الكازينو يطيح بالحكومة والنواب

الكازينو يطيح بالحكومة والنواب
أخبار البلد -  



بعيدا عن البراءة التي حظي بها الرئيس معروف البخيت والادانة التي طالت الوزير الاسبق اسامة الدباس, لا اعتقد ان تقرير اللجنة النيابية بخصوص ملف الكازينو اجاب على سؤال كبير انتظره الاردنيون طويلا : هل هناك قضية فساد في ترخيص الكازينو? هل هناك من استفاد ماليا? هل هناك تدخل بالضغط على الحكومة لترخيص الكازينو أم ان القرار الحكومي جاء نتيجة قناعة وزير السياحة بالجدوى الاقتصادية من اجل تنشيط السياحة?

هل كل ما كتب في تقرير اللجنة هو الحقيقة أم ان هناك حقائق اخرى لم تقل أو لم يتم التوصل اليها أو إلى اصحابها ?

للاسف تبدو القضية اصغر مما كنا نتوقع اذا تم حشرها في تهم" الاهمال واساءة استعمال السلطة" وهنا يصبح شرارها أو ضررها اكثر من واقع حالها, فالامر لا يتعلق بالاقتصاد أو مخالفات القوانين بقدر ما هي قضية سياسية خضت مجمل النظام السياسي وادت إلى تسرب ماء كثير إلى فواصله, فهل كان من مصلحة الحكومة او النواب وضع تقرير الكازينو على جدول الدورة الاستثنائية ?

والنتيجة اننا شهدنا أمس مواجهة حقيقية ومكشوفة بين مجلس النواب والحكومة ? وكلاهما اصبح ظهره إلى الحائط, فالحكومة باتت تعد أياماً أو اسابيع ومجلس النواب لا يبدو ان حاله افضل, فانتصار طرف يرضي الآخر, لكن من يرضي الرأي العام الذي اصبح يؤشر ويوزع التهم في جميع الاتجاهات ?

لا شك ان الطرفين خاسران, وانها مرحلة من اسوأ المراحل التاريخية, فالمطلوب رحيل الحكومة وهذا مطلب شعبي, لكن في المقابل على الحكومة ان تأخذ بطريقها مجلس النواب, انها معادلة خطرة وقاتلة, فالضعف في الأداء يغري مشعلي الحرائق وطالبي الشهرة.

والاخطر توظيف العامل الديني في قضية ترخيص الكازينو وخاصة وان لجنة التحقق النيابية قد ارتكزت عليه كثيرا, فقد استندت إلى ايات من القرآن الكريم واحاديث شريفة من اجل دعم موقفها لتاكيد مخالفة ترخيص الكازينو للشريعة مدعوما بعدد من المواد القانونية الواردة في الدستور وقانون العقوبات والقانون المدني كلها تؤكد المخالفة وجنس العقاب, فمن يجرؤ بعد ذلك?

حقيقة ان مجلس النواب لا يحسد على موقفه, فالبراءة التي منحها للبخيت ليست سهلة وكذلك الاتهام للدباس, فالأمر يغذي الانطباع بوجود "كبش فداء" وهو الامر الذي افقد جلسة أمس نصابها القانوني, واعاد طرح السؤال ليس عن مصير الحكومة , بل عن مصير مجلس النواب.

وبعد كل هذا الجدل, هل اصبح فتح الكازينو بشروطه المعروفة عالميا امرا غير قانوني أو محرما مستقبلا ? ما هو مصير الخمر والبنوك الربوية في البلاد, اليست هي محرمة دينيا وبنفس النصوص التي استندنا اليها في تحريم الكازينو? .

شريط الأخبار إيران: نعمل مع سلطنة عُمان على بروتوكول لمراقبة المرور بمضيق هرمز الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا 7 قواعد أميركية وإسرائيلية ومقر شركة أمازون في البحرين الأردن وأوزبكستان يتفقان على الصيغة النهائية لاتفاقية التجارة التفضيلية أسراب الغربان تغزو سماء تل أبيب هل هي ظاهرة طبيعية أم نذير شؤم؟ المديرة اللوزي… الطالبتان الخلايلة والعواملة رفعتا راية الأردن وحققتا الميدالية البرونزية في المهرجان الدولي في تونس لغز بيع اسهم محمد الذنيبات تهز سوق عمان المالي .... قراءة في التوقيت و المبررات هل من يفك اللغز ؟ المصري: انتخابات البلديات ستتم عبر أوراق اقتراع مستقلة للرئيس والأعضاء شاهد .. إعلان ضخم يجمع كريستيانو رونالدو وميسي ومبابي وفينيسيوس قبل كأس العالم (فيديو) الأمن يعثر على الشخص المفقود في الطفيلة ويكشف عن حالته الصحية إصابات في غارات جوية استهدفت مقار للحشد الشعبي في الأنبار ونينوى مكـافحـة المخـدرات تحـبط تصنـيع وبيـع وترويـج الكريـستـال المخـدّر في الأردن.. والأمـن يكشـف التفاصيل نجاحات "حافلات حكايا" تتعدى خدمة الطلبة لتصيب الشركات والمصانع اسمع كلامكم يعجبني! ..تصريحات لا تُطعم جائعًا ومبادرات تصرخ في وجه الغلاء القوات المسلحة تعترض صاروخا أطلق من إيران خلال الـ 24 ساعة الماضية إسقاط 16 طائرة (إم كيو-9) في ايران .. هذه تكلفة الطائرة الواحدة مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تطلق برنامج “حصاد” لدعم تعليم الأبناء وتأمين مستقبلهم   صواريخ إيرانية متعددة الرؤوس تضرب يافا وعمليات حزب الله تربك الشمال مستشفى الجامعة يصدر بيانا: "الطبيب حضر الى المستشفى رغم ايقافه عن العمل احترازياً وقام بالقاء نفسه من الطابق الرابع" خمسة أسئلة عن الحرب في لبنان وتداعياتها بعد شهر على اندلاعها الصناعة والتجارة: تحرير 1101 مخالفة واستقبال 399 شكوى الشهر الماضي