مندوبا عن جلالة الملكة رانيا العبد الله .. وزير الثقافة يفتتح مهرجان القراءة للجميع - مكتبة الأسرة الاردنية

مندوبا عن جلالة الملكة رانيا العبد الله .. وزير الثقافة يفتتح مهرجان القراءة للجميع  مكتبة الأسرة الاردنية
أخبار البلد -   اخبار البلد - سوسن الحشاش

مندوبا عن جلالة الملكة رانيا العبد الله، افتتح وزير الثقافة نبيه شقم ،اليوم الاحد 20/11/2016 في دائرة المكتبة الوطنية فعاليات الدورة العاشرة لمهرجان القراءة للجميع- مكتبة الأسرة الأردنية.

ويهدف المشروع الى تشجيع القراءة واقتناء الكتاب وتأسيس مكتبة في كل بيت، واختيار كتب المعارف الإنسانية التي تثري العقل والوجدان، وإصدارها في طبعة أنيقة بمواصفات فنية عالية، وتوفير الدعم المالي لدعم الكتاب، وضمان وصوله للمواطن بأسعار رمزية بين (25-35) قرشا، للمساهمة برفع مستوى الوعي الثقافي لجميع أفراد الأسرة الأردنية.

وقال مدير المشروع الدكتور احمد راشد ان انطلاق المشروع يأتي متزامناً مع انطلاقه في المحافظات الأخرى بالتنسيق مع مديريات الثقافة التابعة للوزارة، مضيفا ان عناوين هذه الدورة تبلغ 51 عنوانا في مختلف مجالات المعارف الإنسانية وهي: الدراسات والتراث الأردني، التراث العربي والإسلامي، الفكر والحضارة، الادب الأردني، الأدب العربي، الأدب العالمي، العلوم، الفنون، الثقافة العامة، والأطفال، وكل مجال من هذه المجالات يتناول العديد من المواضيع المختلفة.

وبين ان الوزارة حرصت على ان تكون خطة المشروع واسعة وشاملة تصل الى الفئات المستهدفة في محافظات المملكة كافة عبر توزيع مراكز بيع إصدارات بشكل متوازن ومبرمج تحقيقا لمبدأ التوازن والعدالة في إتاحة الفرصة لأبناء الوطن على امتداد حدود المملكة للاستفادة من هذا المشروع، من خلال توفير الكتاب في يد كل مواطن لتحقيق عدالة توزيع المكتسبات التنمية الثقافية على مختلف أقاليم ومحافظات المملكة، موضحا انه تم تخصيص عناوين خاصة بالأطفال من مختلف المعارف تمثل ما نسبته (23بالمئة) من مجمل إصدارات المشروع.

وأشار الدكتور راشد الى ان الوزارة تسعى من خلال هذا المشروع الى تعميم الثقافة الوطنية القائمة تلى نشر الوعي الثقافي، وتنمية الفكر الناقد، وإيجاد التناغم الحسي بين الفكر والوجدان الإنساني لبناء مجتمع مثقف يدرك أهمية التحاور والتفاعل مع الآخرين، ويجتهد في تطوير ذاته، ورسم مستقبل وطنه.

يشار الى ان عناوين إصدارات المكتبة تختار من قبل لجنة عليا تضم العديد من أصحاب الاختصاصات تتولى اختيار عناوين الإصدارات، بحيث تغطي معظم جوانب المعارف الإنسانية، وتكون على سوية معرفية عالية، وتهم اكبر شرائح ممكنة من المجتمع الأردني، وتلبي رغبات الجمهور في نفس الوقت.


شريط الأخبار شتيوي: التقاعد المبكر يُرهق الضمان وكثير من متقاعديه عادوا إلى العمل ضمام خريسات مديرا عاماً لصندوق توفير البريد بعد تصدّره مسابقة الوظائف القيادية الرحاحلة: رفع التقاعد المبكر إلى 360 اشتراكا واستثناء من تنطبق عليهم الشروط حتى مطلع 2027 الموافقة على تسديد 42 مليون دينار متأخرات لـ11 مطبعة مكلّفة بطباعة الكتب المدرسية منذ 5 سنوات لا تقلقوا... أسعار القطايف لم ترتفع "التعليم العالي": إلغاء الامتحان الشامل يطبق على الموجودين حاليا على مقاعد الدراسة الحكومة تقرر منح خصومات على مخالفات السير المستحقة قبل 17 شباط الحكومة تقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل الضمان الاجتماعي نهفات التحول الرقمي الموازي (الأردني) "أخبار البلد" تهنئ الأردنيين والمسلمين بقدوم الشهر الفضيل الأردن.. تعذر رؤية هلال رمضان والخميس أول أيام الشهر الفضيل وزارة الزراعة: استيراد اللحوم يقتصر على دول خالية من الأمراض العابرة للحدود انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 99.40 دينار السعودية ودول تعلن الأربعاء أول أيام شهر رمضان إتلاف 7 أطنان من البطاطا في السوق المركزي في إربد محاكاة حاسوبية توضح عدم إمكانية رؤية الهلال الثلاثاء مدفع رمضان يأخذ موقعه في ساحة النخيل استعدادا للشهر الفضيل الترخيص تعلن اوقات الدوام في رمضان رسميا.. الخميس أول أيام شهر رمضان في ماليزيا الهيئة المستقلة للانتخاب تخاطب 6 أحزاب بضرورة تصويب أنظمتها الأساسية