائل إعلام عن تلقي مسؤول أمني سابق رشوة مالية، لتسهيل إيصال وقود إلى القوات الأمريكية في العراق.

وقال بينو أيضاً إنه قرأ عن القضية في الصحف مثل الجميع، وإن وحدة متابعة وسائل الإعلام في الهيئة سجلت ملاحظة عن هذه الأخبار التي تحدثت عن الرشوة البالغة قيمتها 9 ملايين دينار، لمتابعتها مستقبلا، لكنه لم يقدم مزيدا من التوضيحات حول ذلك.


شريط الأخبار نتنياهو يوعز للجيش بفرض طوق أمني فوري على الخليل والاستعداد لإغلاق كامل للضفة الغربية وفيات الجمعة 23/10/2026 والد آمنة الرواشدة يروي تفاصيل ساعاتها الأخيرة قبل وفاتها في عدن الأرصاد الجوية: زخات مطر محدودة في مناطق جنوبية وشرقية الجمعة والسبت 6 إصابات في استهداف جنود إسرائيليين بالضفة واستشهاد المنفذَين ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية نبذة عن السير الذاتية لأعضاء كتلة التاجر برئاسة الحاج توفيق