اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رئيس جنوب إفريقيا يصل إلى طرابلس بمبادرة تضمن خروجاً سالماً للقذافي

رئيس جنوب إفريقيا يصل إلى طرابلس بمبادرة تضمن خروجاً سالماً للقذافي
أخبار البلد -  

 

وصل رئيس جنوب إفريقيا جاكوب زوما إلى ليبيا، الاثنين 30-5-2011، في ما يعتبر محاولة أخيرة للتوصل إلى حل سلمي للنزاع هناك. وتأتي زيارة زوما كجزء من جهود الاتحاد الإفريقي لإقناع ليبيا بانتهاج الإصلاح السياسي لحل الأزمة، كما قالت المتحدثة باسم الاتحاد زيزي كودوا.

ومن غير الواضح ما إذا كانت هذه الزيارة - الثانية التي يقوم بها زوما لليبيا - ستركز على استراتيجية خروج للزعيم الليبي معمر القذافي. إلا أن مصدراً في مكتب زوما، رفض الإفصاح عن اسمه، قال لوكالة الأنباء الفرنسية إن الغرض من الزيارة البحث عن استراتيجية خروج للقذافي.

وأقر أحد مستشاري القذافي بأن زيارة زوما قد تكون الفرصة الأخيرة أمامهم للتوصل إلى حل دبلوماسي، لكنه أصر على أنه لا احتمال هناك بتنحي القذافي كما يطالبه الناتو والمعارضة.

وميدانياً، اتهم النظام الليبي الحلف الاطلسي بقتل 11 مدنياً في ضربات شنها على مسافة 150 كلم من العاصمة طرابلس. وأفادت وكالة الانباء الليبية الرسمية بأن "مواقع مدنية وعسكرية" في منطقة وادي كعم في زليتن تعرضت الاثنين لغارات من "العدوان الاستعماري الصليبي"، لافتة الى "سقوط 11 شهيدا" وإصابة عدد آخر.

وكان محاميان فرنسيان أعلنا نيتهما التقدم بشكوى ضد الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي بتهمة ارتكاب "جرائم ضد الإنسانية" في ليبيا. وأشار ممثل عن وزارة العدل الليبية الى أن المحاميين الفرنسيين رولان دوماس وجاك فرجيس "تطوعا" لمساندة تقديم شكوى من عائلات "ضحايا غارات الحلف الأطلسي" بحق ساركوزي الذي ترأست بلاده عمليات الائتلاف الدولي في ليبيا.

وقال إبراهيم بوخزام بحضور نحو 30 ممثلاً عن العائلات الذين وقّعوا وكالات للمحاميين إن المحاميين سيرفعان شكوى باسم العائلات الليبية أمام المحاكم الفرنسية.

وأشار دوماس، الوزير الاشتراكي السابق إلى أنه "فوجئ بملاحظة أن هذه المهمة (للحلف الأطلسي) التي تهدف لحماية المدنيين تقوم بقتلهم".

وبعد وصفه الحلف الأطلسي بـ"القتلة"، انتقد فرجيس من جانبه "دولة فرنسية يقودها مارقون وقتلة".

ويتعرض النظام الليبي الذي يواجه ثورة غير مسبوقة منذ منتصف شباط/فبراير، لضربات للائتلاف الدولي منذ أكثر من شهرين بموجب قرار مجلس الأمن الدولي رقم 1973 الهادف لحماية المدنيين.

شريط الأخبار حريق في الطوابق العليا من أبراج الإمارات المالية في دبي ولا يزال سبب الحريق مجهولا "التربية" تنهي استعداداتها لعقد امتحان "التوجيهي" دراسة: عمان تحتاج لمزيد من المساحات الخضراء %99 من عدادات الكهرباء في الأردن ذكية أصبح عبئا ويجب أن يُطرد.. هجوم جماهيري كبير على رونالدو بعد مواجهة الكونغو نص مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران الاحتياطي الأميركي يثبت أسعار الفائدة إصابتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة هام من صندوق النقد حول حالة الاقتصاد الأردني والمشاريع القادمة جمعية المصدرين الأردنيين: الصادرات الأردنية للولايات المتحدة تتجاوز 13 مليار دولار الجيش الإسرائيلي: إصابة 5 جنود بينهم حالة حرجة في انفجار طائرة مسيرة مفخخة في جنوب لبنان تجسيداً لرسالتها "لأنك منا وفينا".. زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في الرمثا ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة في الأردن 5.1% خلال نيسان تجارة عمّان تنظم لقاءات أعمال أردنية – تشيكية في مجال الطاقة عاصفة انتقادات تطال يزيد أبو ليلى بعد خسارة النشامى أمام النمسا.. والحسين إربد يرد بقوة مجلس إدارة نادي الرمثا يقدم استقالات جماعية بين سان فرانسيسكو والمدرج الروماني... مفارقة أثارت غضب الأردنيين مهند رجب من التأمين الاسلامية ينجح في إتمام برنامج Impact Insurance Academy 2026 بإيطاليا مجلس الوزراء يوافق على اتفاقية مع شركة صينية لمشروع الهيدروجين الأخضر الأردن والاتحاد الأوروبي يعلنان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني