الأوقاف تحذر من سماسرة الحج وتؤكد أن التأشيرات مجانية

الأوقاف تحذر من سماسرة الحج وتؤكد أن التأشيرات مجانية
أخبار البلد -  

باسل الزغيلات

خلال فترة الحج من كل عام، يظهر الكثير من الاشخاص الذين يعرضون خدماتهم على المواطنين الراغبين في أداء الفريضة مقابل مبالغ معينة من المال يتم الاتفاق عليها بين الطرفين للحصول على تأشيرات حج غير مشروعة، حيث يقوم «سماسرة الحج» بالتحايل على حجاج بعض الدول الإسلامية، بمنحهم تأشيرات مزورة، الامر الذي يقف حائلا دون تمكنهم من العبور للأراضي المقدسة.

ولوحظ خلال مواسم الحج الماضية وجود اشخاص يعرضون خدماتهم لاداء الفريضة عن الموتى والعجزة مقابل مبالغ معينة من المال، وهذا ما يسمى بحج «البدل»، وهم في نظر الجهات المسؤولة لدى المملكة العربية السعودية سماسرة حج ولكن من نوع جديد على اختلاف سماسرة تأشيرات الحج والعمرة الاخرى.

وتعرض بعض مكاتب خدمات الحج تأمين تأشيرات بهدف أداء فريضة الحج مقابل مبالغ مالية، وفي هذا الصدد تحذر وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية المواطنين من التعامل مع مثل هذه المكاتب أو غيرها مطالبة المواطنين بإبلاغ الوزارة أو الجهات الأمنية المختصة عن أي جهة تعرض مثل هذا الأمر، وذلك لمنع التحايل عليهم من قبل هذه الجهات.

وأكدت الوزارة أن التأشيرات التي تصدر عن السفارة السعودية في عمان مجانية ولا يتم تقاضي أي رسوم مالية عنها.

وحذر مصدر مسؤول في وزارة الأوقاف حجاج بيت الله الحرام لموسم الحج الحالي من التعامل مع أي جهات غير معتمدة من قبل الوزارة، مشيرا الى أنه تم الإعلان عن مكاتب الحج المعتمدة ومتطلبات اعتماد المكاتب الراغبة في العمل بنقل الحجاج الاردنيين وإسكانهم لهذا الموسم.

وبحسب المصدر، فإن الوزارة كانت قد حولت بعضا من سماسرة الحج والعمرة إلى الحكام الإداريين في عدد من المحافظات، حيث كانوا يتحايلون على المواطنين ويغررون بهم من خلال تقديم عروض للعمرة غير موجودة على أرض الواقع، مقابل مبالغ مالية تؤخذ من المواطن بشكل غير شرعي.

ودعا المصدر إلى عدم الانجرار وراء «المقومين» أو السماسرة، والرجوع إلى الشركات، والتأكد من العقود الموقعة بين الطرفين، لافتا إلى أن عمليات التحويل إلى الحاكم الإداري محدودة.

من جانبها اشتكت مكاتب سياحة وسفر وعمرة من انتشار السماسرة ومن اساءاتهم المستمرة للمكاتب، وفقا لعاملين في المهنة.

وقال مدير احد المكاتب ان «مكاتب السياحة والسفر تعاني العديد من المشاكل، وقد تم طرح قضية السماسرة امام المسؤولين؛ الا انها ما زالت على حالها منذ فترة طويلة دون حلول».

وأضاف ان من أبرز المشاكل التي تعاني منها المكاتب قضية السماسرة الذين يأخذون من المواطن نسبا أكثر من المكاتب، فضلا عن قيامهم بممارسات تسيء للمهنة، من خلال التغرير بالمواطن بالحديث عن خدمات وامتيازات غير موجودة.

وتؤكد محافظة العاصمة انه في حال ورود اي من هذه الشكاوى يتم التعامل معها من خلال تحويلها للقضاء لاخذ الاجراءات القانونية اللازمة المترتبة على اعطاء الحجاج تأشيرات غير مشروعة واعتبارها من قضايا التزوير.

الى ذلك، حذرت المديرية العامة للجوازات في المملكة العربية السعودية خلال تعميماتها فيما يتعلق بالحج للموسم الحالي قائدي المركبات من نقل من لا يحملون تصاريح حج، مؤكدة أنهم سيتعرضون للعقوبة المقررة والتي تشمل غرامة مقدارها 10 آلاف ريال.

ووفقا لتعليمات المديرية التي تطرحها بداية موسم الحج فسوف تتعدد العقوبة بتعدد الأشخاص الذين قاموا بمساعدتهم على المخالفة بالإضافة إلى مصادرة المركبة المستخدمة في النقل

شريط الأخبار الجيش العربي "الأردني" يعلق على الصواريخ الايرانية في المملكة العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي بشرى للاردنيين : زيت الزيتون التونسي وصل انهيار جنود أميركيين بعد استهداف قاعدة عسكرية بالخليج.. ما الحقيقة؟ ماذا تعني الحرب الأميركية الإيرانية بالنسبة للطاقة العالمية؟ الأمن العام: تعاملنا مع 157 بلاغًا لحوادث سقوط شظايا منذ السبت دون أي إصابات جديدة هل نفذ مخزون الخليج من الصواريخ الاعتراضية ؟ بعد قصف السفارة الأمريكية في الرياض... السعودية تحذر إيران وتؤكد حقها بالرد على "العدوان" هل تدخل دول الخليج الحرب على ايران ؟ هل اغتيال خامنئي صدفة استخبارية ام انه اختراق قيادات عليا - تحقيق الأمن السبيراني : لا رسائل تحذيرية مباشرة على هواتف الأردنيين الإفصاح عن أرباح تاريخيه لشركة التأمين الوطنيه في عامها الستين مسؤولان: جنود أميركيون أطلقوا النار على متظاهرين اقتحموا قنصلية كراتشي بكلمات مؤثرة.. مدرب شباب الأردن ينعى "اللاعب المغدور" الحارث بدر الذي قتل على يد والده في الرصيفة نحو 46% من النساء و32% من الرجال البالغين في الأردن يعانون من السُمنة إلغاء رحلات الطيران يؤخر وصول عاملات المنازل إلى الأردن ارتفاع الطلب على الدواء الأردني في الأسواق الخارجية التنمية: ضبط 274 متسولًا بينهم 90 طفلًا في رمضان الأردن يعزي الكويت باستشهاد عسكريين أثناء أداء واجبهما دول الخليج العربية تنشر حصيلة اعتراض الصواريخ والمسيرات الإيرانية