اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رسالة من الملك إلى رئيس الوزراء الياباني ينقلها وزير التخطيط

رسالة من الملك إلى رئيس الوزراء الياباني ينقلها وزير التخطيط
أخبار البلد -  


اخبار البلد- نقل وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور جعفر حسان رسالة خطية من جلالة الملك عبدالله الثاني إلى رئيس الوزراء الياباني ناوتو كان ، تسلمها وزير الخارجية الياباني تاكيكي ماتسوموتو خلال لقائه حسان الذي اختتم زيارة الى طوكيو اليوم السبت.
وتضمنت الرسالة تأكيد جلالة الملك على التضامن مع اليابان وعمق علاقات التعاون بين البلدين الصديقين واهمية تعزيز الدور الياباني في المنطقة في هذه المرحلة الهامة واستعداد الاردن للشراكة مع اليابان لتحقيق ذلك.
وأعرب الدكتور حسان عن شكر الاردن لليابان على المساعدات الاقتصادية التي تتلقاها المملكة، مؤكدا دورها في تطوير الاقتصاد الأردني وتحسين مستوى معيشة المواطنين.
كما أعرب عن امتنان حكومة وشعب الأردن للمنحة التي سيتم التوقيع عليها منتصف الشهر الحالي مع الجانب الياباني، بقيمة 5ر23 مليون دولار حيث سيتم تقديمها من خلال الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا)، لتنفيذ مشروع إعادة تأهيل وتحسين شبكات المياه في محافظة الطفيلة، ضمن برنامج التغير المناخي، ومواصلة اليابان بالعمل على تقديم مساعدات للاردن في عدد من المشاريع بالاضافة الى قرض دعم للموازنة يتم النظر فيه حاليا من قبل الجانب الياباني وسبل دعم اليابان للاردن من خلال مجموعة الثماني (جي 8).
وأكد وزير الخارجية الياباني ضرورة تكثيف التواصل مع المسؤولين الأردنيين والارتقاء بالعلاقات الثنائية وتدعيمها،مثلما اكد رغبة اليابان بالعمل مع الاردن للمساهمة في دعم الاستقرار في المنطقة، مشيدا بجهود جلالة الملك في قيادة مسيرة الاصلاح السياسي والاقتصادي المتميزة في الاردن.
وخلال زيارته إلى طوكيو، أجرى الدكتور حسان مع المسؤولين اليابانيين مباحثات بهدف تعميق التعاون الثنائي بين الأردن واليابان في جميع مجالات التعاون الاقتصادية، حيث التقى نائب وزير الاقتصاد والتجارة والصناعة الياباني تاداهيرو ماتسوشيتا ونائب رئيس بنك اليابان للتعاون الدولي.
وركزت المباحثات على الجهود والإجراءات التي يقوم بها الأردن لتحسين بيئة الاعمال والاستثمار كما تم بحث موضوع الشراكة بين القطاعين العام والخاص والفرص الاستثمارية المتوفرة ضمن المشروعات الكبرى التي يعتزم الأردن تنفيذها في العديد من القطاعات الحيوية.
وأبدى الجانب الياباني اهتماما للمساهمة في المشاريع الكبرى التي تعتزم المملكة إطلاقها خصوصا في مجال الطاقة.
كما اجتمع وزير التخطيط والتعاون الدولي مع رئيسة الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) ساداكو أوغاتا حيث ركز اللقاء على أوجه التعاون والدعم المستمر الذي تقدمه الوكالة للأردن والتي أسهمت في تحقيق التنمية في العديد من القطاعات، مؤكدا اهمية التعاون بين البلدين من خلال المؤسسات الاقتصادية والمالية المختلفة في هذه المرحلة الهامة.
وبلغت المساعدات التي قدمتها الحكومة اليابانية للأردن منذ عام 2004 حوالي 221 مليون دولار منها 161 مليونا على شكل منح والباقي على شكل قروض ميسرة، بالإضافة إلى المساعدات الفنية المقدمة من خلال الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا).

شريط الأخبار ماذا قال كوشنر لخليل الحية؟ أجواء حارة نسبياً في معظم المناطق وحارة جداً في الأغوار والبادية فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة- أسماء وظائف شاغرة في مركز إيداع الأوراق المالية وفيات الاثنين 24 / 8 / 2026 شاهد.. ظهور جديد للمرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي خفض المدارس المستأجرة إلى 606 بعد الاستغناء عن 170 مدرسة حوسبة امتحان الثانوية العام المقبل وإتاحة التقدم للاختبار وإعادته إلكترونيا مدارس تقنية جديدة... وبرنامج تغذية للطلبة القبض على أكثر من 100 شخص بحوزتهم 1.238 كغم من مادة الكريستال المخدرة "الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يوضح أسباب تأخر إصدار بعض البطاقات التعريفية الأردن... التسول المنظم يعتبر ضمن إطار جريمة الاتجار بالبشر تحديات تواجه استكمال طرق مساندة لمشروع جسر عمّان ارتفاع معدل التأخير المروري في شارع الملك عبدالله الثاني إلى 35 دقيقة د. عاصم منصور: علاج شخصي جديد للسرطان يفتح بابًا للتفاؤل الحذر وزير التربية يوضح حول مشروع النقل المدرسي إيران تترقب العقوبات الأميركية الجديدة وعاصم منير في طهران للبحث عن مخرج حريق بمسجد السلط الصغير ولا أضرار بشرية بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع بورصة عمّان تطلق النسخة المحدثة من نظام التداول الإلكتروني وتباشر العمل بآلية المزاد لتحديد سعر الإغلاق