الكويت تحجز على أرصدة للخطوط الجوية العراقية بالأردن

الكويت تحجز على أرصدة للخطوط الجوية العراقية بالأردن
أخبار البلد -  

اخبار البلد : حجزت الكويت على أرصدة للخطوط الجوية العراقية بالأردن بموجب حكم قضائي قضت به محكمة بالعاصمة عمان يخص نزاعا بين الشركة العراقية ونظيرتها الكويتية يعود لحقبة الاجتياح العراقي للكويت في العام 1990. وقال المستشار الإعلامي

لوزير النقل العراقي كريم النوري اليوم إن الخطوط العراقية استأنفت الحكم الصادر ضدها، الذي استندت عليه الكويت للحجز على مكتب الشركة بعمان قبل يومين، فضلا عن تجميد أرصدة بالأردن بقيمة 1.5 مليون دولار.

وتعد هذه التطورات حلقة من حلقات نزاع طويل بين العراق والكويت حول تعويضات تطالب بها الكويت بقيمة 1.2 مليار دولار بسبب احتجاز النظام العراقي السابق عشر طائرات كويتية وأجزاء طائرات عند اجتياحه للأراضي الكويتية

وأشار النوري إلى أن هذا الحكم سيمنح الشرعية لأخطاء غير مقبولة سترتكب في المستقبل، مضيفا أن الخطوط العراقية ستواصل رحلاتها للعاصمة الأردنية رغم تجميد أرصدتها والحجز على مكتبها.

ملاحقات عديدة

وفي العام الماضي سعت الكويت للحجز على إحدى طائرات الخطوط العراقية في لندن بعدما صدر حكم من المحكمة العليا ضد الشركة الذي يتضمن تجميد أرصدتها حول العالم، وأدى هذا القرار إلى توقيف الخطوط العراقية رحلاتها إلى بريطانيا والسويد مخافة الحجز على طائراتها.

ورغم المباحثات التي جرت بين العراق والكويت بشأن هذا النزاع فإن الطرفين فشلا في التوصل إلى تسوية.

وفي شهر مايو/أيار من العام الماضي أصدرت حكومة بغداد قرارا بتصفية الخطوط العراقية في غضون الثلاث سنوات المقبلة، وإنشاء شركة جديدة لتفادي دعاوى التعويضات المادية التي رفعتها الخطوط الكويتية ضد الخطوط العراقية.


شريط الأخبار عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025 "شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر": ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر بعد اجتماع ديسمبر.. الفدرالي الأميركي يستعد لثمانية اجتماعات حاسمة في 2026!