من شرفة مجلس النواب

من شرفة مجلس النواب
أخبار البلد -  


لم يكن مجلس النواب بحاجة الى"خضة" الاثنين الماضي, فمياهه لم تهدأ من "خضات سابقة"والاستعراض كان مسليا شعبيا, لكنه لم يفد سوى الرئيس البخيت الذي خرج منتشيا ولو معنويا وفي المقابل زادت سمعة مجلس النواب تضررا.

انه مشهد كريكاتوري غريب وعجيب, تختلط فيه الكوميديا بالمأساة, ادانة وتبرئة, فرحا وغضبا. مواطن يصيح بالنواب من الشرفة "يا بلطجية" وآخر يتهددهم "بالعقال" ونائب غاضب لا يدخر كلمة من قاموس البذاءة ليوجه الشتائم الى زميل في اصطفاف ليس له منطق.

تقرير لجنة التحقيق بملف الكازينو لم يوضع صدفة على جدول الدورة الاستثئانية بل ان 88 نائبا طالبوا بوضعه وهددوا الحكومة بالويل والثبور اذا تجاهلته وهو ما حدا بالرئيس البخيت الى ان يتحدى النواب ويقول ان التقرير موجود على جدول الدورة ومضى الى حد "التهديد" بالاستقالة اذا تم توجيه الاتهام رسميا له.

من حق النواب ان يغضبوا وان يحاسبوا الحكومات, فهذه مهام انتدبوا لها, ولا خير فيهم إن لم يفعلوها, ما حدث بعد انفراط عقد الجلسة كان خطيرا, فالنواب الغاضبون تداعوا الى قاعة المسرح لانهم شعروا ان التصويت لم يكن عادلا, وبعضهم قال بأن التصويت على ادانة الرئيس البخيت لو جاء اولا لتغير شكل الاتهام, لكن اخرين جاءوا امعانا في الانتقام وطلبا لتبرئة النفس بعد الخذلان.

ما قاله النواب الاربعون في بيانهم العاجل كان خطير جدا, وفيه اتهام لجهات - لم يسموها - بالعمل ضد لجنة التحقيق " وبدأت تحركات مشبوهة من أطراف مخلتفة لإجهاض عمل اللجنة والمجلس ومحاولة أخذ دوره في محاكمة الفساد, وكنا نلاحظ كل يوم مواقف تتخذ هنا وهناك, حيث واجهنا تخبطا في اليومين الأخيرين من مواعيد الجلسة وتغيير موعد توزيع قرار اللجنة ونقله من بعد الجلسة إلى قبلها, وقد رفضت الأمانة العامة طلب رئيس اللجنة بإرفاق المبرزات اللازمة بمعية قرار اللجنة لتوضيح الرؤية للزملاء النواب".

كلام عام لا يقدم شيئا, من حق كل الاردنيين ان يعرفوا الحقيقة, هل هناك ضغط او تعطيل مورس ضد اعضاء اللجنة ? هل هناك من يدعم الفساد ويتستر عليه ويمنع كشفه ومعاقبته? فمكافحة الفساد لم تبدأ بالكازينو ولن تنتهي عنده, انها عملية متواصلة تحتاج الى ارادة وقرارات صعبة وجراحات جريئة لا يتحملها النواب وحدهم.

لا نريد سماع المزيد من الاشاعات, نريد حقائق لمواجة الفاسدين ووضع الاصفاد في ايديهم لا التغطية على افعالهم, فخيار الاصلاح مكلف وخيار مقاومته باهظ, لا يحق للنائب المنتخب ان يستقيل, فهذا ليس خياره, وطرح الثقة بالحكومة في غير موعده كلام فائض عن الحاجة.
شريط الأخبار إيران: نعمل مع سلطنة عُمان على بروتوكول لمراقبة المرور بمضيق هرمز الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا 7 قواعد أميركية وإسرائيلية ومقر شركة أمازون في البحرين الأردن وأوزبكستان يتفقان على الصيغة النهائية لاتفاقية التجارة التفضيلية أسراب الغربان تغزو سماء تل أبيب هل هي ظاهرة طبيعية أم نذير شؤم؟ المديرة اللوزي… الطالبتان الخلايلة والعواملة رفعتا راية الأردن وحققتا الميدالية البرونزية في المهرجان الدولي في تونس لغز بيع اسهم محمد الذنيبات تهز سوق عمان المالي .... قراءة في التوقيت و المبررات هل من يفك اللغز ؟ المصري: انتخابات البلديات ستتم عبر أوراق اقتراع مستقلة للرئيس والأعضاء شاهد .. إعلان ضخم يجمع كريستيانو رونالدو وميسي ومبابي وفينيسيوس قبل كأس العالم (فيديو) الأمن يعثر على الشخص المفقود في الطفيلة ويكشف عن حالته الصحية إصابات في غارات جوية استهدفت مقار للحشد الشعبي في الأنبار ونينوى مكـافحـة المخـدرات تحـبط تصنـيع وبيـع وترويـج الكريـستـال المخـدّر في الأردن.. والأمـن يكشـف التفاصيل نجاحات "حافلات حكايا" تتعدى خدمة الطلبة لتصيب الشركات والمصانع اسمع كلامكم يعجبني! ..تصريحات لا تُطعم جائعًا ومبادرات تصرخ في وجه الغلاء القوات المسلحة تعترض صاروخا أطلق من إيران خلال الـ 24 ساعة الماضية إسقاط 16 طائرة (إم كيو-9) في ايران .. هذه تكلفة الطائرة الواحدة مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تطلق برنامج “حصاد” لدعم تعليم الأبناء وتأمين مستقبلهم   صواريخ إيرانية متعددة الرؤوس تضرب يافا وعمليات حزب الله تربك الشمال مستشفى الجامعة يصدر بيانا: "الطبيب حضر الى المستشفى رغم ايقافه عن العمل احترازياً وقام بالقاء نفسه من الطابق الرابع" خمسة أسئلة عن الحرب في لبنان وتداعياتها بعد شهر على اندلاعها الصناعة والتجارة: تحرير 1101 مخالفة واستقبال 399 شكوى الشهر الماضي