من وضع "الريشة" على "كريم" في شوارع عمان؟

من وضع الريشة على كريم في شوارع عمان؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد - جلنار الراميني – ما زالت تساؤلات كثيرة تراود مواطنين ، بشأن تطبيق " كريم" ، حول ماهية عمله ، وسبب تواجده بالرغم من عدم ترخيصه ، وعدم وجود ضمانات تضمن للمواطن الأمان ،كونه يستخدم مركبات "خصوصي، بالرغم من أن الأمر ليس جديدا إلا أن التساؤلات عادت تطفو على السطح من جديد ، لعدم ترخيص الشركة حتى اللحظة ، على وقع مطالبات بإعادة النظر بعدم "قانونيته" في الشوارع .

حيث بدت "أخبار البلد" ، تقطع الشك باليقين بأن هنالك من يضع "الريشة" على "كريم" في شوارع عمان ، نتيجة لعدم وجود صدى لاحتياجات المواطنين ، في "ترخيص" شركة ، أضحت على جهاز غالبية الأردنيين.

 

مواطنون وسائقون عمومي ، اشتكوا من هذا التطبيق ، الذي أضحى "يصول ويجول" متعر من "الترخيص" ، بالرغم من قواعد ضابطة وشروط للعاملين فيه ، المتمثلة في عدم محكومية السائق ، وأن يكون أردني الجنسية ، وخضوع مركبته لشروط وأسس معينة ، على ضوء ما رصدته "أخبار البلد"- .

ولفت مواطنون ، أن هنالك امتيازات يتمتع بها التطبيق ، حيث السرعة في وصول المركبة إلى المواطنين  ، بعيدا عن الوقوف في الشارع والانتظار لوقت ، عدا الأسعار المقبولة التي تمكّن المواطنين من الدفع .

 

وعرّج آخرون على سلبيات ذلك التطبيق ، حيث أنه "غير مرخص" ، عدا على أنها تُشغل المركبات الخصوصي ، الامر الذي يُسببّ إرباكا للمواطنين ، حيث أنها لا تحمل المركبة أي إشعار بأنها مركبة نقل للركاب .

 

لافتين ، أنه من "غير المعقول" أن يتم التعامل مع هذا الشركة دون وجود "ترخيص" ، حيث أنه وفي حال وجود شكوى ، فإن المتضرر سيكون المواطن " لأن القانون لا يحمي المغلفين" .

 

منوهين ، أنهم يتعاملون مع التطبيق ، لكونه يوفر الوقت والجهد ، لكنهم على علم بأن  تلك المركبات "مخالفة" ، إلا أنهم يستخدمونها "إضطراريا" في ظل معاناة المواطنين في كثير من المناطق في الحصول على "تكسي"، الأمر الذي يدفعهم لاستخدام "كريم".

 

العديد من أصحاب مركبات "الخصوصي" ، والذي يتوفر لديهم شروط القبول للعمل في الشركة ، يجدون أن حاجتهم لتحسين دخلهم هو الدافع الأكبر للعمل مع التطبيق، بالرغم من علمهم بعدم ترخيصه ، حيث يرى أحد العاملين مع التطبيق في حديث لـ"أخبار البلد"  ، أن الشركة ينقصها "الترخيص" فحسب ، لأنها تعتبر شركة قوية وغالبية المواطنين يعمدون لاستخدامه .

 

رد حكومي 

من جهتها بيُنت مديرة وحدة الإعلام في هيئة تنظيم النقل البري ، الدكتور عبلة الوشاح ، أن الهيئة أعلنت في وقت سابق ، عن فتح باب تقديم الطلبات لأصحاب التطبيقات الذكية .

وأشارت الوشاح لـ"أخبار  البلد" ، أن هنالك لجنة مختصة لدراسة الطلبات ، بحيث يتم منح الترخيص للشركات والتي تتوافق مع الأسس والأنظمة.

 

 

ولفت مدير دائرة عمليات النقل العام في أمانة عمان الكبرى المهندس عبد الرحيم الوريكات ، أن ترخيص "كريم" بيد هيئة تنظيم النقل البري ، وليس للأمانة دور في هذا الشأن .

وأشار لـ"أخبار البلد" ، أن رئاسة الوزراء أقرت بفتح باب تقديم الطلبات لترخيص الشركات العاملة في الأردن ، وأضاف " لا أعلم ما إذا كانت شركة كريم قد تقدّمت لطلب تخيص أم لم تقدم "

 

يشار أن شركة "كريم" ، تُشغّل مركبات المواطنين الشخصية شرط أن تكون سنة صنعها لا تقل عن 2010 كما تشترط عدم محكومية للسائق، علما بأن أسعار الخدمة تزيد على أسعار "التاكسي".

 

وتعتبر شركة عالمية ، تخصصت في تقديم خدمة التاكسي، عبر مبدأ "المشاركة في الركوب" عن طريق تطبيقات الهاتف النقال، بحيث يستطيع أي مواطن لديه مركبة بمواصفات فنية مكتملة العمل مع الشركة ، وتحميل الركاب، والذين بدورهم يستدعون السيارة بدون الحاجة للانتظار في الشارع.

 

 

 
شريط الأخبار الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون) التلهوني: طلبات تسليم الأشخاص بين الأردن والدول قابلة للطعن المقاول الحوت يظهر من جديد في المجمعات التجارية وفي عمان الغربية 11 نائب غائب عن جلسة النواب - اسماء