سياسة اقتصاد .. القلي والسلق والشوي

سياسة اقتصاد .. القلي والسلق والشوي
أخبار البلد -   تغريدات اردنية يومية لمفردات سياسية ؛شكلت متلازمة ثلاثية الابعاد والمضامين في الحياة العامة في زمن الاصلاح العام ،وهيمنة الشركات متعددة الجنسيات والعابرة للقارات و"البزنس والاقطاع السياسي "، وهي؛ الوصف الشعبي للسياسة الاقتصادية للحكومة الحالية .. القلي .. الشوي والسلوق .. بعد حصولها على ثقة "العبدلي " بنسبة عالية ، هل هي الحكومة التي ستلقي بالرعية في دروب تكون فيها درجة الغموض عالية جدا والمخاطرة بدورها قاتلة ومهلكة لا يتحملها انسان عاقل؟!!!.
سبر مقاصد هذه المتلازمة ثلاثية الابعاد .. يشير الى ان القلي ،هو؛ الوصف الشعبي للحكومة الذي يغرد به الارادنة في صالونات عمان السياسية والعامة في الدواوين والمضافات الشعبية في المناطق والاقاليم ،والتي ستلقي الرعية الى هلاك منتظر، حيث تبرز الحاجة التوجه الى الدوار الرابع للاحتجاج السلمي لدرجة انها تتمنى فيها ان تنتهي عملية القلي بالسرعة الفائقة .
واما السلق في البعد السياسي فهي مرحلة تكون فيها الرعية قد وصلت الى درجة التوتر والغضب والانفعال والاحباط بدرجة عالية ، لا يخفف اثار هذه الاجراءات التعسفية التظلم لدى محكمة الجنايات الدولية الا بعض اقراص الحبوب المسكنة من نوع "الوكسين "التي تؤدي بها الى النوم والاسترخاء وعدم تذكر ما حل بها من مصائب وكوارث عليها كأفراد وجماعات ومؤسسات من جراء عمليات السلق المستمرة. واما الشوي في اطار هذه السياسة المبتكرة في قاموس الحكومة فهي البرامج والتدابير، التي لامثيل له لتجهز لحوم بطون الرعية للشواء لدرجة الحرق الكامل.
الدكتور هاني الملقي الرئيس وسياساته الاقتصادية وفق المتلازمة ثلاثية الابعاد.. القلي والشوي والسلق ، اصبحتا حالة تندر الشخص العادي والمعنوي ،الذي استوعب مضامينها ومقاصدها بوضوح، وادرك خطورتها وتأثيراتها على واقعه المعيشي والحياتي، لكنه في الوقت ذاته يرصد مخاطر الاملاءات الامريكية على مستقبله السياسي بعد تمرير اتفاقية الغاز وتعديل المناهج والتعديلات الدستورية، وعلى ضوء هذه المعطيات والنتائج منح "العبدلي "ثقة عالية لسياسة اقتصاد .. المقلي والمشوي والمسلوق بامتياز.
 نجد ان التوجه الرسمي يسير نحو صيغة جديدة لشراكة اردنية- فلسطينية .
عناوين السياسات المالية والاقتصادية والنقدية ثلاثية الابعاد والمضامين لا تخرج عن توصيات خبراء صندوق النقد الدولي والبنك الدولي والتقييد المفرط بقوانين منظمة التجارة العالمية في غياب منهاج اقتصادي وطني ذي بعد اجتماعي مرن. فالإجراءات البرامج الاقتصادية لحكومة الملقي في ابعادها الثلاثية المتلازمة ؛ المقلي والمسلوق والمشوي.. ادت الى تسارع مكشوف لارتفاع تكاليف المعيشة " نسبة التضخم " الى مستويات عير مسبوقة .
