اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الدكتور فهد الفانك يكتب عن وضع الدينار الأردني

الدكتور فهد الفانك يكتب عن وضع الدينار الأردني
أخبار البلد -  
كتب فهد الفانـك - 

حتى عام 1996 كان سعر صرف الدينار مرتبطاً إما بوحدة حقوق السحب الخاصة أو بسلة متحركة بها خمس عملات رئيسية يقررها البنك المركزي على أساس يومي، وبالتالي كان سعر صرف الدينار يتأرجح صعوداً وهبوطاً من يوم لآخر مما يسبب ارتباكاً في المعاملات ويفتح الباب لقدر من المضاربة.

في عام 1996 أي منذ 21 عاماً تم تثبيت الدينار الأردني بالدولار عند مستوى 41ر1 دولار للدينار، لم يتغير سعر الصرف منذ ذلك التاريخ، وكان كل مواطن قادر على تحويل دنانيره إلى دولارات أو بالعكس كما يشاء بسعر ثابت، مما يعني أن مالك الدنانير هو في الوقت نفسه مالك للدولارات المعادلة.

الفرق الوحيد بين أن تحتفظ بمدخراتك بالدينار أو الدولار هو المردود، فالدينار يكسب فائدة تناهز 4% سنوياً والاتجاه للمزيد، في حين أن الإيداع بالدولار لا يكسب شيئاً وقد يفرض البنك على المودع عمولة بدل احتفاظ!.

خلال 21 عاماً من التطبيق الناجح لسعر الصرف الثابت الذي اكتسب مصداقية عالية، كانت تصدر إشاعة في كل سنة تقريباً حول قرب تخفيض الدينار، ثبت أنها جميعاً باطلة لسبب بسيط هو عدم وجود سبب أو مبرر للمساس بسعر الصرف المستقر الذي خدم الاقتصاد الأردني خدمة جليلة وعزز الثقة العامة وحقق الاستقرار المنشود.

الآن نسمع الإشاعة رقم 22 التي تحذر من أن الدينار معرض للخطر، ويمكن أن يخفض.

عملياً فشلت الإشاعة كما فشلت جميع الإشاعات المماثلة قبلها، خاصة وان أصحابها ليس لديهم مبرر واحد يؤيد إدعاءهم.

لو كان مروجو الإشاعة يصدقونها لما نشروها، لأن مصلحتهم أن يسبقوا الآخرين في تحويل دنانيرهم إلى دولارات.

الارجح أنهم يعرفون أن إشاعتهم كاذبة، ولكنهم يعتقدون أن نشرها يحقق الهدف وهو خلق شكوك وتشويش وإلحاق الضرر بالاقتصاد الوطني، تماماً كما يحاول الإرهابيون في مصر قتل السياحة وإلحاق الضرر البالغ بالاقتصاد الوطني حيث تشكل السياحة حوالي 20% من الاقتصاد المصري.

احتياطي البنك المركزي الأردني من الذهب والعملات الأجنبية يناهز 12 مليار دولار ويعادل ضعف مستوى الأمان العالمي.

ومديونية الأردن بالعملة الأجنبية تقل عن 36% من الناتج المحلي الإجمالي، وهي مديونية منخفضة بجميع المقاييس، ذلك أن الجزء الأكبر من مديونية الأردن هو قروض محلية محررة بالدينار، أي أن الأردن مدين لنفسه.

 
شريط الأخبار رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران" الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى "المواصفات": لا خلل في البنزين.. وارتفاع أسعاره وراء "الشعور" بسرعة استهلاكه إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو) كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات