الذنيبات يتسلم قلادة الكشاف العربي

الذنيبات يتسلم قلادة الكشاف العربي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
تسلم نائب رئيس الوزراء لشؤون الخدمات وزير التربية والتعليم، نائب سمو رئيسة جمعية الكشافة والمرشدات الاردنية الدكتور محمد الذنيبات، قلادة الكشاف العربي خلال الحفل الختامي للمؤتمر الكشفي العربي 28 الذي أنهى اعماله في مسقط اليوم الاربعاء، برعاية رئيس مجلس الدولة العماني الدكتور يحيى بن محفوظ المنذري.

وتعد قلادة الكشاف العربي اعلى الاوسمة الكشفية العربية، ويتم منحها خلال المؤتمر الكشفي العربي الذي يقام كل ثلاث سنوات، للقيادات الكشفية التي لها دور بارز في الحركة الكشفية العربية والعاليمة والمساهمة في دعمها.

كما تم تمنح القلادة لوزيرة التربية والتعليم في سلطنة عمان الدكتورة مديحة بنت احمد الشيبانية، ووزير الشباب في دولة فلسطين اللواء جبريل الرجوب، فيما تم منح وسام الهدد الكشفي للقائد الكشفي الاردني محمد حاتم البشتاوي.

وعرض نائب امين عام جمعية الكشافة والمرشدات الاردنية القائد منذر الزميلي، خلال الحفل لتوصيات المؤتمر الذي انعقد تحت شعار "الكشفيه والارتقاء بالبيئة وصون الطييعة"، حيث اكدت التوصيات على ضرورة ايجاد دبلوم خاصة لقياس الاثر الكشفي التربوي لبرامج الحركة الكشفية العربية والتوثيق الشفهي لتاريخ الحركة ومواصلة الاهتمام ببرامج تبادل الخبرات مع الاقاليم الكشفية العالمية والاستفادة من برامج التعاون مع المدارس ومؤسسات التعليم العالي والمنظمات الاقليمية والدولية ذات العلاقة.

واوصى المؤتمر كذلك بالاستمرار بمتابعة ملف استكمال عضوية الكشافة العراقية بالمنظمة العالمية للحركة الكشفية، ودعوة الجمعيات الكشفية العربية للاهتمام برواد الحركة الكشفية وتشكيل هيئات او روابط لجان للرواد فيها والانضمام للاتحاد العربي للرواد وللمنظمة العالمية للصداقة للكشافة والمرشدات.

وتضمننت توصيات المؤتمر تخصيص جائزة للمبادرات الشبابية، وتكريم الفائزين في دعم الانشطة الكشفية الشبابية لخلق روح المنافسة بينهم، وتصميم وانتاج دليل اجرائي لمنتديات الشباب ليتم الاستفادة منها عند تطبيق تجربة المنتدى الكشفي الشبابي العربي في الجمعيات الوطنية والاستفادة من لائحة المنتديات المعمول بها حاليا.

كما قرر تشجيع الجمعيات الكشفية العربية على تنظيم منتديات كشفية وطنية او انشطة وملتقيات تهدف الى تمكين الشباب الكشفي العربي في مجالات اخذ القرار والتسيير والقيادة، وكذلك دراسة تعديل النظام الاساسي للمنظمة الكشفية العربية.

وفيما يتعلق بالموضوع الرئيس للمؤتمر، اكد المشاركون اهمية ايلاء موضوع الارتقاء بالبيئة وصون الطبيعة وحمايتها، جل اهتمام ابناء الحركة الكشفية وقادتها ومنتسبيها لما للبيئة من تأثير على حياة الانسان ومستقبل الاجيال القادمة، والتوعية الشاملة لابناء الحركة والمواطنين بنشر المفاهيم البيئية واستشعار المسؤولية تجاه الارض للمحافظة على التوازن الطبيعي فيها.

