موجة تضخم مفاجئ

موجة تضخم مفاجئ
أخبار البلد -   تقول الإحصاءات العامة أن مستوى الأسعار بمقياس سلة السلع والخدمات التي تستهلكها العائلة الأردنية المتوسطة ، ارتفع في شهر شباط من هذه السنة بنسبة 56ر4% عما كان في نفس الشهر من السنة الماضية ، وأن مستوى الأسعار الأساسي ، أي بعد استبعاد تقلبات أسعار المواد الغذائية والمحروقات بما في ذلك النقل والإنارة ، بلغ 93ر2%.

بذلك تكون سنة 2017 قد بدأت بقفزة لم تكن متوقعة في مستوى التضخم ، وربما كانت هذه مجرد بداية لاتجاه جديد سوف يعبر عن نفسه في الشهور القادمة بالمزيد من ارتفاع الأسعار.

يأتي انطلاق موجة التضخم الراهنة بعد حوالي سنتين من التضخم السالب ، مما يعني تغييراً جوهرياً في الاتجاه ، سواء فيما يتعلق بموازنة الأسرة الأردنية ، أو موازنة الحكومة المركزية.

شكونا طويلاً من التضخم السالب لأنه كان يدل على حالة من الركود والانكماش الاقتصادي ، فهل نتقبل الآن حالة التضخم الإيجابي المرتفع لأنه يدل على الرواج الاقتصادي وارتفاع معدل النمو؟.

التضخم ُيلحق الضرر بالمستهلك الأردني محدود الدخل ، وخاصة من أعضاء الطبقة الوسطى والدنيا ، ولكن قدراً منه قد يكون مفيداً للاقتصاد الوطني والفعاليات الإنتاجية. وفي الأدبيات الاقتصادية أن معدل تضخم بنسبة 3% يعتبر ظاهرة صحية أو مثالية.

التضخم قد يكون نعمة للمالية العامة ، فمن شأنه زيادة الإيرادات المحلية ، وتخفيض عبء المديونية ، ورفع حجم الناتج المحلي الإجمالي محسوباً بالأسعار الجارية ، مما يساعد في تخفيض المديونية كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي ، ويسهل تحقيق أحد أهم أهداف برنامج الإصلاح الاقتصادي.

التضخم المفاجئ بنسبة ملموسة يؤثر سلباً على الاستقرار النقدي ، ومن الطبيعي أن يثير انتباه البنك المركزي ، ولكن ليس من المتوقع أن ينظر البنك إلى ما حدث بخطورة ، فهو مجرد تصحيح لما حدث خلال الفترة الماضية.

كما أن البنك المركزي كان قد رفع سعر الفائدة على الدينار سلفاً ، مما يشكل إحدى أدوات مكافحة التضخم ، يضاف إلى ذلك أن مبادراته التي أعلن عنها مؤخراً سوف تؤدي إلى سحب سيولة كبيرة من الجهاز المصرفي لتغطية رأس مال الشركات الاستثمارية الجديدة التي سيشكلها الجهاز المصرفي.

باختصار فإن الانتقال من التضخم السالب إلى تضخم إيجابي يحتاج لقدر من التكيف ، ولكنه سيمر دون إعلان حالة الطوارئ أو اتخاذ إجراءات مشددة ، فهو مجرد تصحيح لاتجاه سابق مبالغ فيه.
 
شريط الأخبار استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور) افتتاح تجريبي للمركز 12 للخدمات الحكومية في الرصيفة وزارة التربية والتعليم... تنقلات وترقيات (أسماء) الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض السيادة والاستيطان في الضفة الغربية هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026 "الخصخصة" تصل الى الحاويات.. ما مصير عمال الوطن وهل سيؤثر القرار على الفقر والبطالة؟؟