ورشة عمل في عجلون حول تركيب الخلايا الكهروضوئية

ورشة عمل في عجلون حول تركيب الخلايا الكهروضوئية
أخبار البلد -  


اخبار البلد - الاء ابو هليل 

 
نظم برنامج التنمية الاقتصادية والطاقة المستدامة في الاردن الممول من الحكومة الكندية وصندوق تشجيع الطاقة المتجددة اليوم في مقر البرنامج الرئيسي بعجلون ورشة عمل لمراجعة برامج التدريب المختصة بالطاقة المتجددة وتركيب الخلايا الكهروضوئية " لمركب الخلايا الكهروضوئية ".
واشار مدير البرنامج المهندس محمد رمضان الذي افتتح الورشة الى اهمية استخدامات الطاقة المتجددة في ضوء ارتفاع فاتورة الطاقة وما تشكله من عبء على المواطن الاردني والحكومه على حد سواء مؤكدا على ان برنامج الورشة الذي يستهدف فئات متخصصة في التدريب وشركات قطاع الخاص العاملة في تركيب الخلايا يسعى الى تعميق الوعي المجتمعي باهمية الطاقة المتجددة واستخدماتها من خلال المحفزات المختلفة .
وبين رمضان اهمية تعزيز دور المراة للدخول في هذا القطاع الحيوي والهام مشيرا الى ان المشروع الذي يستمر لمدة 4 سنوات سيتم خلالها تركيب 1500 نظام توليد الكهرباء المنزلي من خلال الطاقة الشمسية و تركيب 2100 سخان شمسي و25 الف لمبه منزلية موفرة للطاقة في المنطقتين بحيث يتحمل المشروع الذي يعمل بالشراكة مع وزارة الطاقة وصندوق الطاقة المتجددة وكفائتها ما قيمته 50% من الكلفة مشيرا الى ان تزويد المدارس والمراكز الصحية بالطاقة المتجددة مجانيه من خلال المشروع .
واضاف الى ان برنامج التنمية الاقتصادية والطاقة المستدامة في الاردن يعمل من خلال 3 محاور وهي توفير انظمة الطاقة المتجددة والسخانات الشمسية لمجموعة من الاسر في عجلون ودير علا عن طريق الجمعيات الخيرية والتعاونية ومحور التدريب للشابات والشباب لغايات التوظيف في قطاع الطاقة اضافة الى المساعدة والمساندة في تحسين البيئة القانونية الناظمة لقطاع الطاقة المتجددة في الاردن من خلال تقديم استشارات وخدمات فنية لكل من شركات توزيع الكهرباء في مناطق البرنامج .
وبين المدرب زيد القيسي ان برنامج الورشة يشتمل على عدد من المحاور اهمها مراجعة البرامج التدريبية وتطويرها بما يلبي احتياجات الشركات المنفذه لمشاريع الطاقة المتجددة مشيرا الى انه تم تقسيم المشاركين الى مجموعات عمل لمناقشة محتوى البرنامج والخروج بتوصيات من شانها تساعد في تعميم ثقافة الطاقة المتجددة .
ويشارك في البرنامج الذي يخدم محافظتي عجلون ودير علا يستمر لمدة يومان عدد من الممثلين مزودي التدريب المهني والتقني والخدمات وشركات القطاع الخاص في مجال الطاقة المتجددة.
شريط الأخبار شظية تُحدث ضرراً محدوداً بخط مياه في الهاشمية.. والأمن العام ينفي وجود أضرار أخرى شركة الشرق الأوسط للتأمين تحتفل باليوم العالمي للمرأة ناقلتا وقود عراقي أجنبيتان تعرضتا لهجوم بالمياه الإقليمية واشتعلت فيهما النيران الحرس الثوري: على سكان المنطقة عدم التواجد في محيط البنوك الأمريكية والإسرائيلية لمسافة كيلومتر واحد هجمات إيرانية محتملة على الساحل الغربي الأمريكي تغريدة خطيرة لوزير الخارجية الإيراني عنوانها الانتقام تقرير أمريكي يقر بمسؤولية الولايات المتحدة عن ضربة بواسطة صاروخ أصاب مدرسة في ايران ويزعم أنه جراء استهداف خاطئ "حزب الله" اللبناني: نعلن إطلاق عمليّات العصف المأكول أكثر من 100 صاروخ إيراني... دوي صافرات الإنذار وسط إسرائيل وفي القدس والضفة الغربية "هلع الجنود وتصاعد دخان كثيف".. "حزب الله" يستهدف قاعدة إسرائيلية جنوب تل أبيب الأرصاد تحذر من الغبار وتدني الرؤية اليوم وغدًا وزير الصحة يشدد على ضرورة الحفاظ على مستويات كافية وآمنة من المخزون الدوائي قريبًا... الأردنيون سيتمكنون من بيع وشراء المركبات إلكترونيًا الحكومة تتخذ إجراءات للتعامل مع تداعيات الأوضاع الإقليمية وأثرها المتوقع على الوقود سلطنة عُمان: إصابة خزانات الوقود في ميناء صلالة بمسيّرات الحكومة تحدد عطلة عيد الفطر قفزة جديدة في ثروة ترامب… 1.4 مليار دولار خلال عام واحد مسؤول إيراني: الزعيم الأعلى مجتبى خامنئي أصيب بجروح طفيفة لكنه يواصل عمله ما الأهداف التي طالتها الصواريخ الإيرانية ضمن الموجة 38 من عملية "الوعد الصادق 4"؟ إسبانيا تعفي سفيرها في تل أبيب وتخفض تمثيلها بإسرائيل