توقيع اتفاقية تعاون مشترك بين غرفتي تجارة الاردن ورومانيا

توقيع اتفاقية تعاون مشترك بين غرفتي تجارة الاردن ورومانيا
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
ا

أكد نائب رئيس الوزراء لشؤون الاستثمار الدكتور جواد العناني أهمية تعزيز العلاقات الأردنية الرومانية في المجالات كافة وبخاصة في المجالات الاقتصادية والتجارية.

وقال خلال رعايته اليوم الاربعاء بحضور وزير خارجية رومانيا لازار كومانسكو، توقيع اتفاقية تعاون مشترك بين غرفة تجارة الاردن وغرفة تجارة وصناعة رومانيا، ان حجم التبادل التجاري بين البلدين الصديقين متواضع وليس بالمستوى المطلوب ما يستدعي العمل مع الجانب الروماني لتعزيزه.

ولفت الى ان العجز في الميزان التجاري الذي يميل لصالح رومانيا زاد عن 295 مليون دولار خلال العام الماضي 2015 .

واضاف نسعى الى بناء شركات اقتصادية وتجارية مع رومانيا والاستفادة من الفرص المتاحة لزيادة التعاون الاقتصادي والتجاري وتعزيز صادراتنا الوطنية الى الاتحاد الاوروبي بالاستفادة من الموقع الاستراتيجي لرومانيا.

وبين العناني ان الاردن يسعى الى تعزيز صادراته من اسمدة وفوسفات وغيرها للسوق الروماني وسوق الاتحاد الاوروبي.

وقال انه يمكن الاستفادة من الخبرات الرومانية في مجال التدريب المهني حيث تم الطلب منهم اقامة مركز تدريب مهني روماني في الاردن فضلا عن اهمية تعزيز الاستثمارات الرومانية في الاردن والتي من شأنها تعزيز الصادرات الاردنية الى اسواق الاتحاد الاوروبي.

واكد اهمية الاستفادة من ميناء العقبة، خاصة ان الجانب الروماني يعتمد هذا البناء لتوزيع صادراته للمنطقة.

واشار الدكتور العناني الى اهمية اتفاقية الشراكة التي وقعت بين غرفتي التجارة في البلدين بفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين الصديقين وبخاصة في مجالات الاستثمار.

وهدفت الاتفاقية التي وقعها النائب الثاني لغرفة تجارة الاردن رائد حمادة ورئيس غرفة تجارة وصناعة رومانيا ميهاي دارابان الى تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين الصديقين، والرغبة في تعزيز الأنشطة الاقتصادية المشتركة في المجالات الاقتصادية والتجارية والعلمية والتكنولوجية.

ونصت الاتفاقية على تبادل المعلومات ذات الاهتمام المشترك حول القوانين المتعلقة بالاقتصاد والتجارة الخارجية والجمارك والتعديلات بشأن التشريعات التجارية وغيرها من المواد الإعلامية.

كما نصت على تشجيع وتوسيع التعاون المشترك والمثمر بأشكاله المختلفة وعقد الندوات والمؤتمرات وتشجيع تبادل زيارات الخبراء ورجال الأعمال في البلدين،وإنشاء مجلس أعمال مشترك بهدف تعزيز علاقات الأعمال وزيادة حجم التبادل التجاري وتشجيع الاستثمارات وإقامة المشاريع المشتركة في البلدين.

واجرى نائب رئيس الوزراء لشؤون الاستثمار الدكتور جواد العناني ووزير خارجية رومانيا لازار كومانسكو خلال توقيع الاتفاقية مباحثات ركزت على تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجاري بين البلدين الصديقين.

وتتركز صادرات المملكة الى رومانيا في الخضار الطازجة أو المبردة والادوية وأكياس تعبئة وتغليف ومستحضرات العناية بالبشرة, فيما تتركز المستوردات في الخشب، الورق, مواد نسيجية ,ضأن حي، ذرة صفراء, خردة وفضلات الحديد، لفات مسطحة من حديد أو صلب، أنابيب ومواسير، كربونات كالسيوم.

 
شريط الأخبار إطلاق عشرات الصواريخ والمسيّرات من لبنان نحو مستعمرات إسرائيلية بمناطق الجليل سقوط صديق ترمب ونتنياهو.. أوربان يخسر انتخابات المجر الولايات المتحدة تعلن فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