فاختلت معادلة التوازن بين الايرادات والنفقات للأسر والأفراد والمؤسسات الانتاجية بشكل غير مسبوق في ظل سياسة ضريبية جباية متصاعدة للحكومة في ظل ثبات الاجور والرواتب والمعاشات في القطاعين العام والخاص ،وانهيار وتعثر شركات مساهمة عامة ،وتراجع الاستثمار المحلي والخارجي وارتفاع نسب الفقر والبطالة ،وتصاعد المديونية العامة الى سقوف الناتج المحلي الاجمالي والتفاقم في عجز الموازنة العامة والخلل في الميزان التجاري ، اي الاختلال في المعادلة الذهبية في الاقتصاد الذي يؤدى الى الافلاس.
الخلاصة والاستنتاج؛
- إنهاء حقبة حكومة الملقي بكون بإلغاء سياسة اقتصاد .. القلي والسلق والشوي، والشروع بوضع استراتيجية تنموية شاملة لخطة اقتصادية واجتماعية تشمل مختلف المناطق والاقاليم ،والانتقال من الاقتصاد الريعي الى الاقتصاد الانتاجي الذي يوفر فرص عمل واسعة ومتنوعة فيّ المؤسسات الانتاجية الربحية ينخرط بها الارادنة كبديل للوظيفة الحكومية "ثقافة المخاطرة في الكسب " المعيشي وفق متطلبات التأهيل لهذه الاعمال في المدن و خارج مراكز الحاكميات الادارية .
- العودة الى وادي عربة الاولى اتفاقية 1919 ضمنا .. بأن الاراضي المشمولة بوعد بلفور؛ غرب النهر، هي؛ دولة لليهود ،وان الاراضي التي انسلخت من وعد بلفور شرق النهر، هي؛ دولة للعرب الارادنة ومن ينضم اليهم لاحقا من العرب لاجئي الحروب مع توسيع نطاقها الجغرافي شمالا وشرقا في حال تقسيم سورية والعراق وفق مؤامرة الشرق الاوسط الجديد خطيئة قاتلة والاعتراف بيهودية إسرائيل، لا يوجب انتهاج سياسة اقتصاد .. القلي والسلق والشوي لتمرير صفقة ما.
*صحافي ومحلل سياسي
شريط الأخبار إيران تتفاوض لنقل جميع مبارياتها في كأس العالم إلى المكسيك قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة استقالة "مدير المركز الوطني لمكافحة الإرهاب" في الإدارة الأمريكية؛ احتجاجًا على الحرب ضد إيران الفلكية الأردنية: 36 دقيقة مدة مكث هلال شوال و15 ساعة عمره عند التحري مستشار في البيت الأبيض: ناقلات نفط بدأت عبور مضيق هرمز الدخل والمبيعات تبدأ بربط المستشفيات بنظام متابعة القطاع الطبي هل أصبح وائل الشقيرات وزيراً للصناعة حتى يتحدث عن مخزون المملكة من المواد الغذائية ؟ توقيف أب ألقى طفلته من حافلة مدرسية 7 أيام الملك وأمير قطر يعقدان مباحثات في الدوحة حول المستجدات الخطيرة في المنطقة أميركا تتهم إيران بزرعها في مضيق هرمز.. ماذا نعرف عن الألغام البحرية؟ انفجارات تُسمع في القدس بعد رصد إسرائيل صواريخ إيرانية الوطني للأمن السيبراني يطلق محاضرات توعوية لمكلفي خدمة العلم أحد أبرز صناع القرار في إيران.. من هو علي لاريجاني؟ بنك الاتحاد يوقع اتفاقية تعاون لمدة 3 سنوات مع جمعية مؤسسة الملاذ للرعاية التلطيفية عمّان خارج التسعيرة.. جشع تجار الخضار يحول البندورة الى الذهب الاحمر "أمة ضعيفة للغاية".. ترمب: سأحظى بشرف الاستيلاء على كوبا كابيتال بنك يدعم مبادرة "ارسم بسمة" ويستضيف 100 طفل في إفطار رمضاني بمركز هيا الثقافي وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن مقتل علي لاريجاني وزير الصناعة والتجارة: القمح يغطي الاستهلاك المحلي 9 أشهر.. والسلع الأساسية من شهرين إلى أربعة