واوصى المؤتمر ايضا بتعديل التأهيل القيادي وادماج المواضيع المتعلقة بالبيئة لتطوير ودعم الاتجاهات البيئة لدى القادة للقيام بدورهم في قيادة الفتية والشباب وتعليمهم كيفية التفاعل الايجابي والشامل مع البيئة، وتطوير معايير البيئة في العمل الكشفي واستخدامها في المخيمات الكشفية الدائمة ومراكز التدريب الكشفي. ودعا المؤتمر الى دعم البحث العلمي في مجال البيئة وإنشاء مكتبة الكترونية عربية مخصصة للبيئة لتكونمنصة لتبادل الأفكار وتخصيص جوائز للبحث العلمي في هذا المجال وتنظيم لقاءات بيئية متخصصة لتبادل الخبرات وتعليم الفتية والشباب مهارات التفكير الناقد ومهارات حل المشكلات والإبداع في ابتكار الحلول، وتخصيص جوائر متخصصة للاعمال البيئية على المستويات الوطنية والعربية والعالمية، بالاضافة الى العمل لجعل الحركة الكشفية رائدة في تنفيذ وتطوير برامجها وخططها لتتلءئم مع مقتضيات التطور السريع في الحياة لمواجهة الاخطار على البيئة.

ودعا المؤتمر الجمعيات الكشفية الوطنية إلى تطوير استراتيجياتها بما ينسجم ويتوافق مع الاستراتيجية العربية والعالمية، فيما صادق على تقرير إنجازات المنظمة الكشفية العربية المقدم من الأمانة العامة للفترة ما بين 2013 - 2016، والتقارير المالية وتقرير أمين الصندوق لكل من الأقليم الكشفي العربي/الأمانة العامة للمنظمة الكشفية العربية، والمركز الكشفي العربي الدولي، وبيت الكشافة العربي الجديد، المختبر الكشفي التربوي و أمانة اللغة العربية.

كما صادق المؤتمر على تقرير الهيئة العليا لصندوق التمويل الكشفي العربي للفترة ما بين 2013- 2015، واستراتيجة تنمية الحركة الكشفية للأعوام 2017، 2018، 2019، ودستور الإقليم الكشفي العربي الذي اعتمدته اللجنة الكشفية العالمية في شهر اكتوبر 2016.

وناقش المؤتمر على مدى اربعة أيام العديد من اوراق العمل واساليب تطوير وتفعيل الحركة الكشفية العربية باعتبارها حركة تربوية رائدة في العالم العربي.

وشارك في المؤتمر وفود كشفية من 19 دولة عربية، و10 دول اجنبية، بالإضافة إلى المشاركين في المنتدى العربي الثالث للشباب، ورئيس وأعضاء اللجنة الكشفية العالمية، ورئيس وأعضاء اللجنة الكشفية العربية، ومندوبو المنظمة الكشفية العالمية، ومدير الأقليم الكشفي الأفريقي، وأعضاء اللجنة الكشفية الأوروربية، وأعضاء من الاتحاد الكشفي للبرلمانيين العرب، وأمين عام الاتحاد العالمي للكشاف المسلم، ونائب رئيس اللجنة الكشفية الإسلامية.

وتضمن حفل الاختتام كلمات للمديرية العامة للكشافة والمرشدات في عمان التابعة لوزارة التربية والتعليم، والوفود المشاركة في الموتمر، اكدت جميعها اهمية انعقاد هذه التظاهرات العربية وتنمية الحركة الشكفية العربية وغرس قيم العمل التطوعي في المجتمعات العربية، وتوحيد المواقف حول القضايا الكشفية العربية.
شريط الأخبار إطلاق عشرات الصواريخ والمسيّرات من لبنان نحو مستعمرات إسرائيلية بمناطق الجليل سقوط صديق ترمب ونتنياهو.. أوربان يخسر انتخابات المجر الولايات المتحدة تعلن فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