صفقة الملايين التي لم يفصح عنها بين أحمد عرموش وزياد المناصير في العقبة

صفقة الملايين التي لم يفصح عنها بين أحمد عرموش وزياد المناصير في العقبة
أخبار البلد -  

أخبار البلد – سعد الفاعور

انشغل الرأي العام الأردني، والمراقبون المختصون في صالونات عمان الاقتصادية بخبر الإفصاح الذي أعلنت عنه شركة السلام الدولية للنقل والتجارة، بموجب تعليمات افصاح الشركات التي تقرها هيئة الأوراق المالية.

مرد انشغال الرأي العام، يرجع إلى بيع شركة السلام للنقل والتجارة التي يملكها رجل الأعمال أحمد حلمي عرموش، عبر شركتها التابعة "آفاق للتوريد والتخزين" 50% من حصتها في شركة "العقبة لتخزين الكيماويات" إلى الشركة الأردنية الحديثة لخدمات الزيوت والمحروقات التي يملكها رجل الأعمال زياد المناصير.

وعلى الرغم من أن شركة السلام للنقل والتجارة وشركتها التابعة "آفاق للتوريد والتخزين" قد أتمت الصفقة وأفصحت عنها، إلا أن عملية الافصاح بلغة الأرقام تمت بشكل خجول، دون أن تتوسع في ذلك ودون الإشارة لا تصريحا ولا تلميحاً إلى قيمة النسبة المباعة وقيمتها من الملايين. حيث ينشغل المراقبون بتساؤل مهم، وهو: لماذا أفصحت شركة السلام للنقل والتجارة وشركتها التابعة عن بيع 50% من أسهمها في شركة العقبة لتخزين الكيماويات، بينما في الوقت ذاته أخفت قيمة الصفقة المالية ولم تفصح عنها؟


يشار إلى أن شركة السلام هي شركة مساهمة عامة، ومن حق المساهمين معرفة كل تفاصيل الصفقة وحجمها الحقيقي، ومدى استفادة الشركة من عملية البيع، وما هي المبررات التي دفعت إلى بيع هذه الحصة.

 

من الجدير ذكره، أن شركة السلام للنقل والتجارة (SITT) هي شركة مساهمة عامة يتولى وزير المالية الأسبق محمد أبوحمور منصب رئيس مجلس إدارتها فيما يتولى الدكتور محمود حسين الرفاعي منصب المدير العام. ومجال عمل الشركة في النقل البحري والتجارة العامة والوكالات وخدمات النقل والشحن. وتأسست عام 1997. و

يتشكل مجلس الإدارة من: غالب عدنان الشعلان، فرح أحمد عرموش، كمال عبدالرحمن عليان العواملة، وحيد محمود أبوعجمية، فريده عبده ناصيف وحلا أحمد عرموش.

أما الشركة الأردنية الحديثة لخدمات الزيوت والمحروقات والتي تعود لرجل الأعمال زياد المناصير، فيبلغ رأسمالها 15 مليون دينار، وتأسسست عام 2003، وهي شركة ذات مسؤولية محدودة، غايتها استيراد وتصدير، وتقديم خدمات الزيوت والمحروقات وإنشاء وتملك وإدارة محطات الوقود وبيع كافة أنواع المحروقات والمواد البترولية وتزويد البواخر بالمياه والوقود ونقل النفط الخام ومشتقاته بالصهاريج على الطرق، وغيرها.

يتألف أعضاء هيئة المديرين في الشركة من: معين محمد عبدالله قداده، وهو يشغل منصب نائب رئيس هيئة المديرين، وياسر سالم حسين المناصير، عضو هيئة مديرين، وزياد خلف محمد المناصير، رئيس هيئة مديرين.

 
شريط الأخبار الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025 "شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر": ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر بعد اجتماع ديسمبر.. الفدرالي الأميركي يستعد لثمانية اجتماعات حاسمة في 2026! وزير العمل: شبهات اتجار بالبشر واستغلال منظم للعمالة المنزلية الهاربة اتفاق أردني سوري لإنعاش الأحواض الشمالية قريبا