توقعات باستقالة حكومة البخيت اليوم ومصير غامض للنواب أقواه بقائهم لبعد الاستثنائية

توقعات باستقالة حكومة البخيت اليوم ومصير غامض للنواب أقواه بقائهم لبعد الاستثنائية
أخبار البلد -  

 

اخبار البلد-كتب عمر شاهين  – علم اليوم أن توقعات جادة بإقالة حكومة البخيت قد تتم قبل خطاب الملك أو بعده الذي سيلقيه الساعة الثامنة عبر شاشة التلفزيون الأردني ، وسيتحدث به عن الإصلاح السياسي القادم.

ويتوقع ان تتم عدة قرارات مهمة لتعجيل الاصلاح السياسي ووضع خطة سريعة ، وظهر واضجا ان القصر غير راض عن حكومة البخيت في الفترة الاخيرة، وخمن بعض المحللين ان تظهر قرارات عديدة في اليومين القادمين تقدم إقالات واسعة على مستوى كبير .

وتواردت بعض الأخبار بان حكومة البخيت سوف تعقد اجتماعا طارئا قبل الخطاب، في حين نشرت بعض المواقع أن الاجتماع لتجهيز نتائج بعض التحقيقات كخروج خالد شاهين ،وقيل أن الحكومة قد تقدم استقالتها احتراما لمطالب الشارع التي طالبت البخيت علنا ورجحت بعض الآراء أن البخيت سوف يجري تعديلا على حكومته وهذا اضعف الحالات.

ومنذ أسبوعين  و الحكومة تفقد شعبيتها شيئا فشيء مما اثأر أبناء الجنوب عليها ويخشى انتقال حالة المسيرات إلى وسط وشمال المملكة بعد فشل حكومة البخيت باستيعاب الشارع ، والبطء الواضح في الإصلاح أو محاربة الفساد، حتى سميت بحكومة السلحفاة ، ويضاف ان ملف الكازينو سوف يوضع بنتائجه النهائية أمام مجلس النواب مما سيشكل حرجا كبيرا أمام الرئيس البخيت وهو احد المعنيين في هذا الملف.

ومن الصعب ان تشرف حكومة البخيت على الانتخابات البلدية والتي رفع قانونها إلى مجلس النواب لتقديمه إلى مجلس النواب ذلك أن البيخت اشرف على انتخابات البلدية ومجلس النواب 2007 وتم التزوير بها بشكل فاضح مما لا يعطيه الثقة الشعبية، لقبول حكومته كمشرفة على الانتخابات البلدية.

ولم يعلم مصير مجلس النواب إلا أن التوقعات المؤكدة لا ترجح حله قبل الدورة الاستثنائية وذلك لضرورة مرور عدة قوانين  مهمة للتصويت عليها منها البلديات وقانوني الأحزاب والانتخابات البرلمانية ولا يقبل أن يمرا كقانوني مؤقتين .

وتتعرض حكومة البخيت الى قصف إعلامي وشعبي لم يستطيع البخيت تجاوزه وثبت عجزه بعلاج عدة ملفات أهما العفو العام حيث هدد أهل السلفيون بإقامة اعتصام يبدأ من اليوم الأحد ويخشى ان يظل بقاءه مصعدا للازمة التي تجددت منذ أسبوعين .ولم يقوم البخيت أي جدية في محاربة الفساد مما يصنع طمانية في الشارع الاردني .

وذكرت عدة أسماء متوقعة لخلافة البخيت تداولتها بعض الصالونات السياسية المطلعة تنوعت بين مروان المعشر و والكباريتي او شخصية نيابية مهمة .

ويذكر ان البخيت اتخذ خطوة تاريخية في إقرار نقابة المعلمين إلا أن هيكلة المؤسسات التابعة للحكومة شكل تضارب وضرر اجتماعي وذلك للشارع في الهيكلة وعدم استعدد الموظفين هناك لهبوط رواتبهم بشكل مفاجئ ويبقى القول الفصل لبعد خطاب جلالة الملك اليوم

 

 

 

شريط الأخبار ترامب يأمر بفتح تحقيق بشبهة "التآمر" للتستّر على "الحالة العقلية لبايدن" نقيب الأطباء يزور الاتحاد الاردني لشركات التأمين ويبحث تعزيز التعاون المشترك بين الطرفين نحو 1.5 مليون حاج يقفون بعرفة لأداء ركن الحج الأعظم 13 قتيلاً من العلويين بينهم ثمانية أعدموا برصاص "حاجز أمني" فيديو.. طبخ المعلاق المشوي بطريقة بسيطة توقع ارتفاع إشغال السيارات السياحية إلى 60% أعضاء في “زراعة النواب” يرفضون بياناً باسم اللجنة دون علمهم: لا لتجميل أداء الوزارة على حساب المزارعين أجواء معتدلة اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة غداً وفيات الأردن اليوم الخميس 5-6-2025 فعاليات احتفالية في عدد من المواقع السياحية خلال العيد الرئيس التنفيذي للاتحاد الدولي للأسمدة تزور شركة البوتاس العربية طائرات مسيرة في سماء عمان واربد والعقبة .. ما القصة ؟! عبد الخالق يقدم تحليلاً لواقع السوق العقاري الاردني "التحديات والفرص" - تفاصيل توقيف مشاركين بمسيرات وسط البلد بسبب "هتافات مسيئة" "لن نسمح لأحد أن يسرق الحُلم"... مدرب النشامى يشعل الحماس شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" تعقد اجتماعها العمومي وتصادق على التقريرين المالي والإداري الخطة المرورية لدائرة السير "بلّوها واشربوا ميتها" لانها (كوبي بيست) فؤاد عمر المعايطة .. إرادة ملكية من مقدم إلى عقيد ألف مبارك ترمب يضغط لخفض الفائدة "الآن".. فهل يستجيب الفيدرالي الأمريكي؟ مؤسسة الضمان تُطلق سياسة حظر التدخين في كافة مبانيها وفروعها