إنخفاض المؤشر الأردني لثقة المستثمر لشهر شباط

إنخفاض المؤشر الأردني لثقة المستثمر لشهر شباط
أخبار البلد -   إنخفض المؤشر الأردني لثقة المستثمر في شهر شباط ليصل مستوى 94.4 نقطة مقارنةً مع 96.16 نقطة لشهر كانون الثاني.

وشهد المؤشر الفرعي للثقة في بورصة عمان انخفاضاً بمقدار 1.65 نقطة ليصل 95.12 نقطة في شباط، حيث انخفضت نسبة قيمة الأسهم المشتراة في بورصة عمان من قبل المستثمرين الأجانب إلى الأسهم المُباعة من قبلهم من 94 بالمئة، في كانون الثاني لتصل 58 بالمئة لشهر شباط، أما مؤشر بورصة عمان فقد ارتفع بمقدار 51.3 نقطة ليصل 2212.76 نقطة.

وانخفض مؤشر الثقة في النظام النقدي بمقدار 1.34 نقطة ليصل 84.48 نقطة لشهر شباط، حيث انخفضت قيمة احتياطي العملات الأجنبية للبنك المركزي بمقدار 394 مليون دينار لتصل 11.252 مليار دينار في هذا الشهر.

أما مؤشر الثقة في النشاط الاقتصادي فقد استمر بالارتفاع ليصل 114.8 نقطة بارتفاع مقداره 1.26 نقطة من كانون الثاني؛ حيث ارتفع رأس مال الشركات المسجلة ليصل 15.9 مليون دينار بالمقارنة مع 9.8 مليون دينار للشهر السابق، وذلك على الرغم من انخفاض عدد هذه الشركات ليصل 654 لهذا الشهر بالمقارنة مع 720 شركة مسجلة في كانون الثاني. أما ضريبة بيع العقار فقد انخفضت بمقدار 1.4 مليون دينار لتصل 8.5 مليون دينار لشهر شباط، في حين انخفض عدد رخص الأبنية السكنية الممنوحة من 3370 في شهر كانون الثاني ليصل الى 2919 لشهر شباط. كما شهد الرقم القياسي للإنتاج الصناعي انخفاضاً من 94.8 نقطة في شهر كانون الثاني ليصل مستوى 91.3 نقطة لشهر شباط.

ويعمل مؤشر ثقة المستثمر على قياس الثقة بحسب مؤشراته الفرعية الثلاثة وذلك بالنسبة لما هو متوقع أن تكون عليه بحسب اتجاهها العام (Trend) منذ عام 2007 وحتى الآن.

بالتالي، فإن انخفاض قيمة المؤشر الفرعي على الرغم من ارتفاع قيم المؤشرات المصاحبة له تعني عدم ارتفاع قيم هذه المؤشرات لما هو متوقع أن تكون عليه بحسب اتجاهها العام. وبالمثل، فإن ارتفاع قيمة المؤشر الفرعي على الرغم من انخفاض قيم المؤشرات المصاحبة له تعني بقاء هذه القيم فوق المستوى المتوقع لها بحسب اتجاهها العام.
 
شريط الأخبار النائب سالم العمري: الكرامة مجد وطن… والأم الأردنية مدرسة العطاء بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب اختفاء المرشد الإيراني الجديد يثير الشكوك إيران تهدد بزعزعة أمن باب المندب بحال سيطرت أميركا على خارك بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب روسيا تدرس فرض حظر على تصدير بعض أنواع الوقود إصابة 20 شخصًا في ديمونة جراء هجوم صاروخي إيراني لحظة بلحظة.. لبنان تحت النار مجددا: غارات إسرائيلية على الضاحية وسط تحذيرات دولية من اجتياح بري حملة إسرائيلية لـ"مقاطعة" مصر تجاهل الأمهات الجدد.. كيف تؤثر هذه الظاهرة عليهنّ؟ حرب إيران ترفع كلفة الطاقة عالميًا وسط اضطراب غير مسبوق النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب مجتبى خامنئي حيّ.. تساؤلات استخباراتية حول حالته الصحية وموقعه في قيادة إيران الحرس الثوري يعلن إصابة مقاتلة إف-16 إسرائيلية فوق وسط إيران 240 صاروخا ومسيّرة أطلقت تجاه أراضي المملكة منذ انطلاق الحرب في الإقليم انتحارُ طالبةِ الطب.. هل تكفي مكاتب الإرشاد التقليدية؟.. المعاني يكتب قتلى وجرحى بحريق داخل مصنع لقطع السيارات في كوريا الجنوبية إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي جديد على موقع نطنز النووي تدمير 9 آلاف مبنى و21 قتيلاً و4 آلاف جريح في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. وإعلام عبري: الخسائر أعلى من المعلن الذهب يلامس 91.4 دينار لعيار 21 في الأردن