يا للعار يا عرب :تفتيشٌ عارٍ للأسيرات المسلمات بسجن هشارون

يا للعار يا عرب :تفتيشٌ عارٍ للأسيرات المسلمات بسجن هشارون
أخبار البلد -  

اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي الخاصة غرفة رقم "2" في قسم الأمنيات التي تتواجد بها كل من أحلام التميمي، ونيللي الصفدي، وكفاح قطيش، وعلياء الجعبري بشكل مستفز وبطريقة همجية.
وأوضح مركز أحرار لدراسات الأسرى وحقوق الانسان في بيان وصل "السبيل" نسخة عنه، وشارك في عملية اقتحام السجن عشر سجانات وخمسة سجانين برفقة مسؤول الأمن، ومسؤول المخابرات ومدير الغرفة، وبدأوا في تفتيش كل أسيرة على حدة داخل الغرفة، حيث وصفت الأسيرات أنه تم تفتيشهن تفتيشاً عارياً مذلاً ومنافيا للأخلاق والآداب.
واستنكر مدير مركز أحرار فؤاد الخفش عملية الاقتحام المنافية للأخلاق التي لا تحترم خصوصية الأسيرة الفلسطينية التي تهدف إلى استفزازها، حيث تتعمد إدارة السجون هذا الأسلوب المهين في التعامل مع الأسيرات تحت حجج واهية، حيث ادعت مصلحة السجن وجود هاتف خلوي.
وعبر عن استيائه من طريقة التفتيش في حمام ضيق جدا لا يزيد عن متر في متر، تغطيه ستارة بلاستيكية رقيقة، الأمر الذي أصاب الأسيرات بحالة من الهلع من شدة المفاجأة وخوفاً من دخول السجانين عليهن وهن في حالة التفتيش، مبيناً أن السجانين كانوا يقفون على باب الغرفة استعدادا لاقتحامها.
وأفادت الأسيرات لمركز أحرار أنه بعد انتهاء التفتيش الجسدي تم نقلهن وهن بملابس الصلاة فقط إلى غرفة العقاب التي لا يزيد حجمها عن متر ونصف في متر ونصف، حيث تقع خارج القسم، مبينات أنه تم تفتيش الغرفة بطريقة همجية دون وجود أي منهن لاسيما أن القانون يسمح بوجود واحدة على الأقل أثناء عمليه التفتيش، ولكن مدير السجن رفض وقال لهن: "أنا من أصنع القانون وأغيره حسب رأيي".
وأشارت الأسيرات إلى أن عملية التفتيش استمرت ست ساعات متتالية ثم عدن إليها ليجدنها مقلوبة رأساً على عقب، حيث تم تفتيشها بشكل عبثي وقاموا بخلع بلاط الحمام وخلع نافذة الباب الرئيسي وتكسير محتويات الغرفة إلى الخارج بما فيها الملابس والأغراض الشخصية بحثاً عن هاتف في هذه الغرفة.
وذكر الخفش أن الأسيرات لم تتناول أي وجبة طعام خلال هذه المدة ولم يسمح لهن بالصلاة ولا الذهاب إلى الحمام، ناهيك عن تهديد مسؤول المخابرات لهن بأنه سوف يقلب الغرفة على رؤوسهن وبشكل حاد وهجومي. ومن الجدير ذكره أن مصلحة السجون تقوم بتفتيش هذه الغرفة بشكل دوري تحديداً كل أسبوع.
وحمل مركز أحرار إدارة سجن هشارون المسؤولية الكاملة عن أيّ تطوّرٍ قد يحصل في السجن نتيجة هذا الاعتداء، مناشداً كافة المؤسسات الحقوقية والمهتمة أنْ تشجب هذا العمل وتستنكره وأنْ تقف كلٌّ عند مسؤولياتها للضغط على الاحتلال من اجل الكف عن تلك السلوكيات التي يمارسها السجان بحق الأسيرات

شريط الأخبار الاسواق الحرة تهنىء بعيد العمال إسرائيل تهاجم سفن "أسطول الصمود" المتجه إلى غزة الهيئة العامة للجنة تأمين السيارات في الاتحاد الاردني للتأمين تنتخب محمد العواملة رئيسا للجنة التنفيذية إستكمالاً للدورة 2024-2026 الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 في محادثة هاتفية مطولة لأكثر من ساعة ونصف.. بوتين لترامب: أي عملية برية ضد ايران ستكون غير مقبولة وخطيرة للغاية سلاح "حزب الله" المرعب لإسرائيل.. "أجزاء" من "علي إكسبريس" تحرج الجيش وخبير يكشف تفاصيل هذا التهديد الفدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة عند 3.5 - 3.75% وسط ضغوط التضخم عملية طعن تستهدف حيا يهوديا بلندن (فيديو) فيديو يوثق أبرز إنجازات شركة البوتاس العربية 2025 نفذ صبري... ترامب يرفض مقترحًا إيرانيًا بشأن هرمز ويُلوّح بتصعيد عسكري أجواء مشمسة الخميس والجمعة.. وتقلبات في الجو ابتداءً من الأحد CFI تسجّل أداءً قياسيًا في الربع الأول 2026 متجاوزة 2.3 تريليون دولار في قيمة التداولات "الاقتصاد الرقمي والريادة": قد يطرأ انقطاع مؤقت على خدمات مركز الاتصال الوطني بسبب تحديثات جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تبارك لمدير عام دائرة الأراضي والمساحة تولي مهام منصبه الجديد الأردن .. بدء إنتاج الهيدروجين الأخضر متوقع بحلول 2030 أمانة عمّان: 5600 كاميرا للرصد المروري و25% منها فقط للمخالفات بورصة عمّان تغلق تداولاتها الأربعاء على ارتفاع وفاة عائلة كاملة خلال ساعات بعد تناول بطيخ.. الأطباء يوضحون مصنع أنابيب باستثمار أميركي-هندي بـ125 مليون دولار لدعم الناقل الوطني للمياه محافظ البنك المركزي يكرّم رغد فوزي شرف تقديراً لإسهاماتها في القطاع المالي والمصرفي