الذي سرق البردعة

الذي سرق البردعة
أخبار البلد -  

وأخيرا تم إلقاء القبض على المجرم الذي عاث فسادا ونهب أموال البلد، وبذلك ستكون الأمور ممتازة، فقد انتصرنا وقضينا على الفساد أخيرا. ومنذ الأمس والبشرى تزف على مختلف وسائل الاتصال الاجتماعي والإعلامي والصحفي، وقد نشرت الصحف اليومية الخبر على صدر صفحاتها الأولى وأسهبت بالتفاصيل عن إلقاء القبض على موظف يعمل مقدرا بدائرة ضريبة الدخل والمبيعات متلبسا بتلقي رشوة، وفي التفاصيل أن المداهمة تمت بنصب كمين للموظف بالتعاون مع احد المراجعين للدائرة، وعليه يكون لهيئة مكافحة الفساد الفضل العظيم ويمكنها تلقي التهاني أيضا.

ليس من شك أن الموظف أخطأ وما كان عليه أن يتورط مهما غلبته الحاجة، وعلم الاجتماع اهتم دائما بالبحث عن الأسباب التي تقود الى مختلف أنواع الجرائم بغية معالجتها أكثر من اهتمامه بالمجرم حتى وإن قبض عليه طالما أن هناك من سيكرر نفس الجريمة، وفي حالة موظف دائرة الضريبة ينبغي أيضا دراسة الأسباب الدافعة للاستعداد لتلقي الرشوة كونه ليس الأول ولن يكون الأخير.
كتبت منذ سنوات عن المقدرين في الدائرة بعد سماع شكاوى وفعلا أحدهم أثناء مراجعة والسؤال عن صديق قال لي انه موقوف بعد كمين رشوة، وأسهب الرجل في الشكوى وحال المقدرين بسبب تدني الرواتب وانعدام الحوافز بما يجعل النفوس تضعف أمام المغريات التي قد تعرض عليهم، وقال أيضا انه من السهل ضبط موظف أو أكثر لكن ماذا عن الذي يمكنهم أن ينجوا بفعلتهم؟ وكم يخسّرون الخزينة مثل هؤلاء باعتبار وجودهم فرضا وليس فعلا.
في واقع الحال فإن إلقاء القبض على موظف متلبسا لن يحدث فرقا في حجم الفساد المفروض مكافحته، فالذين نهبوا البلد حد وصول مديونيتها الخارجية الى 26 مليارا هم من أسست من اجلهم هيئة المكافحة، وينبغي نصب الكمائن لهم للقبض عليهم واستعادة ما نهبوه، أما الموظف الصغير فيكفيه التحويل للمحكمة المختصة وليس إعلان النصر والبطولة عليه، وينطبق هنا المثل الشعبي «اللي ما بقدر على الحمار بعض البردعة».

 
 
شريط الأخبار استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور) افتتاح تجريبي للمركز 12 للخدمات الحكومية في الرصيفة وزارة التربية والتعليم... تنقلات وترقيات (أسماء) الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض السيادة والاستيطان في الضفة الغربية هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026 "الخصخصة" تصل الى الحاويات.. ما مصير عمال الوطن وهل سيؤثر القرار على الفقر والبطالة؟؟