اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

سهير العلي:القضية التي حُوّلت للفساد قضية قديمة من الـ2009..و وضعنا أسس جديدة لشراء الأراضي

سهير العلي:القضية التي حُوّلت للفساد قضية قديمة من الـ2009..و وضعنا أسس جديدة لشراء الأراضي
أخبار البلد -  
أخبار البلد - محمد الكفاوين 

قال رئيس اللجنة المالية بمجلس النواب النائب أحمد الصفدي أن مجموع المخالفات التي أوردها تقرير ديوان المحاسبة وعددها تسعين مخالفة ستحال الى هيئة مكافحة النزاهة والفساد بعد التصويت عليها من أعضاء مجلس النواب.

وبين الصفدي أن هذه المخالفات تنوعت بين مخالفات مالية وادارية، وستوصي اللجنة المالية برفعها الى مجلس النواب لتحويلها الى هيئة النزاهة ومكافحة الفساد بعد التصويت عليها بأكثريه الحضور بالجلسة من اعضاء المجلس كان من بينها مخالفات تتعلق بصندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي والتي بلغت الأموال غير المحصلة لصندوق فيها 4.49 مليون دينار بحسب آخر تقرير منشورٍ لديوان المحاسبة.

"أخبار البلد"،وحرصاً منها على نشر الرأي والرأي الاخر، تواصلت مع رئيس صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي السيدة سهير العلي للتحقق من الأمر.

التي صرحت من جهتها أنهم في الصندوق مُؤتمنين على أموال الاردنيين وهذه أمانه في أعناقهم ،وأموال الاردنيين حق لهم باستثمارها بالشكل الصحيح الأمثل.

وأضافت العلي ،لـ"أخبار البلد"أن التقرير الصادر عن ديوان المحاسبة بخصوص صندوق الاستثمار والذي أحيل لهيئة الفساد، قديم و يعود لعام الـ2009 .وبينت العلي ،أن شراء الاراضي سابقاً كان يخضع لآلية تفاوض، أما منذ منتصف عام 2016 ولدى استلامها لرئاسة الصندوق عملت على تغيير أسس شراء الأراضي وذلك بالتنسيب لمجلس الاستثمار بإلغاء صلاحيات التفاوض للصندوق حيث لم يعد هناك آلية تفاوض كما كان معمول به سابقاً ولم يعد هناك أي صلاحية للمدير للتفاوض بعد أن كان للإدارة التنفيذية للصندوق الصلاحية بالتفاوض، أما بعد التنسيب الذي اشارت اليه  فإن القرار الذي يصدر عن مجلس صندوق الاستثمار يكون ملزماً وبناء عليه يتم الشراء أو الرفض .


وتابعت العلي أن النظام المتبع حالياً هو اعتماد الصندوق على اسعار مُقدرين معتمدين للأراضي ،بأسس واضحة و صارمة آخذين بعين الاعتبار سعر الاساس لدى دائرة الاراضي والمساحة،  مشيرةً أن القرار الذي يتم الأخذ به من صندوق الاستثمار هو الذي يُنفذ  على خلاف ما كان متبع في بعض الاحيان سابقا "بالتفاوض"  والذي بناءاً عليه حدثت إشكاليات حُولت لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد .

وأشارت العلي إلى أنها تواصلت مع النائب أحمد الصفدي للاستفسار منه حول الموضوع الذي صرح به لوسائل الاعلام يوم امس الذي من جانبه أوضح لها أن البند المتعلق بصندوق الاستثمار جاء فيه "تدقيق شراء قطع أراضي ذوات الارقام (55) والبالغ مساحتها،(116،651)دونم والقطعة (65)والبالغ مساحتها (116،354)دونم من حوض 2 الدفيانة الزيتونة للفترة(2007 - 2013 ). 


وفي السياق قال مصدر في ديوان المحاسبة لـ"أخبار البلد" أن ديوان المحاسبة يعقد مع صندوق الاستثمار إجتماع اسبوعي للنظر في بعض الملاحظات والتي تعود لسنوات سابقة ،التي تم تسوية وحل جزء كبير منها بنسبة 80%،حتى البسيط منها،مؤكداً "أنهم متعاونين وتم اغلاق جزء كبير من بعض الملاحظات التي تخص الصندوق ،مشيداً بتجاوبهم الناجع والأمثل "،على حد قول المصدر.

وشددت العلي ،على ضرورة أن يتم توضيح المبلغ من ديوان المحاسبة،وما المقصود به،ليتم إتخاذ الاجراءات  التصويبية المناسبة، كون أن هذه الأموال  هي حق للمواطن، مؤكدة على أنها ستتابع الموضوع ،لأن مصلحة المواطن والوطن فوق كل إعتبار بحسب رئيس صندوق إستثمار أموال الضمان الاجتماعي سهير العلي. 

 
واضافت العلي ان صندوق الاستثمار حريص كل الحرص على التعاون مع ديوان المحاسبة والجهات الرقابية  الاخرى وانها تتابع شخصيا تصويب الصندوق لملاحظات ديوان المحاسبة واتخاذ الاجراءات التصحيحية والامتثال للتشريعات والتعليمات الناظمة حرصا من الصندوق على العمل في بيئة تحكمها الشفافية .
 
شريط الأخبار خفض الفاقد.. الاستثمار الأقل تكلفة في الأمن المائي هل نجحت الحكومة في كبح كلفة الفوائد؟ إسرائيل تُجلي نجل نتنياهو من الولايات المتحدة إثر تهديد باستهدافه نقابة المقاولين تحتفي بأبناء أعضائها المتفوقين والطالبة لين المجالي.. وتعلن تكريماً سنوياً للناجحين سوليدرتي الأولى للتأمين تشارك في المؤتمر العلمي الدولي الثامن لكلية الأعمال في جامعة عمان العربية الأرصاد: حالة من عدم الاستقرار الجوي تبدأ الليلة مرافقة لهطول أمطار في عدة مناطق نحو 3700 كشك في العاصمة و309 مخالفات منذ مطلع 2026 ما قصة فيديو "تكسير" المركبات في دير غبار؟... فيديو الأرصاد تحذر من تدني الرؤية على الطريق الصحراوي بسبب الغبار البحث الجنائي: مشاركة المحتوى المسيء أو التعليق عليه يعد اشتراكاً في الجريمة وفاة وإصابة بتصادم "قلابين" في القطرانة الأردن.. تفعيل أكثر من 1.1 مليون هوية رقمية خلال 8 شهور نيوتن للتأمين تشارك في "لوحة أمل" وتزرع البسمة على وجوه الأطفال ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 4352 قتيلا و12318 جريحا القبض على متهم بسرقة مواد بناء من عمارة قيد الانشاء تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة وزارة الصحة: استقبال طلبات خريجي الدبلوم للحصول على تصاريح مزاولة المهنة دون اشتراط الامتحان الشامل "الدفاع المدني" يتعامل مع 1489 حالة إسعاف و إنقاذ وإطفاء خلال الـ 24 ساعة الماضية بيزشكيان: العقوبات الأميركية تؤثّر على الاقتصاد الإيراني الأردن والمغرب يوقعان اتفاقية لتسليم مطلوبين بجريمة أو لتنفيذ عقوبة سالبة للحرية