هل مات حل الدولتين ؟

هل مات حل الدولتين ؟
أخبار البلد -  

شعر كثيرون بالصدمة لما ورد خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده الرئيس الأميركي ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو في البيت الأبيض ، فقد اتضح أن ترامب ، خلافاً لرؤساء أميركا السابقين ، ليس مصراً على حل الدولتين ، وأنه قادر على التعايش مع أي حل يتفق عليه الطرفان الإسرائيلي والفلسطيني ، سواء كان حل الدولتين او الدولة الواحدة ، ومن الطبيعي أنه قادر أيضاً على التعايش مع لا/حل.

ليس من الضروري أن نصاب بالصدمة لهذا التراجع في موقف أميركا في عهدها الجديد ، ذلك أن حل الدولتين كان سياسة أميركية ثابتة منذ 24 عاماً ، وكان هذا الحل وما زال معززاً بقرارات دولية واجماع قادة العالم ، ومع ذلك فلم يتحقق حل الدولتين ولا أي حل آخر.

الجديد في الموضوع أن يذكر الرئيس حل الدولة الواحدة ، أي على كل أرض فلسطين التاريخية ، وقد فهم بعضنا أنه حل جيد لأنه يعني أن يشكل الفلسطينيون ما يقارب نصف عدد السكان ، وبالتالي قد يصبحون أغلبية عددية في دولة ديمقراطية خلال سنوات معدودة ، وليس من المستبعد في هذه الحالة أن يصبح رئيس الوزراء الإسرائيلي أو قائد جيش الدفاع فلسطينياً!.

هذا الكلام مفهوم على سبيل السخرية ، لأن حل الدولة الواحدة من وجهة نظر إسرائيل يتحقق بطرد الشعب الفلسطيني أو أغلبيته من الضفة ، فالمطلوب ضم الأرض وليس الشعب. وحتى بدون (الترانسفير) فإن قطاع غزة الكثيف السكان مستبعد سلفاً أرضاً وسكاناً ، ولا يدخل في حسابات الدولة الواحدة.

ما يفهم من تطور محاولات الحل الفاشلة أن أميركا والعالم لن يفرضوا على إسرائيل حلاً ، وأن الامر متروك لخيارها وقرارها ولها حق الفيتو على أي حل.

خيار إسرائيل هو استمرار الوضع الراهن ، لأن مرور الزمن لم يرفع عدد سكان الضفة كما يوحي معدل النمو السكاني المرتفع ، وذلك بسبب التهجير والبطاقات الخضراء والصفراء والجوازات الدائمة والمؤقتة وتسهيلات الهجرة إلى أميركا ، وأخيراً وليس آخراً جعل الحياة في الضفة لا تطاق.

استمرار الوضع الراهن دون حل هو الخيار الإسرائيلي ، لأن مرور الوقت يسمح بإحداث تغييرات على الأرض تجعل اي شكل من أشكال الدولة الفلسطينية غير وارد ، ذلك أن مصادرة الأراضي والاستيطان هي في الواقع عملية ضم تدريجية لأراضي الضفة لإسرائيل ، كما أن عدد المستوطنين الإسرائيليين في الضفة يناهز ثلاثة أرباع مليون ونسبتهم إلى مجموع السكان في ارتفاع ، فالميزان السكاني في الضفة يميل لصالح إسرائيل.

الباب مغلق على أي حل يلبي بعض حقوق الشعب الفلسطيني ، وهذه وصفة فعالة لنشر التطرف والعنف.

 
شريط الأخبار التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟ أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف"